В современном Воронеже памятников достаточное количество. Есть особенно старые, есть своеобразные, есть совсем новые, которые появились относительно недавно. Но какой из них появился раньше всех. Кто тот самый-самый, который появился самым первым? Скажу более того, частично он сохранился и по сей день.
30 августа 1860 года в Воронеже произошло знаменательное событие. Именно в этот день у нас в городе состоялось торжественное открытие самого первого памятника. Это был памятник Петру первому. Петр первый был знаковой личностью для Воронежа. Будучи царем он неоднократно посещал наш город и проживал здесь довольно продолжительное время. Более того, одно время наш город считался даже неофициальной столицей государства, потому как в те годы считалось "где царский шатер, там и столица".
Авторами данного памятника были скульптор Шварц и известный архитектор Кюи, о котором мы уже ранее писали на канале. К сожалению, первоначальный вариант памятника не дожил до наших дней, потому как был уничтожен фашистами в годы оккупации. Точнее как уничтожен, они его вывезли в Германию на переплавку в 1942 году, как и многое другое. Фашисты вообще были большими любителями вывозить памятники на переплавку в Германию. Одним из немногих памятников, которому удалось уцелеть, был памятник Никитину. Немцы просто посчитали, что он деревянный, из-за того, что его покрасили краской прямо перед войной.
Новый памятник, практически полный аналог предыдущего, был установлен только спустя 14 лет, то есть в 1956 году. Автором проекта стал скульптор по фамилии Гаврилов. Кстати, если вернуться в начало статьи, где сказано о том, что он частично уцелел, то касается это постамента, на который новый его вариант был установлен. Так вот, этот самый постамент сохранился как раз таки от его первоначального варианта. Так что, по сути, в наши дни постамент под памятником Петру первому в "Петровском сквере" и является самым старым "памятником" в нашем городе.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов