Композиция — это концепция, которая фокусируется на многих аспектах и, несомненно, имеет большое значение в дизайне. Если этой части дизайна не хватает, можно сразу сделать вывод, что дизайн плохой. Даже дизайнер-любитель или случайный творческий художник знает, что композиция управляет графическим дизайном, как пчелиная матка управляет ульем. Но что такое графическая композиция? Каковы его основные средства? Какие типы композиции используют профессионалы, чтобы выделиться? Ответы на все эти вопросы напрямую влияют на конечный результат вашего графического произведения. Вот почему мы решили подробно изучить это в статье ниже. Итак, окунёмся в профессиональное чтение!
Что такое графическая композиция
Композиция — это пространство, в котором отдельные элементы должны стать единым целым, где изображения , текст , цвет и графика становятся единым дизайном, в котором все сочетается. В графическом дизайне под композицией понимают творческий процесс, направленный на обеспечение целостности, взаимосвязанности и гармоничного сочетания всех элементов. В любом случае, чтобы целое действительно стало композицией, нужна идея.
Идея – основа композиции
Все что угодно можно воспринимать как творческую идею; это не обязательно отправная точка для создания композиции. Идея может возникнуть и как интерпретация уже существующей композиции. Это также считается отдельным видом идеи. Однако в графическом дизайне, как и в искусстве, идея не всегда ясна и понятна.
Рациональная и эмоциональная информация в графическом дизайне
Графический дизайн ориентирован на пользователя. Каждый воспринимает информацию на двух уровнях. Созерцая графическую композицию, мы всегда воспринимаем ее как на аналитическом, так и на эмоциональном уровне. То есть рассказывать истории можно только с помощью изображений, не используя слов. И наше сознание прочитает и расшифрует послание, заложенное дизайнером. Чтобы это произошло, вам необходимо более детально разобраться в графической композиции.
Компоненты графической композиции
Давайте более подробно рассмотрим ключевые компоненты графической композиции.
Космос
Любая композиция существует в определенных пределах, а графическая композиция ограничена той плоскостью, на которой она создана. Именно поэтому ее называют плоской композицией. Эту плоскость можно изобразить чем угодно: монитором или экраном смартфона, листом бумаги и т. д.
Графическая композиция физически двумерна, плоская, имеет высоту и ширину. Но не следует забывать о воображаемом измерении глубины композиции, которое позволяет нам назвать, какие предметы ближе, а какие дальше от нас. Таким способом мы делим пространство на планы. Их может быть много, чаще всего передний, средний и задний план. Чем сложнее композиция, тем больше планов.
Графические элементы
Внутри композиции тексты активно взаимодействуют с графическими элементами, которые также являются эффективным инструментом передачи содержания. Это могут быть иллюстрации, иконки, фотографии и т.д.
Изображения могут быть простыми и буквально передавать смысл (например, в рекламе зубной пасты люди чистят зубы). В других случаях они могут передать смысл с помощью графической метафоры, например, по принципу ассоциаций и символов (например, изображение светящейся лампочки, символизирующей идею). Таких символов и ассоциаций может быть много.
Декоративные элементы
Композиция не ограничивается сюжетными элементами. К ним можно добавлять узоры, рамки, орнаменты, абстрактные пятна и т. д., которые будут выступать исключительно в качестве декоративных элементов. Никакой смысловой нагрузки они не несут и выполняют лишь эстетическую функцию. Дозированное и аккуратное использование декоративных элементов сделает вашу композицию более интересной и насыщенной, но бездумное добавление слишком большого количества элементов может превратить вашу работу в полную катастрофу.
Цвет
Цвета – это целый отдельный мир восприятия композиции. С помощью цветов можно выделить главный элемент пространства или передать общее настроение и атмосферу.
Текст (подписи)
Текст так или иначе присутствует в графическом дизайне, что отличает графический дизайн от изобразительного искусства. Текст — очень удобный инструмент для передачи контента. Благодаря буквам мы можем не только передать рациональную составляющую дизайна, но и включить в него эмоциональную часть. Типографика очень помогает создать определенный образ и погрузиться в атмосферу, задуманную дизайнером.
Компоненты графической композиции взаимодействуют с помощью определенных композиционных принципов и приемов. Благодаря этим принципам зритель понимает и чувствует сюжет, контекст и основную идею композиции. Композиционные принципы – это подход к построению композиции или ее тип. Эти приемы еще называют выразительными средствами композиции, или средствами гармонизации. Как видите, без них ничего не сделать, поэтому давайте разберем их подробнее.
Типы композиции
Сами типы композиции являются ее мощными выразительными компонентами. Главное помнить, что размещение элементов в композиции определяет наше ее восприятие, и наоборот — восприятие композиции зависит от того, как элементы композиции расположены в ее пространстве.
Кардинально изменить восприятие композиции зрителем можно, разместив элементы в определенном месте композиции под определенным углом и на определенном расстоянии от других элементов. Поэтому прежде чем приступить к работе, необходимо определить, в какой композиции вы хотите передать оригинальную идею.
Ниже описаны три пары типов композиции.
Закрытый или открытый
Давайте рассмотрим эти два композиционных типа и чем они отличаются. В закрытой композиции ключевые элементы часто окружены элементами, которые их ограничивают, создавая впечатление закрытости. В графическом дизайне этого можно добиться, добавляя в композицию контурные рамки или абстрактные ограничивающие формы.
И наоборот, в открытой композиции нет ограничивающих рамок. Это позволяет передать ощущение простора, свободы и масштаба. Этот тип композиции чаще всего используется при изображении пейзажей. Таким образом, в графическом дизайне композиция открыта, когда нет ограничивающих элементов и рамок. Поэтому открытая композиция зачастую воспринимается как более свободная и просторная.
В то же время закрытая композиция кажется менее просторной, но позволяет более эффективно направить взгляд зрителя. С помощью такого типа композиции можно выделить главного героя или акцентировать внимание на ключевом элементе сюжета. Отдельные элементы можно сделать цельными, сгруппировать с помощью рамок. Замыкать композицию поможет и обычная прямоугольная форма на заднем плане, выполняющая ту же задачу. Поместив текст в отдельный контейнер, вы сможете выделить его и выделить среди общей информации.
Симметричный или Асимметричный
Симметрия сбалансирована, и поэтому линия симметрии, используемая в качестве конструктивного ориентира, помогает вашей аудитории почувствовать баланс или дисбаланс композиции. Композиции, в которых используются оси симметрии, воспринимаются более организованными, упорядоченными и сбалансированными.
Распространено мнение, что к симметричному типу относятся композиции, состоящие из двух одинаковых половин, отражающих друг друга. На самом деле эта точка зрения ошибочна. Наличие или отсутствие оси симметрии как структурного компонента делает композицию симметричной. Симметричная композиция строится вокруг оси симметрии. Ось симметрии — это воображаемая линия, делящая плоскость на два уровня или зеркальные половины. Он бывает трех типов: горизонтальный, вертикальный и диагональный.
В приведенном ниже примере показана композиция горизонтальной симметрии.
Это композиция вертикальной симметрии.
И это пример композиции диагональной симметрии.
Асимметричная же композиция строится без симметричных линий. Это вызывает чувство динамизма и отсутствия стереотипов, проецируя сильную индивидуальность. В такой композиции сложнее найти баланс, но в этом ее суть.
Статический или динамический
В графическом дизайне мы часто имеем дело с абстрактными формами — геометрическими фигурами, надписями, узорами и многим другим. Наше восприятие распознает их как более или менее статичные, т. е. находящиеся в состоянии покоя. Композиция, основанная на горизонтальных направляющих линиях, часто воспринимается как более статичная, не имеющая предпосылок к движению. Чем прямоугольнее графическая композиция, тем больше вероятность, что она будет воспринята как статичная.
Динамичная композиция передает ощущение движения. Зритель чувствует динамику, глядя на такое произведение. Динамику можно передать следующими способами.
Во-первых, образ движения часто создается путем размещения фигуры на наклонной диагонали, а не на статической горизонтальной линии. И, чем больше угол наклона, тем яснее восприятие предпосылок движения. Таким образом, наше сознание начинает предвидеть возможность движения. Такие диагонали могут существовать в качестве ориентиров, но они не обязательно должны быть очевидными.
Еще один способ передать динамику — использовать визуальные струны — многократное повторение одного и того же элемента с небольшим изменением интервалов.
Как определить и выбрать типы композиций
Вот несколько советов, как правильно определить тип композиции:
- Ощущение простора, отсутствия ограничений и свободы делают композицию открытой.
- Ощущение сосредоточенности и сосредоточенности за счет ограниченности делает композицию замкнутой.
- Ощущение беспорядка и творчества делает композицию асимметричной.
- Ощущение порядка и баланса делает композицию симметричной.
- Ощущение спокойствия и стабильности делает композицию статичной.
- Ощущение движения и динамики делает композицию динамичной.
Композиция не может принадлежать одновременно двум типам из одной пары. То есть композиция не может быть одновременно закрытой и открытой или одновременно статичной и динамичной. Но в графическом дизайне часто бывает, что в одной плоскости находится не одна, а несколько композиций одновременно. Поэтому при анализе учитывайте этот момент. Например, вы можете создать открытую, динамичную асимметричную композицию, которая придаст полный художественный смысл тому, как она должна выглядеть.
Выразительные средства графической композиции
Чтобы передать определенный сюжет с помощью элементов графической композиции, недостаточно просто разместить их в пространстве композиции. Нам нужно заставить их проявиться и выразить себя. Для того чтобы добиться этого, следует использовать определенные приемы, называемые выразительными средствами графической композиции. Их всего семь, и мы снова перечислим их парами:
- Метр/Ритм — отвечает за передачу ощущения динамики.
