Здравствуйте, уважаемые читатели. Хотим сегодня затронуть одну тему, надеемся, интересную. А именно – как иностранные режиссеры и актеры относятся к нашим, отечественным фильмам.
Не секрет, что немало современные зрителей предпочитают фильмы зарубежные, мол, там и спецэффекты лучше, и декорации ярче и вообще именно иностранное кино является эталоном этого вида искусства. И далеко не все в курсе, что немало именитых иностранцев любят советские фильмы и считают их образцом для подражания.
Знаете ли вы, что некоторых знаменитых режиссеров именно наши старые киноленты привели в профессию и подсказали сюжетные ходы и интересные решения для будущих картин? Так что не только наши кинодеятели учились у зарубежных коллег. Но и иностранцы немало переняли у советских режиссеров.
Например, знаменитая советская кинолента «Летят журавли» 1957 года имела успех не только на родине, но и за рубежом. В следующем году фильм удостоился Золотой пальмовой ветви на Каннском фестивале.
Известный режиссер Клод Лелуш рассказывал, что решил снимать художественное кино после просмотра «Журавлей». Критики отмечают, что в работах мэтра можно найти кинорешения, навеянных советской картиной, например, спиральный подъем персонажа ленты «Те и другие».
Режиссер много раз возвращался к любимой ленте: «Он не устарел ни в чём, по-прежнему великолепен. Я не видел более прекрасного фильма из России. Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо. Хотя в СССР было немало гениев…»
Кино произвело огромное впечатление и на Стивена Спилберга, он говорит о нем так: «Один из самых моих любимых фильмов, «Летят журавли».
А вы знали, что привело в профессию Френсиса Форда Копполу? Наверное, и не угадаете. Это был советский фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Старый, черно-белый фильм, снятый еще в 1925 году, произвел на Копполу такое впечатление, что он именно после просмотра понял, что хочет делать в жизни.
Многие, думаю, видели картину Элема Климова. Фильм «Иди и смотри» в свое время произвел неизгладимое впечатление на советскую аудиторию своим реализмом. В 1985 году еще многие помнили войну, были живы и очевидцы, понятно, что в нашей стране он не мог пройти незамеченным.
Но он снят так профессионально, что не оставил равнодушными и зарубежных зрителей. Антонио Бандерас считает его лучшим военным фильмом в своей жизни.
Точно так же думает и Спилберг. И даже показывал его своей съемочной группе.
Шон Пенн так сказал об этой картине: «То, что я увидел, навсегда останется со мной. Это не только кинематографический шедевр, но и одно из наиболее полных выражений идей гуманизма".
А Квентин Тарантино обожал смотреть одно старое фантастическое кино. Угадайте, какое? «Человек-амфибия». В этом он не одинок, режиссер Даррен Аранофски тоже любит кино - фантастику советских времен, особенно 50-х годов : «Это очень напряженные, фильмы - фэнтези». Он признавался, что эти ленты оказали на него большое влияние и многое он почерпнул там и для собственной кинокартины.
Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!
_________________
Наша параллельная площадка на "Бусти". Там нет запретных тем, все острое скидываем туда