Найти тему
ВоенПресс

Палестино-Израильский конфликт начинает предсказуемо расширяться: «заявку на участие» подал Йемен

Вечером 31 октября по мировым новостным лентам прошло громкое сообщение о том, что Йемен официально вступает в войну с Израилем. Одновременно йеменский генерал Яхья Сариа сообщил о запуске большого количества ракет, дронов в сторону Израиля. Как это понимать? - реальное расширение конфликта или очередное бряцание оружием.

С места с песней шагом марш. Фото из открытых источников
С места с песней шагом марш. Фото из открытых источников

Вот выдержка из официального заявления йеменской стороны, опубликованного в соцсети X(бывший Twitter):

«с помощью Всевышнего наши вооруженные силы запустили большую партию баллистических и крылатых ракет, а также большое количество беспилотников по различным целям израильского врага на оккупированных территориях»

Выступление хуситского генерала. Фото из открытых источников.
Выступление хуситского генерала. Фото из открытых источников.

Для начала отметим реакцию Израиля. Да, Тель-Авив сообщил, что в районе побережья Красного моря системами ПВО Израиля было сбито некоторое количество воздушных целей. Но ни о каком большом количестве ракет израильские военные не говорят. При этом жертв и пострадавших нет.

И далее следует обычные в таких случаях слова израильской стороны в духе успокаивающего политического аутотренинга - вражеские действия Йемена никак не повлияют на достижение целей наземной операции в Газе.

И действительно, а может ли Йемен всерьез повлиять на происходящее в Палестине? Если учесть, что расстояние от Израиля до Йемена по прямой около двух тысяч километров. Для сравнения, вся Европа от восточной границы Польши и до западной оконечности Франции – те же две тысячи километров.

Израиль - Йемен расстояние. Яндекс.Карта
Израиль - Йемен расстояние. Яндекс.Карта

И в этой связи вообще вызывает удивление, что маленький Йемен, являющийся одной из беднейших арабских стран, с весьма захудалым промышленным комплексом и непонятно какой научной базой, может позволить себе вооружение, которое есть далеко не у каждой страны НАТО. Этот тот самый Йемен, который для ООН всегда номер один в списке стран, которых необходимо спасать от голода.

Именно о Йемене мировое сообщество вспоминало в первую очередь, когда делало Россию виноватой в блокировании зерновых маршрутов из Украины. И теперь «голодающие» йеменские арабы обещают наказать Израиль за бомбардировки Сектора Газа . Одно с другим как-то не вяжется.

Ну, начнем с того что Йемен ничего официально не объявлял. По крайней мере, правительство Йемена, признанное большинством стран мира, на этот счет ничего не говорило. В стране уже многие десятилетия сложная политическая ситуация, периодически приводящая к вспышкам гражданской войны. И на данный момент одна из ключевых политических сил страны, противостоящая официальному правительству - это шиитская группировка «Ансар Алла», более известные как «хуситы». Именно с их стороны и прозвучало это заявление о начале войны с Израилем.

Зона контроля хуситов в Йемене - большой район на западе страны. Фото из открытых источников
Зона контроля хуситов в Йемене - большой район на западе страны. Фото из открытых источников

Хуситы контролируют значительную часть северного Йемена, с выходом в Красное море. По сути, это отдельное государство, которое входит в состав так называемой «Оси сопротивления» - военно-политического союза ряда мусульманских стран и организаций, идейным вдохновителем и спонсором, которых является Иран. Ну и отсюда собственно понятно, откуда у йеменских повстанцев «растут» ракеты большого радиуса действия.

Иран, как известно, за последние десятилетия изрядно преуспел в разработке ракетного вооружения. В его арсенале имеется широкая линейка ракет различного типа и дальности вплоть до 2500 км, что позволяет спокойно доставать не только до своего экзистенциального врага Израиля, но и до ряда европейских стран.

Одна из иранских крылатых ракет. Фото из открытых источников
Одна из иранских крылатых ракет. Фото из открытых источников

Причём руку к созданию ракетного арсенала Ирана в свое время приложила даже Украина, поставив несколько экземпляров советских крылатых ракет Х-55. Это была довольно мутная и темная история. Сейчас , да и тогда, официальная Украина обвинения в свой адрес отвергает, тем более, что теперь не с кого спросить - почти всё фигуранты этой истории один за другим ушли из жизни: кто-то «неожиданно» умер в тюремной камере, а кто-то взлетел на воздух в собственном автомобиле.

Итак подытожим, ракеты и различные беспилотники у Йемена, вернее у хуситов, есть. Но окажут ли ракетные удары и налёты БПЛА на Израиль какой-то зримый эффект. Ведь им надо преодолеть 2000 км через территорию соседней Саудовской Аравии или через Красное море.

__________________________________________________________________________

Короткие посты и анонсы статей читайте на ТГ-канале ВоенПресс

___________________________________________________________________________

Ещё до этого так называемого «объявления войны» хуситы уже делали пуски в сторону Израиля. Часть ракет была сбита системами ПВО американского корабля в акватории Красного моря. О запуске через территорию Саудовской Аравии тоже сообщалось о перехвате йеменских ракет. Но и теоретически территорию Аравии, прикрытой зенитно-ракетными комплексами преодолеть сложнее, чем открытое пространство Красного моря.

К тому же США сейчас активно наращивает военное присутствие в ближневосточном регионе: появляются дополнительные комплексы ПВО «Пэтриот» и противоракетной обороны Thaad. Кстати, последние являются системами двойного назначения, и могут использоваться в ударном варианте. Именно против размещения этих комплексов ПРО, Москва уже много лет выступает в контексте приближения НАТО к границам России.

Впрочем, любая система ПВО, и это показал расхваливаемый «Железный купол» Израиля, не является гарантией 100-процентной защиты. Любую систему можно обойти. Тем более у йеменских хуситов уже есть опыт успешных ударов по территории Саудовской Аравии и ОАЭ. Так несколько лет назад ударами ракет и беспилотников была нарушена работа трансаравийского нефтепровода и крупных нефтеперерабатывающих предприятий Аравии и Эмиратов. Причём сообщалось, что хуситам удалось уничтожить даже саудовские комплексы ПВО «Пэтриот».

В то время Саудовская Аравия и ОАЭ выступали против хуситов в коалиции стран на стороне официального правительства Йемена. Тогда саудиты и эмираты были для хуситов официальными противниками в войне. Но последние несколько лет в Йемене относительно тихо, в стране ведутся мирные переговоры между воющими сторонами, с участием тех же Саудовской Аравии и ОАЭ. И вряд ли у хуситов сейчас есть желание обострять отношения с соседями.

В любом случае, если такое обострение произойдет, то йеменским хуситами будет явно не до Израиля. Какие-то беспилотники и ракеты они наверняка продолжать запускать в сторону Израиля, но это скорее для имитации солидарности с палестинцами.

Это что касается прямого воздействия на Израиль. Но ведь хуситы могут навредить еврейскому государству и косвенно, причём не только Израилю, но и многим странам, активно торгующим с Азией.

Посмотрим на карту. Географическое положение Йемена таково, что он находится на одном из самых главных торговых перекрёстков мира. Красное море. Баб-эль-Мандебский пролив - это маршрут, ведущий к Суэцкому каналу. Нет другого пути, чтобы зайти в Суэц или выйти из него, кроме как мимо Йемена. И это тоже одна из причин, почему разные силы борются за влияние на Йемен.

Примерное сравнение маршрутов через Суэц и в обход Африки. Фото из открытых источников
Примерное сравнение маршрутов через Суэц и в обход Африки. Фото из открытых источников

По данным на 2019 допандемийный год около 10 процентов всей мировой торговли, и около 16 процентов нефтяных перевозок шло через Суэцкий канал. Не случайно на другой стороне пролива в маленькой африканской стране Джибути разместились военные базы сразу нескольких стран. Здесь и Китай, и США, Саудовская Аравия, Япония, и другие. Это единственная страна в мире, где одновременно есть базы и США и Китая. Даже Россия зондировала почву на предмет размещения здесь своей военной базы.

Маленькая Джибути на африканском берегу Баб-эль-Мандебского пролива
Маленькая Джибути на африканском берегу Баб-эль-Мандебского пролива

Причем такая резкая милитаризация Джибути произошла в течение последних десяти лет. Что это, как не свидетельство возрастающего стратегического значения региона в мировых масштабах.

И вот на этом перепутье старых морских караванных путей стоит маленький Йемен, с группировкой непокорных и воинственных хуситов, за спиной которых стоит еще более непокорный и воинственный Иран. А в ракетном арсенале у йеменцев есть и противокорабельные системы, которые были успешно применены против военных кораблей Саудовской Аравии в 2017 году. Тогда было уничтожено четыре военных судна саудитов.

Но вернемся снова к Израилю. Что могут сделать хуситы, без риска международному судоходству в Красном море? Ведь если Йемен надумает действовать против израильских судов в международных водах, то под ударом могут оказаться и корабли стран, не причастных к конфликту.

Пожалуй, вариантов тут немного. Единственный морской порт еврейского государства на Красном море – это курортный Эйлат. Эта небольшая узкая полоска территории Израиля, выходящая к Красному морю. При этом очень уязвимая. От основной территории Израиля этот район отделен пустыней Негев, и ближайший крупный населенный пункт находится отсюда на расстоянии 190 км.

Нефтепровод от Красного моря к Средиземному. Фото из открытых источников
Нефтепровод от Красного моря к Средиземному. Фото из открытых источников

Эйлат - это и нефтяной терминал, это и военно-морская база Израиля. И вообще у руководства Израиля большие планы по дальнейшему развитию этого транспортного узла. Здесь начинается Трансизраильский нефтепровод, ведущий к побережью Средиземного моря. В общем, невозможно оценить то значение, которое Эйлат имеет для Израиля.

И вот этот пятачок прибрежной земли вполне может стать главной мишенью йеменских хуситов. Именно здесь Йемен может действовать адресно против Израиля так, чтобы не нарушить интересы третьих стран. Хотя полностью и здесь этого исключить нельзя. Например, Объединенные Арабские Эмираты используют Трансизраильский нефтепровод как альтернативу Суэцкому каналу, для поставок нефти в Европу. И если интересы Абу-Даби будут нарушены, то от хрупкого перемирия Эмираты перейдут снова к явной вражде с хуситами.

Как будут развиваться события – время покажет. Сейчас внимание многих приковано к тому символическому ультиматуму, который ливанская шиитская группировка «Хезболла» объявила Израилю до 15 часов 3 ноября. Возможно, все уляжется. А возможно и нет. И тогда йеменским хуситам точно нарежут свой участок второго фронта, и свой сектор обстрела.