Актрису Светлану Копылову знают все больше как автора-исполнителя собственных песен –притчей. У нее действительно есть особый дар топить лед людских сердец и выжимать из них слезу. Даже нигилисты, попавшие на ее концерт случайно, через каких-то полчаса вытирают слезы со своих глаз. Если кто-то сомневается в этом, может проверить на личном опыте. Это – Божий дар, который Светлана получила не просто так.
Начало пути
Родилась Светлана в 1964 году в Иркутске. Ее воспитывали мама и бабушка. На вопрос: «Где мой папа?» взрослые отмалчивались. Но наконец, в их доме появился мужчина, которого девочка сразу признала за своего отца.
Призвание быть актрисой Светлана почувствовала не сразу. После окончания школы она поступила в техникум авиации. Но после того, как время обучения закончилось, и надо было работать по распределению два года, девушка вдруг поняла, что это дело вовсе ей не по душе.
Она вдруг ощутила желание играть на сцене. Светлана не отчаялась в своей первоначальной ошибке, а написала в Министерство образования с просьбой помочь. Тут же ее зачислили в Щукинское училище. Так сибирская девушка отправилась покорять столицу.
Творческая карьера
В кино Светлана стала сниматься в возрасте двадцати двух лет. Дебютом была эпизодическая роль в фильме «Свидетель». Затем она снялась в кинокартинах «Мой боевой расчет» и «Причалы».
В 88-м году вышел фильм «Меня зовут Арлекино», который принес актрисе известность. Она исполнила роль девушки главного героя. Фильм драматический, о проблемах молодого поколения. Красивая яркая молодая девушка в кадре заставила обратить на себя внимание также незаурядными актерскими способностями.
На Светлану посыпались предложения сниматься в разных фильмах. Но актриса вдруг почувствовала в себе еще один талант – писать песни. Ее песни исполняли такие известные авторы, как: Валентина Толкунова, Кристина Орбакайте, Вячеслав Малежик, Игорь Саруханов.
Было время, когда в актерской деятельности был перерыв, Светлана почувствовала себя никому не нужной. И только создание песен даровало ей второе дыхание. Потом ее снова стали приглашать сниматься.
В фильме «Выстрел в гробу» Копылова сыграла танцовщицу, в фильме «Время танцора» - жену главного героя. В фильме «Последняя исповедь», посвященном «Молодой гвардии» - мать Сергея Тюленина. Ее игра всегда была глубока и трогательна. Она показала отличный дар перевоплощения, играя разные типажи.
Переворот в жизни
Внезапно в жизни Светланы произошел переворот, который заставил ее взглянуть на мир иначе. Она встретилась с известным священником Артемием Владимировым. После общения с ним Светлана обратилась к православной вере. Она воцерковилась, стала регулярно посещать храм. А отец Артемий Владимиров стал ее духовником. Вместе с ним Светлана стала ездить по стране с концертами. Батюшка выступал, а она исполняла свои песни.
Постепенно о ней узнали, заинтересовались ее талантом. Репертуар ее изменился. Светлана стала писать песни на православную веру. Они назывались «притчами», потому что имели глубокий смысл. Иногда в основу песен ложились предания, сцены из Священного Писания, изречения святых отцов, жития святых.
Светлана была в дружеских отношениях с известной певицей Валентиной Толкуновой. Та сначала хотела исправить ее вокал, научить петь правильно. Но потом поняв, что в ее песнях исполнение – вовсе не главное, решила оставить все, как есть.
С тех пор Светлана колесит по стране. Ее концерты длятся по три-четыре часа, в течение которых она стоит с гитарой перед зрителями и поет. Песни ее просты, иногда речетативны. Сейчас Копылова известна всему православному миру. Часто песни ее можно услышать по телевизору на православных каналах. Несмотря на славу, Светлана проста в общении, не заносчива.
В 2005 году вышел сборник ее стихов «Царская баллада». Светлана имеет многие награды.
Личная жизнь
Светлана в 1991 году вышла замуж, ее муж – не актер, не священник, обычный человек. В браке родился сын Дмитрий.