Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Нелегкое испытание». Часть 4

На следующее утро Ольга дождалась мужа Эльвиры, Павла Шинкарёва. Она знала, что руководитель холдинга всегда приезжает на еженедельные совещания в рекламном агентстве. Девушка призналась, что нуждается в помощи.

Разговор состоялся возле лифта.

— ...Понимаете, моя мать, та, которая меня воспитала, Галина, она говорит одно. А ваша жена Эльвира, которая моя настоящая мать, она говорит абсолютно другое, и я не понимаю, кому верить. И я подумала, что вы ведь тоже наверняка заинтересованы, и, может быть, вы можете как-то мне помочь.

Павел Леонидович не перебивал девушку. Он прекрасно понимал, что само собой все это не рассосется.

Рассказ «Нелегкое испытание». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Нелегкое испытание». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Ольга, да? — спросил он.

— Да.

— Вы, конечно, понимаете, что меня тоже интересуют подробности относительно установления отцовства.

— Ага.

— Я дал распоряжение начальнику службы безопасности. Он занимается этим вопросом. Так что, если что-нибудь будет известно, вам скажут.

— Хорошо, спасибо вам большое.

— Да не за что. Я сейчас уеду на несколько дней. Если вдруг в моё отсутствие что-нибудь прояснится, вам тут же позвонят. Будьте спокойны.

— Спасибо.

— Хорошо. До свидания.

— До свидания.

Павел прямо груз с Ольгиной души снял. Девушка понимала, что только он может помочь разобраться, кто из матерей лжёт, а кто говорит правду. И пока она ждала от Павла новостей, то просто с ума сходила.

***

Вскоре начальник службы безопасности холдинга сообщил Щуповой-младшей о том, что вышел на тётку Эльвиры, Лидию Беглову. Ольга в тот же вечер позвонила новоявленной родственнице и договорилась о встрече.

Лидия Романовна Беглова проживала одна в двухкомнатной квартире. Вместе с хозяйкой Ольгу встретил немного спертый запах. Захотелось тут же проветрить помещение, но было неудобно сказать об этом хозяйке.

— ...Элька-то с Павлом давно встречались. Ещё со школы, — рассказывала Лидия Романовна. Женщине было под пятьдесят. — Ну, его в армию загребли. А она девка видная была, ну, и решила время зря не тратить. Была, так сказать, в активном поиске. Вот и залетела непонятно от кого.

— В смысле, как? Как непонятно от кого? — спросила Ольга.

— Ну, вот так. Начала она встречаться, роман крутить с каким-то итальяшкой. Вроде как, познакомилась, когда в Москву ездила. Тогда часто все по выходным в Москву мотались.

— Понятно. А с итальяшкой что?

— А я свечку не держала. Что с итальяшкой? Да всё было. Элька-то, она никогда не была строгих правил. А мужика привязать надо было. Но, как я знаю, когда она с этим итальяшкой сходилась, то была уже брюхатая.

— А от кого брюхатая-то?

— Ну, говорю же, не знаю от кого. Ну, подзалетела непонятно от кого. Замуж не взяли. А тут Италия на горизонте. Ну, вот и решила она родить. Ребёнка оставить и укатить к итальяшке. Они тогда только переписывались. Он даже не знал, что она родила.

— Ага. А дальше что было?

— А что дальше? С итальяшкой не выгорело. Они, говорит, вообще не торопятся жениться. Пришлось Эльке возвращаться, хвост поджав. Ну, сразу кинулась к Павлу, мол, прости. Рассказала о ребёнке. Сказала, что её и3нacилoвaли, а ребёночек умер, мол, и всё.

Новость о том, что Эльвира лгала с самого начала, просто подкосила Ольгу. Девушка почувствовала жуткий стыд перед перед Галиной, почувствовала себя безумно виноватой перед ней. И также она понимала, что есть второй вопрос, ответ на который ей очень-очень требовался. Кто ее отец?

***

Поразмыслив, Ольга поняла, что она, скорее всего — дочь заезжего итальянца, с которым Халикова познакомилась, пока её будущий супруг служил в армии.

Уже через час Ольга, ворвавшись в кабинет Халиковой, сообщила той, что многое узнала от Лидии Бегловой. Девушка настаивала на том, чтобы Эльвира наконец-то рассказала ей всю правду, угрожая в противном случае самостоятельно найти своего биологического отца.

— У меня, кроме Паши, других мужчин не было, — заявила Эльвира. — С Марио у нас ничего не было. Мы продолжали писать друг другу. Он приглашал меня к себе, сказал, что всё-всё-всё оплатит. Я узнала о беременности, когда уже было поздно делать аборт.

— Ну, и дальше что было?

— Ну, дальше... Когда мама узнала, она меня чуть не убила. А потом говорит, давай рожай, оставляй ребёнка и делай свою судьбу в Италии. Ты понимаешь, что это был мой шанс? — Эльвира ждала ответа, она ждала понимания от дочери.

— Ну да, шанс, — неопределенно, пожав плечами, ответила та.

У меня с Марио ничего не получилось. Счастья в Италии я так и не нашла. Вернулась обратно. Мать говорит, мол, давай возвращайся к Павлу, не дури. Ну вот, я... — Эльвира встала и заходила по кабинету.

