Привет! С вами я – Андрей и в этой статье я расскажу про переход с амортизационной вилки МТБ на жесткую – ригидную. Ставил её на раму велосипеда Stern Energy 2.0.
Если вам интересна тема велосипедов, походов, путешествий, подписывайтесь здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Мы рады новым участникам!
Спасибо большое. Итак...
Острой надобности в этом не было, но люблю экспериментировать. Для замены выбрал вилку VIVIMAX с Aliexpress, правда заказ сделал на OZON, потому что было дешевле.
Ригидная алюминиевая вилка обошлась мне в 3101 рубль. Доставлялась около месяца. Пришла в обычной картонной, но фирменной коробке с изображением муравья.
Почему я выбрал именно её, а не «распиаренную» MOSSO? Во-первых, дешевле на 2,5 тысячи, а во-вторых, я убеждён, что эти вилки делают на одном и том же заводе, поэтому разницы нет. Возможно, я не прав.
Признаюсь честно, руководствовался не только ценой. Подкупил отзыв: «Поставил на велосипед, никаких проблем, даже скучно». В который раз убеждаюсь, что к таким отзывам надо относиться настороженно.
С этой вилкой я прошёл целый квест, начиная с изучения стандартов рулевой колонки и заканчивая способами забивания якоря в шток вилки. То ещё занятие!
Читайте статьи об этом:
В общем, если вы также, как я «хотите скуки» - готовьтесь к «веселью». Вам придётся разбираться с рулевой, якорем, а возможно, докупать проставочные кольца. Но расскажу обо всём по порядку.
ЧТО ТАКОЕ РИГИДНАЯ ВИЛКА И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?
«Rigid» переводится с английского как «жесткий». Это классический тип вилки, использовавшийся на первых велосипедах.
Многие из нас, а также отцы и деды, «гоняли» на велосипедах с такими вилками. Это не новое изобретение.
За тем лишь исключением, что современные жесткие вилки делают не только из стали, но и из карбона, алюминия и даже титана.
Зачем нужна такая вилка на современных велосипедах? Здесь мне понравилось объяснение одного человека из отзывов:
«Замучался обслуживать воздушно-масляную вилку, поэтому поставил эту, уже второй месяц горя не знаю».
Чем же так хороша ригидная вилка?
ПРЕИМУЩЕСТВА РИГИДНОЙ ВИЛКИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Вилка VIVIMAX весит 832 грамма. Это один из основных критериев, почему её ставят вместо пружинной. Я реально «сэкономил» 1200 грамм веса.
С другой стороны, я придерживаюсь позиции, что за 200 лет конструкция велосипеда не сильно изменилась. И возврат к «ригиду» — это скорее откат в прошлое, чем прогресс.
Однако, не только облегчение играет роль. Считается, что жесткая вилка за счёт отсутствия амортизации, сжирает меньше ресурсов велосипедиста. Мышечная сила при педалировании, лучше превращается в скорость, чем с амортизацией. Улучшается накат велосипеда.
Отмечу, что это справедливо для ровных дорог, а не для прыжков по лесным тропам среди кореньев. Поэтому говорить о том, что ригидная вилка лучше пружинной – это нонсенс. Всё хорошо для своих целей.
НЕДОСТАТКИ ЖЕСТКОЙ ВИЛКИ
Велосипед – такое устройство, где всё зависит от всего. Перефразируя Кота Матроскина: «Чтобы получить одну выгоду, нужно пожертвовать другой выгодой». Несмотря на то, что с ригидной вилкой, получаем облегчение велосипеда и увеличенное КПД педалирования на равнине, нужно мириться с недостатками.
Это значит, нужно забыть о бесконтрольных съездах и прыжках с бордюров. Возможно, придётся попрощаться с резиновыми жесткими ручками руля и вместо них поставить поролоновые. Также придётся ездить на чуть спущенных колесах для частичного возвращения «былой мягкости». Особенно если речь о езде по грунтам, тёрке и щебню.
Алюминиевая вилка 6061 частично гасит вибрации, но не настолько, как это делает её амортизационный собрат.
Также следует учесть, что при установке жесткой вилки, рама «проседает» на пару сантиметров вниз из-за особенностей конструкции новой детали.
Некоторые владельцы ригидок, отмечают, что стали чаще задевать шатунами о земляные неровности. Недостаток, но не критичный, придётся привыкать! Кому дороги шатуны – желательно поставить пластиковые колпачки для защиты торца от царапин.
Некоторые придирчивые покупатели отмечают, что в этих вилках не всегда ровно просверлены отверстия для крепления тормозного калипера. Я не знаю, пристально не рассматривал. В моем экземпляре, тормоз, вроде, встал хорошо.
Поскольку шток вилки был гораздо выше того, что стоял на предыдущей пружинной вилке, пришлось докупать проставочные кольца.
И это тот случай, который не угадаешь заранее. Если планируете переходить на такую вилку – знайте.
