Речь идет про единственное отечественное пробковое дерево, имеющее промышленное значение - это бархат амурский.
Что удивительно я впервые встретил это дерево в Барнаульском ленточном бору. Сначала удивила кора дерева, что-то крупное, змеистое и бархатистое на ощупь.
Листья у дерева похожи на ясеневидный клен - весьма распространен практически на всей территории нашей страны.
Дерево встретил ближе к осени и на нём были ягоды. Черные, небольшие, с несколькими косточками внутри. При раздавливании имеют отчётливый запах, напоминает запах хмеля и чего-то хвойного.
Конечно это не то растение, которое естественно произрастает в нашем регионе, но рядом, в нескольких километрах, на территории НИИ им. М.А. Лисавенко, расположен прекрасный дендросад. Наверное оттуда птички занесли.
Медонос
С этого дерева при цветении пчёлы собирают отличный мёд, его считают даже противотуберкулёзным. На Дальнем Востоке в годы обильного цветения мёда собирают 8–12 кг на одну пчелиную семью.
Лекарственно применение
Для лечения используются кора, луб, листья, плоды. В народной медицине ежедневное поедание двух – трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете, при таком использовании ягод через полгода сахар в крови может прийти в норму. Ягоды также могут снизить артериальное давление и помогут при простудных заболеваниях. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз. Является резервным источником сырья для получения берберина
Пробконос
Основное хозяйственное использование бархата это получение пробки. Дерево имеет толстый пробковый слой, который можно снимать, не вызывая гибели дерева. Эту пробку, кроме пробок для винных бутылок, применяют для изготовления технической пробки для нужд теплоизоляции, в холодильной промышленности, судостроении и электротехнике, в обувной промышленности, для изготовления пробковых покрытий и подожки.
Вторичная кора, образовавшаяся после первого съёма, нарастает быстрее первичной и лучше по качеству, она более упругая и эластичная. Повторный съём коры возможен через 10–15 лет.
Краситель
Под корой дерева идет ярко-желтый слой луба. Он служит хорошим источником жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна.
Древесина
Древесина бархата амурского имеет узкую светло-желтую заболонь, ядро желтовато-золотистое, иногда несколько более тёмной – светло-коричневое или коричневое. Годичные кольца хорошо выражены. Имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок.
Плотность древесины 490 кг/м³.
Древесину бархата амурского я находил в своих прогулках по лесу. В октябре мне попалось дерево со сломанной верхушкой. Спилил несколько полешек от сломанных веток, которые повисли на дереве, а ещё взял полешки от веток, которые уже пролежали долгое время на земле.
Те, которые пролежали на земле имели более темную древесину.
Также попробовал как эта древесина в обработке.
Лежалая ветка имеет мягкий коричневый оттенок, а "свежая" ветка более светлая.
Сделал из полешка бархата амурского небольшую шкатулку. Ручку сверху выточил из ветки можжевельника.
Текстура богата оттенками: желтый, коричневый, зелёный, оранжевый. Это так сказать "свежая" древесина, которая сохла на открытом воздухе.
А вот из ветки, которая пролежала на земле сделал вот такого котика.
Эта древесина немного более рыхлая и имеет более однородный цвет коричневых оттенков.
Немного поработав с этой породой, решил что древесина имеет хорошую перспективу для различных декоративных поделок. Думаю попробовать её при изготовлении небольших фигурок, рукояток и точёнок.
Спасибо, что дочитали.
А ещё приглашаю на свой телеграмм-канал.
Александр.