В последнее время Инна все чаще думала о разводе. Ее муж оказался точно таким же, каким когда-то был ее отец — эгоистом-потребителем, думающим только о деньгах и карьере. По крайней мере, так его описывала при жизни мать. Домой Степан приходил только поесть и поспать.
В браке супруги состояли уже два года, а Степан все просил подождать с детьми. Поэтому тридцатидвухлетняя Инна больше ждать не могла. Для нее карьера мужа была совсем неважна, ведь мир вокруг нее будто остановился от горя, которое она испытывала, и отчаяния.
Прежде, пока отчим Инны, Илья Сергеевич Собачкин, был жив, Степан как-то держал себя в руках. Илья Сергеевич был для девушки роднее родного. Когда мать умерла, Инне было шестнадцать лет. И отчим взял на себя становление и воспитание девушки, с чем справился на отлично, заслужив от нее дополнительное уважение и любовь. Но, выйдя на пенсию, его скрутила болезнь. Мужчина сгорел за каких-то два месяца от рака.
После похорон Ильи Сергеевича Инна нуждалась в моральной поддержке мужа и очень хотела, чтобы Степан был как можно чаще рядом. А тот, наоборот, как будто свободу почувствовал.
***
С потерей отчима Инна не могла смириться долгое время. В годовщину смерти с мужем они договорились вместе пойти на кладбище.
Приехав к воротам места вечного упокоения на такси и обнаружив, что Степана еще нет на месте, женщина тут же набрала его номер:
— Алло, Степа, ты где? Ты сказал, что сегодня не опоздаешь, — жалобно произнесла в трубку Инна, только услышав знакомый голос.
— Иннусик, прости, я не смогу приехать. У нас тут опять аврал, — ответил муж.
— Опять? Но ты же обещал... хотя бы раз в году...
— Извини, но никак...
В это время к Инне подошел пожилой мужчина лет шестидесяти на вид и стал терпеливо дожидаться окончания ее телефонного разговора. Завывала ноябрьская метель, поэтому незнакомец укутался в воротник слегка поношенного шерстяного пальто.
На кладбище было практически безлюдно, наверное, мужчина хотел что-то спросить. Так оно и получилось.
— ...Иннусик, я не могу больше говорить. Все пока, до вечера.
— Я так и поняла.
Последние слова женщины Степан уже не услышал, сбросив разговор.
— Извините, пожалуйста, — обратился наконец мужчина, — Вы не подскажете, где здесь церковная лавка?
Расстроенная поступком мужа, Инна ответила незнакомцу довольно грубо:
— Я не знаю. Спросите кого-нибудь другого, — и зашагала в сторону могилы родителей.
***
Вечером Степан и Инна сидели на кухне. Супруга была неразговорчива, потому что обижена.
— Инна, ну что с тобой? — спросил Степан. — На что ты все время обижаешься?
— Ты еще спрашиваешь? Сегодня годовщина смерти моего отца, а ты...
— Отчима, — поправил жену Степан.
— Он был мне как родной, Степа.
— Но я ведь предупредил тебя, сказал тебе по телефону, что невозможно было с работы отпроситься. В механо-сборочном проблемы, Инна — линия барахлила.
— Да тебе плевать на самое святое. Ты разве не понимаешь, как мне тяжело? Если ты ненавидел моего отчима, можешь хотя бы меня уважать?
— Да я уважаю, Инна. А твой отчим меня сам ненавидел. Ты же не можешь не помнить, как он все время пытался нас с тобой развести?
— Это не правда! — возмутилась Инна, встав на ноги. — Это ты всегда бросал меня и жил в свое удовольствие! Прав был отчим, когда говорил, что не надо выходить за муж за такого эгоиста.
— А тебя никто и не заставлял. Спасибо за ужин.
Степан встал и вышел из кухни.
***
В субботу Инна с мужем собиралась на традиционную встречу выпускников и с нетерпением ждала его прихода. Красуясь перед зеркалом в любимом вечернем платье, женщина вздрогнула от внезапно «ожившего» телефона.
— Алло, — ответила она на звонок.
— Здравствуй, дочка, — послышался мужской голос из трубки.
— Кто это? — смутилась Инна.
— Это я, твой отец. — Возникло молчание. — Я хотел бы тебя увидеть.
— Отец? — удивилась женщина. Затем вдруг резко разозлилась на звонившего: — Вы ошиблись, у меня нет никакого отца.
— Нет, Инна, это я, твой отец — Колчин Валерий Романович. Нам надо поговорить.
— Откуда вы знаете мое... Так, я сказала, у меня нет никакого отца, — громко повторила Инна. — Не надо сюда больше звонить. Никогда.
Инна опустила трубку телефона и бросила ее на тумбу возле зеркала. Она была потрясена. Ведь родной отец бросил маму еще до ее рождения и с тех пор ни разу не появлялся.
В квартиру вошел запыхавшийся Степан. Он поцеловал жену и хотел было что-то спросить, но Инна опередила его:
— Знаешь, кто сейчас звонил?...
— Иннусик, извини, у меня голова сейчас только об одном болит, — перебил супругу Степан. — Ты не знаешь, где мой дежурный чемодан? Принеси его, пожалуйста.
— Какой чемодан, Степа? Ты чего? Нам выходить через полчаса, а тебе надо еще переодеться, — возмутилась Инна.
— Понимаешь, мне срочно нужно ехать в командировку, в область. Там на филиале очень серьезная авария, у меня поезд через час.
— Ты издеваешься? А как же наш вечер?
— Ну, я же извинился, любимая... Там у людей серьезные проблемы сейчас. Вся надежда только на меня, понимаешь? — объяснял обобщенными фразами Степан. — Сейчас мне некогда объяснять, меня машина внизу ждет уже. В общем, я буду через несколько дней.
— У кого серьезные проблемы?! У людей?! А я не человек?! — Инна в очередной раз расстроилась.
Степан хотел еще раз обнять супругу и успокоить, но получил отпор.
— Не надо ничего объяснять, Степа. Иди, ищи сам свой чемодан. Я подаю на развод.
— Ну зачем ты так? Ты же знаешь, в следующий раз все будет по-другому...
— Никакого следующего раза у нас с тобой уже не будет, — сказала как отрезала Инна и ушла в спальню.
***
После отъезда мужа Инна не могла находиться дома в одиночестве. Она позвонила соседке и пригласила ее на чай.
Женщины разместились на кухне. Хозяйка поставила на стол вафли и бутерброды, разлила по кружкам свежезаваренный чай.
— ...Ой, Ленка, я так ждала этой встречи одноклассников. Впервые хотела вместе со Степаном пойти, показать его всем, похвастаться. И он прекрасно знал, — пожаловалась Инна.
— Ну что ж ты так все трагично воспринимаешь-то? — спросила Елена. — Может, там у него действительно что-то серьезное, а тут какая-то встреча одноклассников...
— Коне-е-ечно, — с сарказмом протянула Инна. — А он у нас что, единственный инженер в стране? Да для него все на свете важнее меня!
— Инна, ты успокойся. А почему тебе самой-то не пойти? Выглядишь ты просто замечательно.
— Опять одной? Вот уж нет. Раньше хоть отчим был рядом, а теперь я совсем одна, понимаешь? Я не чувствую, что нахожусь замужем, Лена.
— Ты по-прежнему сильно скучаешь по отчиму? — поинтересовалась соседка.
— Да, я очень по нему скучаю. Я за ним как за каменной стеной жила. Я была не готова его потерять. — Инна обхватила голову ладонями и загрустила еще больше.
— А давай-ка мы завтра с тобой куда-нибудь сходим? Например, в кино, — неожиданно предложила Елена. — Комедию посмотрим, ну? — улыбнулась.
Улыбка соседки пришлась как раз кстати. Посмотрев на Елену, Инна тоже заулыбалась. Не все так плохо, как иногда кажется, на самом деле...
***
На следующий день Инна и Елена, как и договорились, сходили в кино. Во дворе к ним подъехала недорогая иномарка и остановилась. Из салона автомобиля вышел мужчина в возрасте, в нем Инна узнала того самого незнакомца, которого видела у ворот кладбища почти неделю назад.
— Здравствуйте, дамы, — поздоровался мужчина. Он хромал на правую ногу, поэтому держал в руке трость, на которую опирался. Подойдя ближе, он продолжил, глядя на Инну: — Это я тебе звонил, нам надо поговорить.
— Это вы?... — Женщина запнулась, затем резко поменяла тон: — Я же сказала, что не хочу тебя знать и видеть даже! Неужели непонятно?
— Но за что ты так?... — непонимающе и одновременно обиженно спросил мужчина, назвавший себя отцом Инны.
— Ты бросил маму, когда узнал, что она беременна. Ты никогда, никогда не хотел знать меня. А теперь, когда мамы давно нет... Она из-за тебя тогда болезнь заработала на нервной почве.
— Как? О чем ты? Все было совсем не так, ты ничего не знаешь...
— Я знаю. — Инне не хотелось выслушивать совершенно чужого для нее человека и она, позабыв про соседку, быстрым шагом пошла к подъезду дома.
Елена нагнала подругу возле лифта.
— Инна, это был твой отец? — поинтересовалась она. — Я все правильно поняла?
— Да, это мой отец, — честно ответила женщина. Она видела Валерия на одной старой фотографии. Его глаза, как впрочем и ее глаза, нельзя было перепутать ни с чьими другими. — И что?
Женщины вошли в двери лифта, и Инна нажала нужную кнопку.
— Просто... ты так грубо с ним поговорила, и... Почему ты раньше ничего о нем не рассказывала?
— Лена, — Инна строго посмотрела в глаза соседке, — потому что мне нечего о нем рассказывать.
Некоторое время ехали молча, пока двери лифта не раскрылись. Наумова подошла к двери квартиры и вставила ключ в замочную скважину.
— Инна, ну хватит, — попросила Лена. — Я — не он.
— Извини. Хорошо, я тебе все объясню, — Инна немного успокоилась и продолжила: — Они с моей мамой прожили несколько лет. Он был постоянно в разъездах, пил, гулял. Когда узнал, что мама забеременела, исчез на целый год. Потом вернулся. Развелись. Вот и все. Никогда копейкой не помог и мною даже не интересовался.
— Позволь, я спрошу? Это тебе мама все рассказала? — для себя уточнила Елена.
— Мама. Больше-то ведь некому было. А теперь ему на старости лет заботы захотелось. Только вот мне теперь на него наплевать. Пока, Лена.
Инна скрылась за дверью своей квартиры.