Найти в Дзене

Грибные подснежники или старинный бабушкин рецепт

Рядовка фиолетовая. Фото Алёны Подобед
Рядовка фиолетовая. Фото Алёны Подобед

Погода радует. Вчера все ещё было в снегу, а сегодня опять можно идти за грибами.

Рядовка фиолетовая и инспектор Бумбулешти и кто то в карюшоне. Фото Алёны Подобед
Рядовка фиолетовая и инспектор Бумбулешти и кто то в карюшоне. Фото Алёны Подобед

Хотя и не собирались и потому оказались без тары. Инспектор Бумбулешти и нашел, от него ничто не укроется.

Рядовка фиолетовая. Фото Алёны Подобед
Рядовка фиолетовая. Фото Алёны Подобед

Фиолетовые рядовки - грибы октября, выносят и небольшие заморозки. Эти и под снегом недельным отстояли и свежи. На вкус похожи на опята, но более мясистые, можно жарить сырыми, но мы предварительно отвариваем.

Рядовка фиолетовая. Фото Алёны Подобед
Рядовка фиолетовая. Фото Алёны Подобед

Рядовка фиолетовая. Фото Алёны Подобед
Рядовка фиолетовая. Фото Алёны Подобед

Замораживаем впрок или отправляем в бак с квашеными грибами, домешивая по мере поступления. Микс классный - сыроежки, маслята, чернушки, моховики, козлята, свинушки, рядовки, лисички, волнушки, плютни, опята, дупляшки, черные подгруздки... Предварительно вымочив тех, что с подмоченной репутацией (млечники). Простой способ - естественное молочно-кислое брожение + специи и соль по вкусу.  Стариннейший рецепт от рязанской бабушки моей. Этот способ хорош ещё и тем, что с лета до глубокой осени вы в один, выстланный пленкой бачок или кастрюлю докладываете, пусть и малыми порциями (да сколько принесли из леса) грибудины. Главное, чтобы грибы были в собственном соку, укрыты той же пленкой и придавлены гнетом (для этих целей всегда имеется хороший булыжник, а то и два, что порой живут в семье десятилетиями). Сверху крышка. И в холодильник или погреб, если имеется. Если на верхнем слое появится плесень - это нормально. Просто снять и промыть. Но если пакет плотно закручен и нет доступа воздуза, то и плесени не будет.

И как же славно - запустить руку а бачок, нагрести ароматных грибочков, заправить луком и сметаной да под картошечку или что ещё - под настроение. 

Кстати, если промыть эти грибочки, то и в суп или в жареху прекрасно ложатся.От свежих не отличить.

Грибы у нас в Подмосковье толпами не ходят, порой грибников бывает в разы больше. Потому и благородные пользуем с особым пиететом - сушим или маринуем. 

Ваша Алена Подобед