Всем привет, с вами я – Андрей. В этой статье я расскажу о том, как установить якорь в безрезьбовую вилку велосипеда. Я делал это впервые, поэтому насмотревшись видео и начитавшись статей, решил «всё сделать по уму», как советуют. Но, ожидание – реальность. Что-то пошло не так…
Если вам интересна тема велосипедов, походов, путешествий, подписывайтесь здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Мы рады новым участникам!
Вообще, я заметил, когда кто-то говорит о «легко и просто» - жди беды. В сети полно мануалов, посвященных установке велосипедного якоря. В большинстве из них предлагают использовать резьбовой стержень и шайбы разных диаметров.
Зачем? - Чтобы не молотить по якорю привычным способом, это, якобы, способ «постепенной и мягкой» фиксации.
Как говорится: «Не вопрос!». Съездил в магазин крепёжных инструментов, купил оцинкованную резьбовую шпильку, а также шайбы и гайки к ней. На всё потратил около 150 рублей.
На гайки решил раскошелиться и купил из нержавейки. Обезопасил себя от возможного «слизывания резьбы» при закручивании. Прямо, как чувствовал!
ЧТО ТАКОЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ЯКОРЬ, ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН И ЗАЧЕМ ЕГО МЕНЯТЬ?
Якорь велосипеда – это жесткая конструкция из двух звёздчатых распорок на стержне, внутри которого нарезана резьба. Обычно его ставят в безрезьбовые вилки, имеющие шток, диаметром 1 1/8 дюйма (28,6 мм).
Якорь заколачивается «намертво» в шток(трубку) вилки сверху и за счёт распорных пауков держится в ней, не вываливаясь наружу. Как правило, якорь забивается на заводе.
В процессе эксплуатации велосипеда, при езде по ровным дорогам, вообще не возникает ситуаций, когда его нужно менять. Исключение составляют трюковые велосипеды и соответственная езда. Более подробно об этом не скажу. Но что за ситуации, когда замена необходима?
Например, если вы покупаете новую вилку, как это сделал я, то появляется необходимость забить якорь в вилку своими руками. Не голыми, конечно, молотком! 😊 Тогда – то и лезешь в сеть, искать лучшие способы для этого.
ПРАКТИКА УСТАНОВКИ ЯКОРЯ В РУЛЕВУЮ
Установка якоря способом затягивания гайки, действительно, казалась логичной и разумной.
С одной стороны резьбового стержня, я навинтил сам якорь, затем поместил стержень в трубку вилки. После - сложил шайбы «ёлочкой», чтобы создать упор с нижней стороны и надел их на стержень. Всю конструкцию поджал нержавеющей гайкой.
Проблемы начались сразу же. Дело в том, что низ, где трубка штока сварена со штанами вилки, не была плоской и ровной. Поэтому шайбы опирались всего на две точки «дуги».
Естественно, при закручивании гайки, шайбы съезжали, тем самым создавая перекос всего стержня. Поэтому якорь начал заходить не ровно, под углом. Это никуда не годилось.
Тогда я придумал подложишь под шайбы – старую чашку от втулки колеса. Всё существенно улучшилось.
Якорь пошёл ровно и даже ровно утопился первой распоркой в трубке штока. Я радостно докручивал гайку, вся конструкция «посвистывала».
Внезапно на очередном провороте раздался громкий щелчок и половина стержня с шайбами, оказалась у меня в руках. СТЕРЖЕНЬ ЛОПНУЛ! Мало того, он ещё и погнулся. В тот момент я вспомнил всю красочность русского языка.
Затем я еле-еле выкрутил гнутый стержень из якоря. Слава Богу, получилось. Мне не оставалось ничего другого, как пойти по второму варианту. А именно – заколачивать паук по винту, вкрученным в него.
Идеально ровно всё равно не получилось. Тем не менее, удалось заглубить якорь на должные 5 мм.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЯКОРЬ ВСТАЛ КРИВО?
Единственная функция вело – якоря – подтягивать «сэндвич» из проставочных колец, подшипников и элементов рулевой, чтобы ничего не люфтило.
Также он создаёт третью фиксирующую точку для закрепления выноса руля.
Поэтому, даже если якорь плохо закреплён, но хорошо прикручен вынос – ничего страшного не произойдёт. С той лишь оговоркой, что на велосипеде вы не планируете прыгать даунхилл. Для повседневной езды – ничего страшного.
Если якорь встал чуть-чуть криво, это не беда. Но если кардинально под углом – его нужно выбивать и устанавливать заново. Некоторые советуют высверливать центральную часть, где резьба, чтобы проще выбить «распорные звёздочки». А кто-то «долбит», как есть…
МНОГОРАЗОВЫЙ ЯКОРЬ
Действительно, сейчас в продаже есть многоразовые якори. Но по отзывам в интернете, они плохо держатся в металле и предназначены, скорее, для карбоновых вилок.
Но есть люди, которые успешно используют их на алюминии. Если вы из таких – напишите свой опыт в комментариях, интересно!
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РОВНОЙ УСТАНОВКИ
Если «принцип молотка» не для вас, можно купить инструмент для установки якоря в шток вилки. Это металлический цилиндр с поршнем на другом конце.
В цилиндр помещается якорь, затем конструкция надевается на трубку вилки. И всё равно, молотком придётся долбить сверху! Но инструмент рассчитан, что стенки цилиндра не дадут якорю идти под углом.
В общем если хотите «лупить молотком» ровно – это удовольствие для вас. Стоимостью от 3 000 рублей на Озон или ВБ 😊
ИТОГ
Я бы и не подумал, что какой-то велосипедный якорь может доставить столько стресса! Несмотря на то, что всё получилось, претерпеть пришлось изрядно. Но, как известно: «Опыт – сын ошибок трудных, а гений – парадоксов друг».
В общем, резьбовую шпильку, а уж тем более из мягкого металла, лично я больше использовать не буду. Конечно, я не могу отговорить это делать вас. Но хотя бы поделился опытом. На этом основании, вы сами определитесь, какой способ применить. А главное, морально будете к этому готовы 😊
Спасибо, что прочитали.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