Считается, что статуя, найденная на острове Райваве (Французская Полинезия), проклята полинезийскими аборигенами, которые высекли ее из камня много веков назад.
Считается, что статуя охраняется сильным проклятием, и того, кто прикоснется к ней, ждет большое несчастье, а в худшем случае - смерть. Могло ли проклятие статуи на самом деле унести жизни нескольких человек? И почему к ней запрещено прикасаться в музее?
Загадочная каменная статуя
Древняя каменная статуя с острова Райваве имеет высоту 272 сантиметра и после легендарных статуй с острова Пасхи является второй по величине статуей в Полинезии. Статуя изображает беременную женщину, которая, по мнению специалистов, когда-то давно что-то держала в руках.
Однако особенностью статуи является то, что на каждой руке у нее по шесть пальцев. По старой легенде, жители острова Райваве, высекавшие статую из камня, "вдохнули" в нее магию во время процесса резьбы, который в Полинезии называется тапу. Легенда об этом заклинании настолько сильна, что на протяжении многих веков никто из коренных жителей острова не осмеливался прикасаться к статуе, поскольку священное изваяние могло принести несчастье или даже смерть тому, кто это сделает.
Как выяснилось в XX веке, кое-что в древней легенде может быть правдой. Действительно, статуя якобы унесла жизни по меньшей мере девяти человек, которые прикоснулись к ней при перемещении. Действительно ли статуя проклята?
Не трогайте статую!
Священная статуя уже не находится на острове Райваве, в 1965 году она была перевезена в столицу Таити Папеэте, где выставлена в саду музея Поля Гогена.
Однако считается, что статуя принесла с собой проклятие с острова Райваве, так как во время переезда она унесла жизни девяти человек. Пока статуя находилась в Музее Поля Гогена, ее первым владельцем был Стивен Хиггин из Папеэте. Он купил ее у первого владельца, который финансировал ее перевозку с острова Райваве в 1965 году.
Ее перевезли с острова Райваве трое таитян, которые умерли загадочной смертью в течение нескольких недель. Необъяснимая болезнь поразила и Стивена Хиггина, который умер от нее через два месяца после контакта со статуей. Его сестра также заболела этой болезнью и умерла всего через несколько недель после Хиггина.
Как выяснилось позже, проклятие коснулось и первого владельца, который умер вместе с женой еще до Хиггина. Затем родственники Стивена Хиггина передали статую в дар музею Поля Гогена. Однако еще двое человек, соприкоснувшихся со статуей, умерли во время транспортировки в музей. Это был таитянин, который участвовал в транспортировке и случайно прикоснулся к статуе, а также менеджер по транспорту, отвечавший за транспортировку статуи в музей.
В настоящее время скульптура экспонируется в саду музея Поля Гогена и для многих посетителей является одной из самых необычных.
Возле статуи висит табличка, на которой написано, что посетителям ни при каких обстоятельствах нельзя к ней прикасаться, ведь статуя уже унесла жизни нескольких человек. Поэтому голоса, призывающие вернуть статую на остров Райваве, становятся все сильнее, и по этой причине полинезийцы также собрали подписи под петицией. Однако, как выясняется, большая проблема с возвращением статуи заключается в том, что никто не хочет иметь ничего общего с ее транспортировкой, в том числе из-за необъяснимых смертей, произошедших с людьми, вступившими в контакт со статуей.
Даже если бы музей захотел переместить статую, он пока не знает, как это можно сделать. Как оказывается, страх перед проклятием сильнее желания тех, кто хочет вернуть ее на прежнее место.