Найти тему
История нашего мира 2.0

Месть княгини

1138-1144 годы

Восточная Европа

Пётр (вар.: Петрона, Петрко Грабка, Пётр Датский), граф Скшиннский*, зять Святослава Ольговича, входил в число богатейших людей Польского государства. Он был женат на двоюродной сестре супруги правителя Польши, князя Болеслава Кривоустого (правил в 1102 – 1138 гг.). После смерти последнего Пётр стал первым советником нового правителя Польши князя Кракова Владислава (правил в 1138-1146 гг.), своего двоюродного племянника.

Понятно, что как первый советник и близкий родственник князя Владислава, граф Скшиннский, участвовал во всех мероприятиях своего племянника.

В самом начале правления Владислава произошел случай, после которого лютой ненавистью к графу Скшиннскому воспылала супруга князя Владислава Агнесса (Агнешка) Бабенберг, родственница правителя Священной Римской империи Конрада (правил в 1138-1152 гг.).

Дело было зимой. Владиславу захотелось поохотиться. Понятно, что первый советник выехал на охоту вместе со своим правителем. В погоде за зверем Владислав и Пётр, оторвавшись от сопровождающих, забрались в очень глухое место, где не было какого-либо жилья. А оба очень устали, как и их кони. Последним надо было дать отдых. Дядя и племянник расположились на отдых. Соорудили себе из веток деревьев даже какое-никакое подобие шалаша и ложа. Поели, что было, запили остатками вина и водой, которую вытопили себе из снега и льда. А когда улеглись на ложе, завели беседу о радостях жизни.

В ходе этой беседы Владислав то ли пошутил, то ли решил сдать свою тетку ее супругу. И говорит: «Думаю, Пётр, что твоя жена спит с аббатом Стшельно на более мягком ложе, чем мы тут». Мгновенно последовал ответ дяди, что, возможно, не только его жена спит этой ночью на мягкой постели не одна, но и жена самого Владислава Агнешка спит на мягком ложе вместе с Добешом. А вот они, Петр и Владислав, спят на жёстком ложе. Ещё и мерзнут при этом.

А так как рыцарь Добеш был любимцем княгини Агнессы, то весьма многие из придворных считали (а, может, знали), что их дружба носит не только невинный характер.

Вернувшись с охоты, Владислав имел глупость передать слова Петра своей супруге. С этого момент граф Скшиннский получил лютого и неутомимого врага в лице княгини Агнессы.

Она начала едва ли не ежедневно очернять в глазах Владислава его первого советника, рекомендовала не всем советам Петра следовать и верить. А когда, к тому же выяснилось, что граф категорически против изгнания младших братьев из их владений, чего добивалась Агнесса (смотри публикацию «Жена начала доставать мужа», «Когда жадность мешает делу»), то к личной обиде примешались и политические соображения.

Через какое-то время Агнессе удалось настроить своего мужа таким образом, что любые советы Петра по вопросам взаимоотношения князя Владислава с младшими братьями, начали вызывать у Владислава раздражение и негативную реакцию.

Когда Агнесса увидела, что между графом Скшиннским и её супругом отношения дали серьёзную трещину, она начала исподволь внушать мужу, что Петра надо убить, так как, пока тот жив, Владислав никогда не станет полновластным господином Польши. И, вообще, Пётр, мол, давно готовит мятеж против Владислава.

Как говорится «вода камень точит». Так и тут - все эти наветы и советы Агнессы, в конце концов, дали свои всходы. В один из дней 1144 года Владислав дал добро на расправу со своим дядей.

В тот же день княгиня вызвала к себе своего любимца и отдала ему приказ расправиться с графом Скшиннским. При этом обещала Добешу отдать все богатства Петра Скшиннского.

Добеш подгадал удобный момент: свадьбу дочери графа Скшиннского.

Петр выдавал свою дочь за Яксу, князя Сербии. И ради этого во Вроцлаве, где была его резиденция, устроил большой турнир, на который пригласил всех желающих.

Добеш воспользовался этим. Он въехал во Вроцлав во главе отряда своих рыцарей якобы для участия в турнире. Здесь люди Добеша хватают графа Скшиннского, который потерял осторожность и на какой-то миг остался без охраны, и увозят его в Краков. Тем самым нарушили свадебные торжества и расстроили гостей.

Когда Петра привезли в Краков, князь Владислав отправил его в тюрьму и некоторое время раздумывал, как ему поступить. И вновь жена насела на мужа: либо ты расправишься с Петром, либо я уйду от тебя.

Владислав вновь уступил жене. Палачи по приказу Агнессы отрезали графу Скшиннскому язык и выкололи оба глаза.

Copperplate portraying a Silesian magnate Piotr Włostowic (died 1153) captured and being blinded by his opponents (1145). An illustration from a monograph of Silesian history, beginning of 19th century.
Copperplate portraying a Silesian magnate Piotr Włostowic (died 1153) captured and being blinded by his opponents (1145). An illustration from a monograph of Silesian history, beginning of 19th century.

Эта выходка Агнессы нанесла большой вред делу Владислава. Многие из колеблющихся вельмож Польши решительно перешли на сторону младших братьев.

Петра пришлось отпустить. Он уехал к князю Болеславу Плоцкому, младшему брату князя Владислава.

Все отобранные у Петра Скшиннского богатства позднее князем Болеславом были Петру Скшиннскому возвращены.

Последние годы своей жизни Пётр посвятил богоугодным делам: основал множество монастырей, чем вызвал восторг у польского духовенства.

Jan Metejko: Piotr Włast Dunin invites the Cistercians to Poland. Около 1126 года Пётр основал бенедиктинское аббатство под Вроцлавом, в местечке Олбин. В 1145 году в аббатство стараниями Влостовича были перенесены мощи епископа-мученика Викентия. Строительство было окончено к 1149 году — здание монастыря, возведенное в романском стиле, оказалось на тот момент самой большой святыней на территории Польши: его длина составила 55 метров. Внутри аббатства покоится прах ктитора.
Jan Metejko: Piotr Włast Dunin invites the Cistercians to Poland. Около 1126 года Пётр основал бенедиктинское аббатство под Вроцлавом, в местечке Олбин. В 1145 году в аббатство стараниями Влостовича были перенесены мощи епископа-мученика Викентия. Строительство было окончено к 1149 году — здание монастыря, возведенное в романском стиле, оказалось на тот момент самой большой святыней на территории Польши: его длина составила 55 метров. Внутри аббатства покоится прах ктитора.

Умер Пётр, граф Скшиннский в 1149(53) году. Похоронен был в монастыре святого Винцентия (ордена премонстрантов) под Вроцлавом, основанном при его покровительстве.

* Пётр Власт (Влостович) (польск. Piotr Włostowic) — польский воевода, палатин, ключевой участник польских междоусобиц первой половины XII века, которые привели к раздроблению государства Пястов. Считается родоначальником знатного клана Дуниных. В 1145 году усадьба Власта была взята людьми короля во главе с Добеком. Пленённый старец был обвинен королём в государственной измене, ослеплён и лишён языка. После этого уехал на Русь, где продолжал плести интриги против Владислава до своей смерти в 1153 году.

(Источники: Винцентий Кадлубок, Длугош, Стрыйковский, Хроника Великой Польши, Татищев, т. 2)