- Симметрия/Асимметрия — чтобы создать ощущение симметрии композиции.
- Пропорция/Соотношение значений — достижение пропорциональности композиции.
- Размер/Масштаб: передает ощущение масштаба.
- Сходство/Различие — объединяет элементы в визуальные группы.
- Нюанс/Контраст — позволяет передать силу различий в некоторых элементах.
- Консонанс/Диссонанс — определяет, отражает ли ваша история состояние спокойствия или хаоса.
Рассмотрим каждую пару подробнее, чтобы разобраться с их назначением при построении графической композиции.
Метр/Ритм
Основная задача пары «Метр/Ритм» — визуализация динамики. При этом вы можете передать ощущение направления, интенсивности и даже силы. Чтобы оценить ритм, нам нужно определить размер (который здесь употребляется в основном смысле — измерение) и определить размерность. Имея размерность, можно передать ощущение ритма, то есть того, как элемент взаимодействует с этим измерением. Ритм может быть равномерным, восходящим или нисходящим.
Примером визуализации динамики в графическом дизайне является изображение настроек яркости или громкости. Уменьшая или увеличивая количество изображаемых элементов относительно друг друга, мы можем передать суть.
Симметрия/Асимметрия
Все помнят, что чем ближе композиция к состоянию симметрии, тем она оптически сбалансированнее. Чтобы продемонстрировать неравенство, т. е. дисбаланс одного элемента относительно другого, мы используем асимметрию. Симметрия прекрасно иллюстрирует организацию и порядок, а асимметрия — творческий беспорядок.
Пропорция/соотношение ценностей
Чтобы ваша композиция воспринималась гармонично, полезно определить основную пропорцию и построить композицию относительно нее. Чтобы обеспечить пропорциональность графической композиции, дизайнеры часто используют модульные сетки. Размер графического элемента должен определяться его относительной ценностью и окружением. Здесь нам понадобится принцип золотого сечения, рассмотренный далее в нашей статье о правилах композиции.
Размер/Масштаб
Чтобы передать на фотографии размер крупного объекта, представьте себе человека, который понятия не имеет, насколько велика Пизанская башня в Италии. Если показать ему башню на картинке, человек не сможет представить ее размеры. Но, если рядом с этой башней нарисовать людей, сразу станет понятно, что она очень высокая. Итак, чтобы передать непонятные размеры одного предмета, нам нужен другой предмет понятных размеров.
Нюанс/Контраст
С помощью пары «Нюанс/Контраст» можно передать, насколько различны элементы по отношению друг к другу, и обеспечить выразительность визуальной составляющей.
Для справки, нюанс – это незначительное отличие элемента от других подобных, а контраст – существенное отличие. Чем больше разница между элементами, тем выше контраст. Контраст можно передать несколькими способами, а именно через цвета, формы элементов, эмоциональные и смысловые метафоры.
Сходство/Различие
Эти средства передают идею общих черт через визуальное сходство. И наоборот, чем менее визуально схожи элементы, тем сильнее их существенное различие. В графических интерфейсах одни и те же функции имеют общие визуальные особенности.
Реализация этих средств часто обеспечивается приемом наглядной рифмы. Чтобы ваши надписи гармонично смотрелись с графическими изображениями и декоративными элементами, важно научиться находить в них общие черты.
Созвучие/Диссонанс
По своей сути эти выразительные средства помогают приблизить восприятие либо к гармоничному, либо к бунтующему (смущенному). Дизайнеру решать, какое состояние выбрать для реализации творческой идеи. Чтобы добиться диссонанса, можно использовать разные изображения, вызывающие чувства, темную цветовую палитру или причудливые композиционные решения. Для создания созвучия, наоборот, рекомендуем использовать веселые картины, теплую и яркую цветовую палитру и нежную полиграфию.
Таким образом, выразительные средства композиции — это совокупность изобразительных приёмов, помогающих добиться того или иного эмоционального или смыслового эффекта — как от композиции в целом, так и от отдельных её элементов.
Заключение
Независимо от того, являетесь ли вы новичком с творческим умом, только осваивающим основы графического дизайна, или профессионалом, обладающим полным знанием всех средств композиционной выразительности, никогда не поздно научиться чему-то новому. А когда вы уверены в теории, самое время извлечь максимальную пользу из практики. Постарайтесь использовать основные композиционные принципы, изложенные в статье, и пусть ваши проекты будут такими гармоничными или бунтарскими, какими вы того пожелаете.
Надеюсь вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Если вы студент, выпускник или просто человек, которому интересно знать чему учат в колледжах на специальности графический дизайнер подписывайтесь на мой телеграмм канал: https://t.me/tagaeva_ma возможно Вам будет интересно!
Другие статьи о логотипах
А также:
Топ-10 лучших печатных объявлений всех времен: примеры рекламы
5 способов, с помощью которых графический дизайн может помочь вашему бизнесу вырасти
Почему лучший дизайн иногда невидим