Найти тему

Топ-3 интересных буддийских сооружения, которые вы раньше не замечали

istockphoto.com
istockphoto.com

В один из сибирских регионов России вера в Будду пришла еще в IXвеке. Однако упоминания первых храмовых построек на Тувинской земле датируются четырьмя веками позже. После этого буддизм на территории нынешней Республики Тува прошел долгий и интересный путь развития. Сегодня вся история этого пути хранится в крупнейшем духовно-просветительском центре региона – храме Цеченлинг ("обители бесконечного сострадания"). Построенный в 1999 году на берегу истока великого Енисея храм стал религиозным достоянием Тувы. Здесь не только проходят молебны, но работает Учебный центр по основам буддийской веры и тибетского языка, проходят уроки по медитации и йоге, и даже принимает врач тибетской медицины.

istockphoto.com
istockphoto.com

Самый северный буддийский храм мира находится в Санкт-Петербурге. Сооружение с более чем столетней историей во время строительства прозвали "аметистовым храмом" за его красно-фиолетовый оттенок гранитной облицовки. Основанный в 1909 году дацан пережил все политические и военные катаклизмы XX века. Он оказался самым дорогим буддийским храмом Европы того времени, так как решено было построить его из колотого гранита. На протяжении всего столетия помещения пополнялись уникальными реликвиями, большинство из них доступно для осмотра во время экскурсии. Сегодня настоятель дацана активно возвращает статус многопланового культурного комплекса, потерянный в советское время. Имя дацана Гунзэчойнэй дословно означает "Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника".

istockphoto.com
istockphoto.com

На территории Иркутской области находятся четыре удивительных буддийских храма, каждый из которых привлекает к себе внимание красотой. Но самый большой интерес представляет Ступа Просветления, расположенная посреди Байкала. Восьмиметровое белоснежное сооружение появилось на острове Огой в 2005 году. Место выбрано было из-за того, что здесь никогда не жили люди – оно свободно от человеческой энергетики. Ступа Просветления символизирует единение природных сил в одно, а ее архитектурные элементы соответствуют той или иной стихии. Основание отождествляют с землей, следующие три ступени фасада – с водой, купол – с огнем, а шпиль – с ветром. Внутри Ступы собраны важные буддийские реликвии. Например, бронзовая статуя матери всех будд Дакини Трома Нагмо.

Ранее мы расскказывали о вкусностях самого восточного региона России