Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Мой герой: возвращение на соревнования Майи Хромых спустя 1.5 года

На написание этой статьи меня натолкнуло возвращение на лёд Майи Хромых, ее выступление в Красноярске и ее интервью после турнира. Хочется поддержать эту талантливую фигуристку, ведь ее возвращение на самом деле много для меня значит.

Видела, болельщики задавались вопросом, как травма руки могла выбить Майю из колеи на целый сезон. По словам фигуристки, ее в прошлом году преследовал ряд неудач – "приходила на тренировки то с гипсом, то с поясом, то еще с чем-нибудь". Поэтому нет ничего удивительного в том, что набор формы идет не столь быстро.

Когда фигурист из-за проблем со здоровьем выпадает из соревновательного режима на долгое время, восстанавливаться и заново погружаться в тренировочный процесс всегда сложно. Особенно если не все идет гладко, и травма заживает дольше, чем хотелось бы.

Вдвойне сложнее если на проблемы со здоровьем накладываются проблемы, связанные с взрослением, перестройкой организма. А если ты при этом еще ученица Этери Тутберидзе, где любую неудачу будут с особым удовольствием обсасывать и смаковать в прессе, как здесь не сломаться?

Именно поэтому Майя для меня большой герой. Приехать на этап не будучи стопроцентно готовой, найти в себе силы выйти на соревнования, где за тобой будут следить тысячи глаз, не испугаться, не сняться – дорогого стоит. Она даже не отказалась от общения с прессой, хотя после не самых удачных прокатов меньше всего хочется давать интервью, отвечать на вопросы...

Первый старт, как мне кажется, самый сложный. Дальше психологически будет легче, если не загонять себя из-за локальных неудач. В любом деле самое важное начать. Майя первый шаг сделала, каким бы страшным он ей ни казался до этого.

Важно понять, что катастрофы не случилось, никто никого не съел, необязательно всегда быть на высоте, любые спады – это нормально. Что касается хейта, он всегда будет, если ты тренируешься в топовом тренерском штабе. Как бы ти ни выступил, люди найдут, к чему придраться.

У Майи сейчас перед глазами есть очень хороший пример – Аня Фролова. Ровно год назад она тоже возвращалась на лед после пропуска сезона. Ане на тот момент тоже было 17 лет. Возможно, ей было чуточку проще, потому что она не ученица "Хрустального", с нее иной спрос. И когда на своем первом этапе Гран-при Аня не попала на пьедестал, никто не делал из этого трагедию.

Хотя не могу не вспомнить разговоры из серии "ой, зачем она продолжает, у нее нет ультра-си и уже не появятся, подрастающая молодежь ее 'сожрет', перспектив нет, скучная фигуристка". Все эти комментарии мотивацию явно не добавляют. Так что сравнивать кому было проще, кому сложнее, пожалуй, не совсем корректно. У каждого спортсмена свой путь, зрители видят только вершину айсберга.

Интересно, что в прошлом году на этапе в Самаре Аня приехала почти в те же баллы (193,99), что и Майя в Красноярске (193,22). На следующем этапе Аня выступила чуть хуже, и это, как мы сейчас видим, абсолютно ничего не значит. В новом сезоне фигуристка совершенно по-новому раскрылась, обратила на себя внимание, ее прокаты хочется пересматривать. Значит, все было не зря.

Майя в разговоре с "Чемпионатом" рассказала, что в прошлом сезоне сильно скучала по соревнованиям, тренировкам. Она поняла, что слишком любит фигурное катание и хочет вернуться. Радует, что сейчас фигуристку ничего не беспокоит, травмы позади (тьфу-тьфу-тьфу), и она может нормально тренироваться.

-2

Каких-то глобальных целей Майя сейчас перед собой не ставит. Ей просто нравится кататься, она получает от этого удовольствие. А это, на мой взгляд, главный ключ к успеху. Уметь наслаждаться процессом, не строить наполеоновских планов, делать то, что тебе нравится – вот он рецепт счастья для любого человека, стремящегося познать дзен.

Желаю Майе здоровья, удачного сезона и чистых прокатов на будущих стартах. Спасибо, что с нами, спасибо, что вернулась, спасибо, что продолжаешь. Для нас, болельщиков, большая радость видеть тебя на льду! Пусть у тебя все получается, а слезы будут только от счастья 💖