Найти в Дзене

В ЮГУ начала работу молодежная лаборатория по изучению климата

   В ЮГУ начала работу молодежная лаборатория по изучению климата
В ЮГУ начала работу молодежная лаборатория по изучению климата

Югорский госуниверситет презентовал Лабораторию геоинформатики экосистем.

«Молодежная лаборатория, созданная в 2022 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Минобрнауки России, занимается изучением климата. В течение года была подготовлена материально-техническая основа, проведен первый полевой сезон. Сегодня сотрудники ведут активную работу по реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, участвуют в реализации федерального проекта «Карбоновый полигон», – сообщили в пресс-службе вуза.

Югорский госуниверситет является одним из нескольких университетов, которые участвуют в проекте молодежных лабораторий.

«Помимо подготовки молодых специалистов, деятельность лаборатории направлена на использование методов дистанционного зондирования и математического моделирования для того, чтобы все данные, которые будут собраны в рамках функционирования этой глобальной сети в России, обобщить и интерпретировать в пространстве и во времени», – рассказал руководитель Лаборатории Данил Ильясов.

Директор НОЦ-кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Елена Лапшина отметила: «Развитие исследований с использованием беспилотной техники требует от специалистов развития дополнительных профессиональных компетенций. Это и привело нас к идее открытия нового направления подготовки в университете «Картография и геоинформатика».

Ученые отмечают, что болота играют большую роль регулировке парниковых газов на планете. Кроме того, несмотря на свою высокую пространственно-временную изменчивость, они содержат огромные запасы торфа.

«Это ценнейший ресурс, который накапливался последние 10 тысяч лет и потерять его сейчас было бы очень опасно. Мы не сможем быстро приспособиться к этим климатическим изменениям и должны позаботиться о модернизации своей сельскохозяйственной деятельности, модернизации подходов, которые используются в промышленности и добыче полезных ископаемых», – объяснил Даниил Ильясов.

Оснащение лаборатории включает комплект беспилотных летательных аппаратов, высокопроизводительные рабочие места, базу данных дистанционного зондирования с сервером хранения информации, кабинет, оснащенный средствами интерактивными демонстрации.

Ранее мы писали об успехах студентов СурГУ на экологической конференции.
Читать в источнике

Наука
7 млн интересуются