— Неужели вы даже не попытались меня найти, когда вернулись? — резонно спросила Ольга.

— Мать мне сказала, что тебя удочерили, Оля. Ну зачем было ломать твою жизнь? Ты знаешь, как я обо всём об этом жалею? Я жалею обо всём, что произошло. Не вороши, Оля, не вороши ты прошлое. Не нервируй ты Павла. Ну ты же видишь, как ему тяжело. Ты видишь, какая у нас... какая беда с Машей. Ты должна нам помочь. Олечка, не отказывайся, я тебя очень прошу. Я знаю, я прекрасно понимаю, что ты меня вправе ненавидеть. Но только помоги Маше.

— Эльвира, ну, само собой.

— Помоги, пожалуйста Маше.

— Само собой я ей помогу, этот вопрос решённый. Пожалуйста, не думайте, что я на вас зло держу. Я абсолютно вас понимаю, — успокоила женщину Ольга. Затем она поправилась: — Я тебя понимаю, мама.

Хотя, конечно, принять её ложь было тяжело, но Ольга даже тогда оправдала Эльвиру в своих глазах и простила. И всё же где-то в глубине души девушка испытывала жгучий стыд перед своей приёмной мамой.

***

Прошло несколько дней. Ольга, выписавшись из стационара после сдачи костного мозга, вернулась жить к подруге. Девушка все еще не была готова простить приемную мать — ненужная гордость просто зашкаливала. Навестить ее в этот день пришла коллега Елена.

— ...Ну на самом деле я очень хорошо себя уже чувствую. Ты мне лучше расскажи, как дела в агентстве, как Эльвира, — поинтересовалась Щупова. — Я потому что до нее дозвониться не могу вот уже... несколько...

— А что Эльвира? Эльвира исчезла в неизвестном направлении, — ответила Елена. — Кто говорит, уволилась, кто говорит, сбежала. Кто говорит, муж турнул.

— Да ладно.

— Прикинь. Ну, на самом деле это всё сплетни. Как было на самом деле, никому неизвестно. Начальница у нас сейчас новая — крутая тётка из Москвы, — похвасталась коллега.

— Подожди, а Эльвира как? Её уволили? — удивилась Ольга.

— Это вообще никого не волнует. Знаешь, как спокойно сейчас. На вот тебе мандаринку, я почистила.

— Спасибо.

— Ну ладно, я пойду, наверное. Давай, поправляйся.

— Хорошо, спасибо, Лена.

— Всё, всем привет передам. Давай. — Елена встала из-за кухонного стола и направилась в коридор. Там ей навстречу попалась хозяйка квартиры Наталья. — Привет.

— Привет. Ты уходишь?

— Да, давай. Закроешь дверь?

— Да, закрою.

Пока девушки разговаривали, Ольга вновь попыталась дозвониться да Эльвиры.

— Ну давай, давай, поднимай трубку.

— Ну что? — спросила Наталья. — Эльвире звонишь?

— Опять абонент не абонент. Я думала, хоть Ленка что-нибудь путное скажет, а тут... — Ольга тяжело вздохнула. — Я уже вообще ничего не понимаю.

— Ты не понимаешь, да? Но зато я понимаю, — уверенно заявила Наталья.

— Да что ж ты понимаешь?

— Скажи мне, пожалуйста, когда Эльвира узнала о том, что ты её дочь? По-моему, это произошло очень давно. Только у меня вопрос. А почему, скажи, пожалуйста, она не могла тебя куда-нибудь пригласить, где бы вы пообщались в более родственной обстановке? Это первое. Второе — она уже давно могла была пригласить тебя в семью и рассказать всё мужу...

— Наташ, ну при чём здесь это? Она очень занятой человек. Ей не до этого было. Машенька в больнице. Ну, ты о чём вообще? — Ольга стала оправдывать поступки новоиспеченной матери.

— Слушай, по-моему, ты тоже была в больнице. И делала ты это ради её Машеньки. Как ты не можешь до конца понять, ты нужна была ей только в качестве донора костного мозга.

— Наташ, любая нормальная мать сначала позаботится о больном ребёнке. Я бы на её месте сделала точно так же.

— Когда я была маленькая, у меня был брат, который постоянно болел. И мама моя, она находила время, чтобы отводить меня в музыкальную школу, в школу танцев. Оль, ты не можешь понять, то, что говорит Эльвира, это детский лепет, это отговорки.

— Замечательно! И что мне делать? Как я её найду?

— Знаешь что, мне кажется, тебе её искать не нужно. Тебе нужно в первую очередь пообщаться со своим отцом.

И вновь Наталья дала умный совет. Ведь Ольга уже убедилась во лжи Эльвиры. Зачем же она тешит себя иллюзией? Конечно, подруга была права, и Щуповой нужно было встретиться и поговорить с Павлом. Но Ольга же абсолютно не знала, как он отнесётся к этой ситуации, как он отнесётся к ней самой. И, конечно, Ольга также понимала, что ей нужно вернуться домой, к маме, к Галине. Но сейчас девушке было очень стыдно перед ней, очень стыдно. Гордость и обида ушли.

Продолжение...