Найти в Дзене
Цифрокритицизм

Древний конфликт - Pascal или Си?

Этот вопрос ежегодно возникает у абитуриентов (и их родителей) IT-направлений в вузах. Причиной тому является возможность выбора первого языка программирования хотя бы в одном вузе из пяти возможных для подачи документов. Приходится самостоятельно думать что будет лучше и почему.

Не дает покоя он и старшему поколению, долгое время являвшимся (и пока еще кое-где остающееся таковым) законодателем в классических вузах. В чем суть? Задача в том, чтобы за одинаковый отрезок времени (как правило, первые 2-3 курса) дать наиболее полную и более-менее актуальную подготовку по части разработки студенту. Один лагерь считает, что для этого нужно использовать последовательность "Паскаль, язык ассемблера, Си, С++, любой язык из функциональной парадигмы, а дальше любые языки в качестве сопровождения задач на прочих дисциплинах", другой предлагает исключить Паскаль, а Си поставить на первое место.

На самом деле, конфликта здесь быть не должно: оба варианта имеют право на существование и исключать их не стоит. Почему? Потому что если абитуриенту повезло со школой и учителем "Информатики", он хорошо освоил Паскаль, то зачем тратить время на повторное изучение. Но образование в школах с каждым днем оставляет желать лучшего, и есть те абитуриенты, кому не повезло, таких большинство. Ни один вуз же сможет создать самостоятельно какие-то автоматические процессы фильтрации/распределения, нежели просто оставить выбор для каждого. В общем, если не повезло со школой, определенно, лучше начинать с Паскаля - сам его создатель, Никлаус Вирт, закладывал в Паскаль принципы, способствующие обучению. Что также важно, Паскаль не перегружен различными конструкциями (как более высокоуровневые языки), к которым можно прибегнуть для простого решения какой-нибудь задачи, и не так жесток к обучающемуся, как Си. В этом смысле Паскаль - пожалуй, лучшее, что можно найти для знакомства с алгоритмами и языками программирования.

А нельзя ли что-нибудь поновее, поактуальнее?

Было бы здорово, если бы это что-нибудь существовало. Да, в современном мире, в современных задачах, вряд ли понадобится Pascal (если только Вы не планируете стать школьным учителем), так что это знание сугубо учебное. Молодому поколению кажется (что совершенно нормально), что это пустая трата времени, и лучше выучить, например, Python. Это заблуждение, предметная аргументация которого требует отдельной публикации (а может и не одну). А старшему поколению лень, лень объяснять (нам тоже, но мы себя пересилим, обещаем), и оно просто отмахивается. В результате, получается что-то
вроде тезисов М.В. Федотова, выглядящих нелепо, смешно и даже глупо. Да, отчасти объяснения здесь бесполезны - попробуйте объяснить ребенку зачем ему "все эти синусы и косинусы"! Ну что, побежал учить? Любое полноценное образование строится по принципу "от простого к сложному". Всегда, в любой дисциплине, найдутся вещи, которые могут быть никогда не применены на практике, но без которых просто невозможно доступно объяснить более сложные темы.

Больше публикаций Цифрокритицизма:

Телеграм

Наука
7 млн интересуются