Приветствую, друзья!
"Не ждите весны, сажайте осенью!" - призывает Н. И. Курдюмов, автор концепции умного сада и множества книг по огородничеству.
Получить первую зелень, редис, зеленый лук, морковь, свеклу, сельдерей, молодой горошек и другие витаминные культуры на МЕСЯЦ раньше срока - вот что дает подзимний посев. Но это если правильно его сделать, а весной еще "поколдовать" над грядками. Как? Об этом и расскажем в статье.
Очевидные и неочевидные преимущества подзимнего посева
То, что мы получаем урожай при подзимнем посеве раньше срока - это очевидно, а если еще сделать весной один прием (о котором ниже), то и вообще на месяц раньше.
А вот то, что мы при этом получаем экологически чистый продукт, мало кто понимает. В самом деле, сажая в морозы, мы подвергаем семенной материал такой стратификации, которая не только благотворно действует на биологическую активность растения в дальнейшем, но и очищает их от болезней.
О пользе стратификации для ВСЕХ растений есть интересная статья на айте:
Во-вторых, пик развития посеянных под зиму культур приходится на раннюю весну, когда еще ни вредители, ни болезни не мешают растениям развиваться, и нет нужды обрабатывать чем-либо наши ранние овощи, что очень важно.
И еще об одной выгодной для огородника особенности надо сказать. Подзимний посев закаляет растения, они покажут себя весной более устойчивыми к заморозкам и другим неблагоприятным воздействиям погоды.
Н.И. Курдюмов считает, что мы получаем большое преимущество, сажая под зиму: без обогрева, без теплицы, без танцев около рассады мы можем получить массу витаминной продукции так рано, как будто у нас в саду огромная теплица, к тому же экологически чистой, отменного качества.
Какие же требования нужно соблюсти,чтобы все получилось?
Условия, при которых подзимний посев будет успешным
Их несколько, и они вполне выполнимые:
✅ Выбор места. Там, где вы посадите что-то под зиму, не должна застаиваться вода, а зимой должно быть много снега. То есть продуваемое место, с которого все сметает сквозняком, не годится.
✅ Сроки. Начать посев при понижении температуры до +3-+6 градусов, можно и ниже, главное, когда прошли оттепели. Сначала высевать долговсходящие культуры (морковь, петрушку, лук-чернушку), затем, по мере опускания температуры - остальные.
✅ Норму высева семян увеличиваем на 20-40%.
✅Делаем бороздки для посева заранее, когда еще тепло, обязательно уплотняем их торцом доски, например, чтобы семена не провалились потом в рыхлую землю, это затруднит их всходы, они будут редкими. Как начнутся заморозки, сажаем.
✅Заготовьте заранее торф или перегной, которым будете засыпать бороздки после посева. Во-первых, мерзлой землей вы не сможете засыпать семена, часть из них останется снаружи и вымерзнет или будет унесена талыми водами. Во-вторых, если засыпать просто грунтом, то весной он образует корку, через которую всходы не смогут пробиться, а рыхлый грунт легко даст взойти семенам.
✅ Сажать только сухими семенами.
✅ Воткнуть дуги. Закрывать не надо, а вот позаботиться о том, чтобы весной не мучиться - нужно.
Что посадить и какие сорта предпочесть
Сажать можно под зиму все зеленные культуры, включая салат и сельдерей, рукколу.
Конечно, редис и другие корнеплоды: репу, морковь, свеклу. Только и зеленные культуры, и корнеплоды нужно выбирать такие, чтобы они не были стрелкующимися, иначе после всходов вы сразу получите стрелки.
Горох - сажаем только гладкозерные сорта.
Лук-чернушка - можно погуще посадить, часть использовать как зелень, а часть может остаться на семена.
Высевать под зиму можно и цветы, особенно если они нуждаются в стратификации:
Хитрость от Курдюмова - как сократить срок созревания подзимних культур
Агроном советует весной, после схода снега, накрыть грядки с посаженными культурами по дугам, поставленным осенью, укрывным материалом. И тогда вы совсем рано получите овощи, на месяц раньше, чем даже в теплице!
Получается с подзимним посевом?
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