Найти тему

Топ вкусностей самого восточного региона России

istockphoto.com
istockphoto.com

Во время путешествия в самый восточный регион России стоит обязательно учитывать вместительность чемодана. Сахалинская область богата деликатесами и гастрономическими сюрпризами – все их хочется увезти с собой, ведь таких вкусностей не купишь в Москве или Санкт-Петербурге.

istockphoto.com
istockphoto.com

Бесспорным лидером по частоте попадания в чемоданы туристов являются икра и рыба. И недаром, ведь остров Сахалин считается краем морепродуктов. Чтобы довезти рыбу или икру до дома в сохранности, стоит покупать только продукты в заводской упаковке или хотя бы в запечатанных пластиковых банках. На Сахалине сезон интенсивной рыбной ловли (путины) начинается приблизительно с июля и заканчивается осенью. Именно в это время и сразу после особенно советуют приобретать сахалинскую икру. Не получится привезти домой, но обязательно стоит попробовать местную икру домашнего посола – она крайне малосоленая, почти сырая.

istockphoto.com
istockphoto.com

Из рыбы постоянные туристы рекомендуют попробовать копченую чавычу, нерку и кету, однако на прилавках рынков и магазинов также популярны королевский лосось, палтус, кижуч и горбуша. Также стоит обратить внимание на сахалинскую корюшку, которая значительно крупнее, например, ленинградской. Ее можно найти во всех возможных вариациях приготовления: сушеную, соленую, вяленую и маринованную. Зимой на рынках Сахалина можно найти большой выбор королевских и камчатских крабов. Перед покупкой нужно как следует прощупать их фаланги: не пустые ли они. Чтобы сохранить морепродукты во время перелета или поездки, стоит как следует обмотать охлажденные продукты пленкой и положить в термопакет.

istockphoto.com
istockphoto.com

Популярна среди туристов местная морская капуста, которую здесь продают целыми рулонами или в нарезанном виде. Неожиданный продукт, который на Сахалине также богат морским йодом, – это шоколад. В отличие от привычных нам вкусов, на острове можно купить шоколадные плитки с добавлением водорослей, морской соли, копченых кальмаров. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами сиропы лимонника и клоповки. Клоповкой здесь называют дикорастущую ягоду – краснику.

Ранее мы рассказывали о баварских замках и венецианских дворцах в центре России