Радикальное лечение карциномы молочной железы постепенно отходит от избыточного радикализма в сторону меньшего повреждения. Нацеленность на максимальное сохранение не поражённого злокачественным процессом, с отказом от удаления «на всякий случай», дошла до уровня лимфоузлов…
Биопсия сторожевого лимфатического узла (БСЛУ) – стандарт лечения карциномы молочной железы «в случае обнаружения инвазивного компонента при плановом гистологическом исследовании» удалённых тканей железы, «при технической невозможности выполнения БСЛУ рекомендовано выполнение подмышечной лимфаденэктомии (I уровня) для обеспечения оптимального локального контроля» – максимального уменьшения вероятности рецидива рака. Чуть более десятилетия тому назад удаление блока подмышечных лимфоузлов было нормой радикального вмешательства, а до того нормой считалось удаление поражённой молочной железы со всеми мышечными массивами до грудной стенки и речи не было о сохранении груди. Всё течёт и меняется, новое исследование под эгидой Европейского института онкологии покусилось на биопсию сторожевого лимфоузла.
В III фазе исследования SOUND, проводимого в клиниках Италии, Швейцарии, Испании и Чили, участвовало 1 463 женщины среднего возраста 60 лет с ранним раком молочной железы. Все пациентки получили лечение в период с 2012 до лета 2017 года. Опухоль в железе в наибольшем размере была не более 2 см – средний размер 1,1 см, при отсутствии метастазов в лимфоузлах подмышечной впадины по данным УЗИ. Одной группе из 697 женщин не делали БСЛУ, ограничившись позитивными данными УЗИ, второй группе из 708 пациенток сделали как положено по стандарту БСЛУ. В группе БСЛУ выявили метастазы в лимфоузлах у 13,7% пациенток, им выполнили подмышечную лимфаденэктомию.
По прошествии пятилетки – медиана наблюдения 5,7 лет, сравнили результаты лечения. В группе БСЛУ погибло 2,6% больных, в другой – 3,0% смертельных исходов. Локальный рецидив развился у 1,7% больных с БСЛУ и у 1,6% без операции на подмышечной области, метастазы в лимфоузлах во всех группах – у 0,4%. Отдалённые метастазы выявлены у 1,8% женщин хирургической группы и 2,0% избежавших вмешательства на лимфоузлах.
Совокупно 5-летняя выживаемость без прогрессирования рака в группе БСЛУ составила 97,7%, а в когорте без операции на подмышечной впадине – 98,0%. Общая выживаемость 98,2% против 98,4% без удаления лимфоузлов.
Авторы публикации отметили, что пациентки с небольшими опухолями и отрицательным результатом УЗИ подмышечных лимфатических узлов «могут безопасно избавлены от любой операции на подмышечных лимфоузлах, когда отсутствие морфологической информации не повлияет на план послеоперационного лечения». Могут быть избавлены не только от операции, но и её последствий в виде лимфатического отёка руки и ограничения движений, нагрузка на здравоохранение уменьшится, и очередь на плановое лечение подвинется.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/11/01/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!