Найти в Дзене

Почему Воронежский памятник Петру первому указывает именно на Запад

На самом деле, при ответе на данный вопрос можно услышать множество версий. Самыми популярными из них будут о том, что Петр первый якобы указывает на "окно в Европу". Есть даже версия, что он указывает на место Полтавской битвы. Есть версия о том, что показывает в сторону тюрьмы, но об этом ниже будет более подробно. На самом деле, ни одна из этих версий не соответствует действительности, потому как правда в этой истории совсем иная и неожиданная.

Памятник Петру первому был изготовлен в Санкт-Петербурге в 1896 году и только затем очень бережно доставлен в Воронеж, где и установлен в современном Петровском сквере. Выглядел он тогда немного иначе. Это я сейчас не только про памятник, который немцы увезли на переплавку, но и про парк. Как вы понимаете, в годы немецкой оккупации и битвы за Воронеж, парк достаточно серьезно пострадал, поэтому его, можно сказать, закладывали заново. По воспоминаниям очевидцев он весь был изрыт окопами вдоль и поперек. А там, где не изрыт, заминирован.

-2

Есть одна довольно забавная версия, почему Петр первый указывает перстом на запад и ее озвучил знаменитый русский писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, который посещал Воронеж в 1879 году. Дело в том, что в те времена в городе не было такой плотной застройки, а тем более не существовало здания ЮВЖД, и от Петровского сквера можно было издалека увидеть тюрьму, которая у нас расположена на Заставе. И получалось так, что Петр первый указывал как раз на нее. Но, взгляд его был направлен на современный музей имени Крамского, в котором тогда располагалось интендантство. А в те годы в городе активно ходили слухи о том, что в интендантстве процветает взяточничество. Это совпадение как раз и заприметил Гиляровский, который являлся человеком, наделенным чувством юмора. Поэтому он взял, да и написал на постаменте мелом следующие строки.

"Смотрите, русское дворянство, Петр первый и по смерти строг. Глядит на интендантство, а пальцем кажет на острог".
-3

По факту, так и получалось. Но, на самом деле, причина, почему именно туда указывает Петр первый, совсем в другом, и обнаружена она благодаря профессору Кононову, который раздобыл в архивах очень любопытный документ. Документ этот назывался "Прошением об установке памятника Петру первому", который был направлен ранее в столицу. В столице его утвердили, деньги собрали и начали изготовку, но уже в Санкт-Петербурге. В этом самом прошении были строго прописаны пункты, в которых было указано не только то, как должен выглядеть памятник, но и каким образом затем установлен.

-4

Вот здесь как раз и был нюанс. Петр первый, согласно "прошению", должен был указывать перстом в сторону Азова, который пал благодаря построенному как раз в Воронеже флоту. Описано это все было красиво и правильно, но когда памятник изготовили и доставили, выяснилась одна неприятная деталь - если его установить перстом на Азов, то к Большой дворянской он будет стоять боком, а это было бы очень некрасиво. Согласитесь, ведь нынешний вариант наиболее привлекателен, нежели мы видели бы постоянно просто бок Петра первого? Вот и в те годы городские власти так подумали и пришли к единственному верному решению - повернуть его лицом к центральной улице. Как оказалось, он при этом будет еще и указывать на Запад, что тоже имело определенный символизм. Так что, как видите, задумка изначально была совсем в другом. Хотя, версия с тюрьмой от Гиляровского мне тоже нравится. Правда интендантства в том месте уже давно нет.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов