Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 26 августа 1941 года. Шестьдесят шестой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Продолжим!

.
.

Понимая безнадёжное положение обороняющихся Таллина после начала штурма немецкими частями города, Ставка ВГК приняла решение об эвакуации находившихся там войск и базировавшихся боевых кораблей.

-3

Нужно отметить, что до этого решения уже было эвакуировано большое количество мирных жителей и ценного оборудования, благодаря специально сформированной эвакуационной комиссии, которую возглавлял заместитель командующего Балтийским флотом по тылу капитан 1 ранга М. И. Москаленко.

Митрофан Иванович родом из Воронежской области. Осенью 1939-го возглавил службу тыла Балтийского флота. Для начала строительства военной базы одним из первых прибыл на остров Ханко, переданный Финляндией Советскому Союзу после завершения войны. Отличился при эвакуации имущества, мирного населения и раненых в Таллине, находившемся в осадном положении. Затем участвовал в организации обеспечения продовольствия окружённого Ленинграда. После войны продолжил службу, с 1953-го по 1956-го возглавлял управление тыла Военно-Морского Флота СССР. Генерал-полковник. Кавалер семи орденов. Умер в 1966-м году.

-4

На Ленинградском фронте правофланговая наступающая группировка немецких войск после взятия города Чудово начала теснить дальше советские оборонявшие войска. Части РККА отходят к Киришам и Пушкину. Фронт совсем приблизился к окраинам Ленинграда.

-5

На Старорусском направлении главные силы 34-й советской армии, наносившие контрудар и сами попавшие в окружение, были разгромлены. Армия потеряла из 55 тысяч солдат и офицеров, находившихся в строю на начало наступления более 30 тысяч и почти все танки и артиллерию. Положение на фронте вновь осложнилось.

-6

В этих боях впервые немецким войскам удалось захватить советскую реактивную установку БМ-13 "Катюша". Несмотря на такую, казалось бы большую удачу, противник данным трофеем практически никак не воспользовался. Дело в том, что у немцев уже стояли на вооружении реактивные установки собственного производства под названием "Панцерверфер", а в будущем и модернизированный вариант -Нёбельверфер", но Гитлер такому виду вооружении не придавал большого значения, считая, что лучше деньги и материалы, требуемые на производство реактивной установки более целесообразно потратить на производство танка. Как показали дальнейшие боевые действия, это оказалось большой ошибкой. Реактивные установки при своём использовании наносили не только большой урон в людях и технике, но в тоже время и сильно деморализовывали выживших немецких военнослужащих. Немецкие же установки не использовались массово, а действовали разрозненно, причём за всё время войны их было выпущено всего чуть более 300 штук. Естественно в таком количестве и с таким применением они не могли оказать большого влияния на ход войны. Советское же командование быстро оценило плюсы такого оружия и применяло его правильно, стараясь использовать его побатарейно или подивизионно, когда наносят удар одновременно большое количество установок, тем самым поражая большую площадь сразу.

-7

Первый залп "Катюш" состоялся в середине июля, об этом я писал ранее. Оценив эффективность нового оружия, советское командование приняло решение о незамедлительном начале массового производства реактивных установок. За 1941-й год удалось собрать более одной тысячи таких машин, из них половина была на базе грузовиков ЗИС, а вторая на базе тракторов СТЗ. Это было связано с большим дефицитом в грузовиках. Эту проблему в дальнейшем решилась благодаря поставкам по ленд-лизу американских "Студебеккеров". На самом деле американское правительство не очень то и горело желанием в поставках самого эффективного и серьёзного боевого вооружения (исключением наверное составили только истребители). Это связано было с тем, что для США самым выгодным ходом войны был такой, в котором СССР и Германия максимально бы вымотали друг друга. То есть одна из держав в любом случае бы капитулировала, но и вторая оказалась бы настолько ослаблена, что её можно было бы "добить" новой войной или додушить экономически. В связи с этим вместо поставок тяжёлого вооружения, американцы старались поставлять продукты питания, грузовики, лёгкие танки, броневики, листы металла и многое другое. При этом все поставляемые материалы и машины стоили денег, за которые должен был расплачиваться СССР. Вполне возможно, ленд-лизу я посвящу в будущем целый свой материал. Но с "Катюшами" получилось всё наоборот. Грузовики оказались как раз кстати для реактивных систем. В итоге советские специалисты без проблем наладили установку "Катюш" на "Студебеккер". Думаю, если американцы знали бы, что так будет, в поставках грузовиков для СССР наверняка было бы отказано. Но по факту импортные машины составили большинство автомобильного парка "Катюш", которых за войну собрали почти семь тысяч единиц.

-8

В будущем появились и модернизированные системы -Андрюша", с увеличенным калибром снарядов.

-9

Стационарные реактивные системы и те, которые устанавливались на тихоходных тракторах чаще всего называли "Лука".

-10

Немецкая реактивная установка "Панцерверфер" на базе тяжёлого полугусеничного бронетранспортёра.

-11

В боях под Черниговом убит командир полка 3-й танковой дивизии Вермахта полковник (посмертно генерал-майор) Гельмут Рис. Он стал уже тринадцатым высшим офицером Вермахта, погибшим на советско-германском фронте. И это всего за два месяца войны.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 26 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.

В сообщении Советского Информбюро от 24 августа были приведены выдержки из докладной записки начальника генерального штаба румынской армии генерала Мазарини «Выводы и уроки из операций, проведённых до настоящего времени в войне с СССР». Сегодня мы публикуем выдержки из второго раздела этой записки, в которой дана оценка румынской армии. Вот как сам румынский генеральный штаб характеризует свою армию: «Генерал Антонеску, повседневно инспектируя фронт, констатировал полное отсутствие организации и дисциплины тыла. Конный и автомобильный транспорт функционирует беспорядочно. Так, например, наблюдались непрерывно разъезжающие обозы, причём никогда неизвестно, кто и зачем их послал; мелкие подразделения, бродящие повсюду по полям и дорогам без всякого дела; точно так же повседневно можно наблюдать повозки и грузовики, наполненные вещами, не имеющими отношения к военным действиям (мануфактура, гражданская одежда, мебель, домашняя утварь, посуда и другие хозяйственные предметы, взятые у местного населения). Из-за неналаженности транспорта и беспрерывной езды с места на место наши войска и животные истощаются до такой степени, что выходят из строя; колонны и вспомогательные войска при воздушной и артиллерийской бомбардировке поддаются панике и становятся жертвами актов саботажа со стороны партизан». Далее генерал Мазарини приводит многочисленные факты крупных хищений и призывает офицеров и интендантов, обкрадывающих солдат, к умеренности: «Во многих войсковых частях солдаты по нескольку дней не получают причитающегося им рациона. В колоннах и формированиях различных войск особенно часто можно встретить солдат грязных, неумытых, небритых, с самыми распущенными манерами, какие только можно себе представить. На сделанные им замечания они отвечают: «Мы голодаем, нам не дают есть, у нас нет мыла». Генерал по этому поводу указывает: «Всюду не хватает инициативы. В деятельности многих командиров и учреждений наблюдается инертность. Никто не хочет попытаться достать необходимое сам, своими собственными средствами. Необходимо из местных ресурсов удовлетворять потребности армии: брать на месте всё, что надо, всё, что есть, брать без всяких церемоний».

Вечернее сообщение:

В течение 26 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. По уточнённым данным, за 24 августа уничтожено не 46 немецких самолётов, как указывалось ранее, а 63 самолёта. За 25 августа уничтожено 93 немецких самолёта. Наши потери - 18 самолётов. За последние два дня лётчики, охраняющие подступы к городу Ленина, сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах противника 101 фашистский самолёт.

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро.

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.