На самом деле, данная вилка, а вернее, ее длинный шток, помогли мне ещё более точно наладить посадку.
Руль существенно поднялся и расположился на уровне седла, как надо! Посадка стала более вертикальной.
Я докупил вынос 80 мм (вместо 60), сдвинул седло вперёд, так, что крепёжные салазки оказались ровно по центру зажимного хомута подседельной трубы.
Но главное, весь корпус тела сдвинулся вперёд, что повлияло на идеальное положение ног по отношению к педалям.
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПЕРВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ
Ощущения от катания на жесткой вилке неоднозначные. Первое ощущение: «Круто!».
Велосипед стал быстрее разгоняться, приобрел лучшую маневренность. И действительно чувствовалось, как мышечная сила, накопленная в горах Алтая, превращается в скорость 😊 Особенно по ровному асфальту. Но эта «эйфория» постепенно схлынула.
Во-первых, от тряски стали уставать руки. Это непривычно. Поэтому первая мысль, которая пришла в голову, что нужны перчатки с гелевыми вставками. С другой стороны, этот дискомфорт был не характерный. Возможно, поездив по тёрке несколько часов, я бы высказался более однозначно.
Во-вторых, остро чувствуются глубокие ямы, куда попадаешь колесом. С этим можно жить, главное смотреть под колёса.
В-третьих, как-то интуитивно захотелось более вертикальную посадку. Из-за того, что неровности дороги долбят в руки, хочется слегка ослаблять хват руля. А это можно сделать, только сидя более вертикально и устойчиво. Как я уже сказал, посадку удалось отрегулировать, стало существенно лучше.
В целом, плюсов перехода на ригидную вилку больше, чем минусов:
- Велосипед стал легче на 1,2 кг;
- Быстрый разгон и маневренность;
- Повысились скоростные характеристики по ровной дороге;
- Стало проще заезжать в гору.
Я специально выбирал гравийные участки, грязь, лужи, ямы. Вывод один: «С этой вилкой можно жить!». Хотя Лена, пересев на велосипед, сказала, что: «Слишком жестко» - и осталась верна пружинной вилке – той самой тяжелой и «задубевшей» со временем. Как говорится: «На вкус и цвет…».
УСТАНОВКА РИГИДНОЙ ВИЛКИ
Вилка VIVIMAX сделана таким способом, что подходит, как под 26 – 27,5, так и 29 колёса. Просто на меньших колёсах будет больше зазор. Шток вилки длиннее, чем на пружинной, поэтому мне пришлось докупать проставочные кольца, чтобы закрыть всю трубку.
Перед покупкой нужно выбрать правильную модель (вилку с конической трубкой или прямой шток 28,6 мм (1 1/8 дюйма)). Смотрите на стакан своей рамы, его габариты, а также на ту вилку, которая уже стоит. Возможно, придётся изучить её параметры.
Как я уже сказал, в новую вилку придётся самостоятельно вбивать якорь, а возможно, менять рулевую колонку целиком.
После установки, рама просядет на несколько сантиметров. Но при езде это практически никак не ощущается. Важно понимать, что, если рама проседает ниже, проблема не только в том, что шатуны могут задевать о бордюры.
Трудности могут быть нарушении правильной посадки! С изменением наклона рамы, будет сильнее давление на руки. Значит руль надо ставить выше, чтобы обеспечить привычную положение на велосипеде. Здесь на время придётся стать «властелином кольца» и смотреть, на какую высоту закрепить вынос, меняя проставочные кольца.
Перед покупкой знайте, что всё немного «перестроится» по геометрии. Вот почему не стоит верить комментариям типа: «Установил – всё без проблем, даже не интересно».
Отнюдь, всё становится очень даже «интересно» 😊
Установить – пол беды, отрегулировать под себя «назад» - целая эпопея.
ВЫВОД
Ригидная вилка – на любителя. Пока что я понял, что в черте города – я любитель 😊 Дальше -посмотрим. Нужно учесть и то, что, если «в одном месте убавилось», в другом нужно компенсировать.
Повторюсь, в случае с жесткой вилкой, следует подумать о дополнительной амортизации. Возможно, взять легкие и широкие покрышки, установить в меру мягкое седло, а также поставить поролоновые ручки руля (грипсы). Весь эффект пружинной вилки не компенсирует, но хотя бы что-то. Мой опыт показал, что ПРОСТО ездить на такой вилке вокруг дома можно, но ДОЛГО – мучительно для рук.
Также следует обратить внимание на крыло переднего колеса. Учитывая, что вилка достаточно высокая, крыло крепится также высоко. Брызги летят. Значит, нужно придумать какой-то переходник или петлю, чтобы опустить крыло ближе к колесу. Но это уже мелочи.
В целом, ригидная вилка – интересная штука. Осталось её опробовать в велопоходах. Обязательно об этом расскажу в следующих статьях.
Вот такой мой опыт, надеюсь поможет. Если что-то интересно – спрашивайте в комментариях, или в целом, пишите, что думаете. Спасибо, что прочитали!
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