Всем привет.
Несколько дней назад проходил собеседование в одной региональной торговой компании (ритейл). Претендовал на должность юриста по претензионно-исковой работе (з/п 50 000 рублей до вычета налогов). Опыт в этом направлении имею, поэтому решил попробовать сменить работодателя и немного увеличить свой доход.
Собеседование со мной проводил зам. начальника юридического отдела. В ходе собеседования мне предложили три возможных направления профессиональной деятельности:
Юрисконсульт договорного отдела (з/п 30 000 рублей на руки) - не интересно, хотя мне предложили предоставить эту должность.
Юрист по претензионно-исковой работе (з/п 50 000 рублей до вычета налогов)
Юрист по международному направлению (з/п 53 000 рублей до вычета налогов). К кандидату на эту должность предъявлены, на мой взгляд требования, явно несоразмерные его заработной плате, а именно - уровень английского В2/С1, ВЭД, знание таможенного и налогового права (в том числе осложненного иностранным элементом), ну и само собой опыт работы по данному направлению как минимум 1 (один) год.
Со слов интервьюера последнюю вакансию они не могут уже закрыть несколько лет.
Самое интересное, что у всех юристов оклад - 17 000 рублей, а остальное - это премия, которая выступает не как стимулирующая выплата, установленная трудовым договором, коллективным договором и (или) иным локальным актом работодателя (ее выплата обязательно, но есть нюансы), а как мера поощрения, выплата которой, по сути, зависит от прихоти работодателя.
После озвученного, я несколько удивился таким неадекватным требованиям, которые работодатель выдвинул к юристу-международнику, да и в целом меня явно не устроили условия оплаты труда.
Неужели руководство этой компании считает, что юрист-международник с отличным знанием английского языка, да еще и с опытом работы пойдет к ним на должность с такими условиями и с такой зарплатой? Я думаю, что будучи носителем английского на уровне В2/С1 можно заработать такие деньги и даже больше занимаясь чисто репетиторством.