Найти в Дзене

Обнаружен очень крупный вид юрской миноги.

Немного свежих новостей науки.

Палеонтологи раскопали окаменелости двух видов миног возрастом 160 миллионов лет и обнаружили, что когда-то маленькие рыбы уже превратились в монстров-зубастых присосок, вырастая более чем в десять раз длиннее, чем самые первые миноги.

Иллюстрация одной из реконструированных окаменелостей. (Хэминг Чжан)
Иллюстрация одной из реконструированных окаменелостей. (Хэминг Чжан)

Самые ранние ископаемые свидетельства существования миног датируются 360 миллионами лет назад, за что их прозвали «живыми ископаемыми».

Сегодня они могут вырасти до метра в длину, хотя самые ранние миноги в палеозое имели длину всего лишь несколько сантиметров. Самый крупный из недавно обнаруженных видов, Yanliaomyzon occisor, имел длину чуть более 64 см.

Удивительно большие древние виды были обнаружены среди биоты Яньляо в Северном Китае. Мы можем узнать больше об эволюционной истории миног и о том, где они возникли, благодаря этим исключительно хорошо сохранившимся окаменелостям.

Фейксианг Ву и его коллеги-палеонтологи, Чи Чжан из Китайской академии наук и Филипп Жанвье из Национального музея естественной истории во Франции, провели всесторонний анализ двух видов, сканируя их с помощью рентгеновской микрокомпьютерной томографии для визуализации окаменелостей в 3D.

Иллюстрация одной из реконструированных окаменелостей. (Хэминг Чжан)
Иллюстрация одной из реконструированных окаменелостей. (Хэминг Чжан)

Наряду с миксинами миноги составляют ныне живущую группу бесчелюстных позвоночных. Эти морские существа напоминают угрей своим длинным и лишенным чешуи телом, но угри гораздо более молодые виды, обладающие костными челюстями.

Миноги являются одними из первых позвоночных животных, и вместо того, чтобы использовать челюсти, как у большинства «обычных» рыб, их довольно устрашающий круглый рот с острыми зубами сосет кровь у своих жертв.

«Для них характерно своеобразное пищевое поведение: они пьют кровь, откусывая ткани от хозяев или добычи, к которой они прочно прикрепляются с помощью зубчатой ротовой присоски».

Однако историю эволюции миног до сих пор трудно понять, поскольку найдено мало окаменелостей.

Неясно, когда у миног появились сложные зубы для питания; У первых миног в палеозое были ротовые структуры, которые кажутся слишком слабыми для хищничества. И у них не было первой личиночной стадии жизненного цикла как у современных миног, когда из яиц вылупляются слепые червеобразные твари, зарывающиеся в ил.

а: Остатки затылка Yanliaomyzon. б: Крупный план мясистого образования у ротового отверстия. в: Некоторое содержимое кишечника. d: Несколько разрозненных костей неизвестной лучепёрой рыбы. д: Изолированный зуб в содержимом кишечника (стрелка). f: Крупный план e. (Ву и др., Nature Communications, 2023 г.)
а: Остатки затылка Yanliaomyzon. б: Крупный план мясистого образования у ротового отверстия. в: Некоторое содержимое кишечника. d: Несколько разрозненных костей неизвестной лучепёрой рыбы. д: Изолированный зуб в содержимом кишечника (стрелка). f: Крупный план e. (Ву и др., Nature Communications, 2023 г.)

Физиологические особенности их размера, а также другие ископаемые свидетельства позволяют предположить, что недавно обнаруженный вид уже прошел трехэтапный жизненный цикл, как и современные миноги.

По словам авторов, к юрскому периоду у миног были лучшие способы питания, более крупные тела и они были хищниками. У этих новооткрытых юрских миног самые сильные «кусательные структуры» среди всех известных ископаемых миног, что является убедительным признаком плотоядного образа жизни.

«Насколько нам известно, Yanliaomyzon occisor, самая крупная ископаемая минога, известная на сегодняшний день, считается одной из самых крупных среди современных видов», — пишут Ву и его коллеги.

Размер взрослой особи ныне живущих миног напрямую связан с некоторыми из их наиболее важных биологических особенностей. Более крупные виды могут мигрировать дальше и распространяться на более обширные территории, откладывать больше яиц и лучше справляться с соленой водой.

Выяснить, как жили (и питались) юрские миноги, легче, если знать, насколько велики были их размеры.

Более того, в кишечных трактах обоих ископаемых видов сохранились остатки скелетов, включая зубы, челюстные кости и даже черепа неопознанных костистых рыб. Эти миноги питались плотью.

Исследователи полагают, что более древние мелкие миноги могли использоваться свои примитивные рты не для хищничества, а для соскабливания водорослевых матов с других водных животных. Это помогло бы им найти пищевую нишу в мире, полном бесчелюстных рыб, таких как конодонты похожей формы.

По мнению авторов, с момента их девонского происхождения структура питания и привычки миног радикально изменились, и эти окаменелости устраняют некоторые эволюционные пробелы, а также меняют представления о том, откуда произошли современные миноги.

«Вопреки предыдущим усилиям, — пишут палеонтологи, — наше исследование указывает на Южное полушарие как на биогеографический источник современных миног».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются