Найти тему
Москва, любовь моя

Мало кто знает о том, какой уникальной библиотекой обладает Третьяковская галерея

22 мая 1856, больше 150 лет назад, купец и текстильный фабрикант П.М. Третьяков приобрёл две первые картины своей коллекции. Так было положено начало Третьяковской галереи, которая сегодня знаменита на весь мир.

Третьяковка - как хорошая книга, сколько бы раз ни приходил сюда, всегда открываешь для себя что-то новое...

Так и на этот раз.

Мало кто знает о том, какой уникальной Научной библиотекой обладает Третьяковская галерея. Библиотеку основал он же, П.М. Третьяков. Датой её основания принято считать 1899, когда по духовному завещанию Павла Михайловича (скончавшегося в 1898) часть его личной книжной коллекции была передана в ведение Галереи.

-2

1-й Кадашёвский переулок прежде назывался Воскресенской улицей - по названию храма Воскресения в Кадашах, одного из красивейших храмов Москвы. А район назывался Кадашёвской слободой. Этот удивительный уголок Замоскворечья впервые упомянут в письменных источниках 16 века. Здесь жили мастера-кадаши, изготавливавшие деревянную утварь, а позднее развернулось и ткацкое производство и поселились ткачи.

Небольшой купеческий дом с мезонином в Кадашёвском переулке построен в стилистике ампира. Его окружает парадный дворик-сад со службами и флигелем. Здесь хранится уникальный библиотечный фонд: главные книги по истории русского и советского искусства. 

Глядя на этот дом, легко представить, как выглядела эта улица 200 лет назад.

Архитектурный облик городской купеческой усадьбы сформировался к началу 19 в. в характерном стиле допожарного времени: усадьба уцелела во время пожара 1812 года - большая редкость и удача!

Однако этот удивительный дом гораздо древнее, чем выглядит внешне. Если спуститься по узенькой лестнице в подвал, мы увидим, что за его ампирным фасадом скрываются фундамент из белого камня, сводчатые потолки, окна и дверные проемы цокольного этажа, которые датируются 17 веком

Во время реставрации рабочие вручную расчистили древние белокаменные цоколи, обработали их противогрибковым составом, укрепили и дополнительно покрыли специальным раствором, который спасает камень от воздействия влаги.

Купеческие палаты, стоящие на сводчатом белокаменном подклете, были зафиксированы на плане Москвы 1767. В дальнейшем они надстраивались, облик дома менялся, и к началу 19 века он превратился в типичную городскую усадьбу, окружённую садом, который простирался до самого Лаврушенского переулка.

Давайте войдём во дворик-сад:

-6

Когда мы посетили этот чудесный дом, цвела сирень, и в ней утопал не только этот садик, но и вся Москва)

Глядя на дом, ни за что не скажешь, что в нём пять этажей:

  • древний подвал,
  • цокольный этаж,
  • парадный второй этаж,
  • антресоли,
  • мезонин.

Скромная дверь, отсутствие парадных лестниц:

-8

Но потолок коридора украшает искусная роспись:

-9

... а на стене расчищена древняя фреска с изображением ангела:

-10

Планировка основного этажа представляет анфиладу комнат: большой парадный зал, гостиная, кабинет. До наших дней отлично сохранились ампирные интерьеры: изразцовые печи, мрамор, старинные деревянные лестницы, росписи стен, двери.

И изумительная роспись потолков парадного зала и гостиной, многоцветная и изысканная:

-11

Посмотрите поближе:

Особенно прекрасен плафон на потолке в гостиной с росписью и лепниной:

А посмотрите на откосы окон - они отделаны искусственным мрамором, материалом, который ценился в те годы дороже, чем мрамор натуральный:

-14

Сохранились изразцовая печь, старинные светильники, дверные полотна, наборный художественный паркет и антикварная мебель.

У московских купцов был отличный вкус!

В разные годы здесь жили разные люди, владельцы сменяли друг друга. Сначала дом принадлежал семье Катюниных, потом Спесивцевым, потом другим зажиточным замоскворецким купцам. Позже домом владели вдова священнослужителя, коллежский асессор, промышленник Е.Д. Лебедев. Менялись хозяева и каждый привносил в облик дома что-то своё. Тем не менее здание сохранило свой единый стиль, единый дух - оно очень гармонично.

В конце XIX в. флигель сдавался внаем, а в 1908 году в главном доме размещалось Пятницкое 3 мужское городское реальное училище.

После революции его постигла грустная участь: его отдали под коммунальные квартиры. Поэтому перед тем, как сюда переехала Научная библиотека Третьяковки, потребовалась масштабная реставрация.

Сегодня здесь хранятся ценнейшие книги: древнерусские рукописи, такие как Типографский устав (11 - 12 в.), Галицко-Волынское евангелие (13 в.), Годуновская псалтырь (16 в.) и другие, имеющие на своих страницах оригинальные миниатюры; раритетные издания 18 и 19 веков; уникальные издания начала 20 века; отечественная и иностранная периодика.

Чтобы не перегружать основной дом, в нём оставили только читальные залы, каталоги и рабочие комнаты сотрудников. Отдел рукописей разместили во флигеле, а библиотеку книг по искусству 20 века - в Новой Третьяковке на Крымском валу.

Библиотека хоть и не публичная, но наряду с музейными и научными работниками в ней может позаниматься каждый любитель искусства - почитать книги, любуясь прекрасными интерьерами. Если вы не работник Третьяковки, для этого придётся предоставить письменное ходатайство с указанием темы вашего исследования с визой генерального директора Третьяковской галереи.

Адрес библиотеки: 1-й Кадашевский переулок, 14/13, стр. 1.

Посмотрите видео, снятое в этом замечательном особняке.