Город-крепость на воде, основанный Петром Первым, сегодня доступен для всех желающих. Кроме окружающих фортов, на самом острове осталось много мест, связанных с его историей. Отвоевав Котлин у шведов, русский царь пожелал устроить здесь морские ворота в новую столицу Санкт-Петербург. «Все флаги в гости будут к нам!..»
Огромные силы были брошены на воплощение замысла. Строились гавани, пристани, порты, служебные и жилые дома, храмы. Не всё успел Пётр Алексеевич, многое из задуманного делали уже его потомки.
Но Кронштадт вырос и достиг расцвета, несмотря на разрушительные наводнения.
Пароходный завод, Адмиралтейство, военно-морские учебные заведения и флот, торговый порт с таможней, медицинские и научно-исследовательские учреждения, электростанция… Не забывалась и главная функция- защита северной столицы. Появлялись и оснащались современным вооружением новые форты. Благодаря им, вражеские корабли ни разу не прошли к Санкт-Петербургу.
В советское время остров стал штабом Балтийского флота.
Здесь размещалось множество воинских частей, и это был закрытый, секретный город.
Конец 20-го века многим из нас вспоминается не самыми приятными событиями- в стране наступила настоящая разруха, коснувшаяся и Кронштадта. Расформированные воинские части покидали объекты, которые быстро пришли в упадок.
С прекращением пропускной системы и появлением автомобильной дороги на дамбе, началось постепенное возрождение исторического прошлого легендарного острова.
В предыдущих прогулках я делилась впечатлениями о фортах, Морском соборе и Адмиралтействе.
В этот раз хочу показать Кронштадт вдоль гаваней.
Подойти к воде можно в разных местах. Учитывая, что приезжая сюда, обычно осмотр начинают с Якорной площади, построю маршрут именно от неё.
Переходим через Доковый овраг по красивому подвесному Макаровскому мосту.
Его построили в те же года, когда и Морской собор, а также установили памятник адмиралу Макарову. Говорят, Николай ll, идя со свитой к освящению храма, ступал на этот мост в замешательстве. Но мы бояться не будем (хотя и ощутим вибрацию в середине пути), ведь 50 лет назад мост реставрировали, заменив при этом крепежи-заклёпки на сварочные крепления.
Впереди нас ждёт, непримечательная с виду, коротенькая улица Красная с типовыми советскими домами.
На самом деле, очень даже историческая. Её основали одной из первых ещё при Петре l, рядом с его первым домиком (не сохранившемся) в кронштадтском Летнем саду
и называлась она сначала Немецкая, а затем Красная (с конца 19-го века). Небольшие дома с палисадниками принадлежали сподвижникам царя-реформатора и украшали улицу своим видом.
В советское время здесь жил прославленный моряк-балтиец, капитан 3-го ранга, герой ВОВ, Жильцов В.М. Ему установлен памятник.
Кому интересны события Великой Отечественной войны, могут узнать подробности о героическом Таллинском прорыве.
В августе 1941 года из Таллина, где находилась тогда главная база Балтийского флота, было принято решение об её эвакуации. Прорваться сквозь минные заграждения, авиационные бомбардировки и огонь береговой артиллерии врагов удалось не всем. Из 225 судов 62 погибли...
В конце улочки можно найти сохранившееся историческое здание 18-го века. Это- Школа юнг (в старое время говорили: юнгов).
А через дорогу, прямо по курсу-Арсенал, построенный в 1830-е года на месте Пушечного двора Петра l.
Здесь хранили и делали оружие для флота во все времена: и в царское, и после.
При Арсенале был музей с различными интересными экземплярами, в том числе, трофейными. Правда, зайти туда могли не все, а только офицеры.
Слышала информацию, что сейчас планируют тоже сделать музей. Было бы здорово. А пока доступен внешний осмотр.
Дойдя до Зимней (Петровской) пристани, можно купить билет на одну из водных прогулок.
Или свернуть в сторону Средней гавани и пройти краешком Петровского парка к замечательной смотровой площадке.
Сам парк может показаться не очень интересным- кроме двух памятников, один из которых царю, просто деревья и дорожки, почти без скамеек.
Но интерес появится, как только узнаем историю этого места.
При Петре l здесь был пруд.
В конце 18-го века его засыпали и устроили военный плац. А сад сделали в середине 19-го века уже при комендантстве Беллинсгаузена, вложившего личные средства. (Помните такого? Один из знаменитых адмиралов, открывший Антарктиду.) Памятник Петру l, впервые в полный рост, а не конный и не бюст, установлен за 20 лет до создания парка. Примечательно, что отливал памятник знаменитый создатель коней на Аничковом мосту, Клодт Пётр Карлович (по проекту другого скульптора Т.-Н. Жака).
Перед парком- живописная набережная. Вот вдоль неё много скамеек, есть выход на смотровую площадку на бывшей пристани. Отсюда хорошо видны корабли, несущие службу.
Пушка до революции оповещала холостыми выстрелами наступление полудня.
На гранитных пьедесталах пристани установлены чугунные вазы.
Фоном такой исторической экспозиции неизменно красуются современные эсминцы, корветы, противодиверсионные катера. Ведь Кронштадт и сегодня является базой Балтийского флота.
За Средней гаванью можно пройти к следующей, Купеческой (все они были основаны при Петре l). Их разделяет Петровский канал- тот, по которому корабли проходили в доки на осмотр и ремонт). С двух сторон канала- широкие молы, облицованные камнем.
Понятно, что тот, к которому пришвартованы военные корабли- не для туристов (хватит с нас и того, что можно совсем рядом ходить :)) А вот второй мол- полностью в нашем распоряжении! Идём к нему через разводной Доковый мост, отличающийся от всех мостов, когда-либо виденных мною.
Его уникальность не только во внешнем виде, а ещё и в поворотном механизме.
Когда кораблям надо было пройти в доки, часть конструкции сдвигалась в сторону на 90 градусов. Четыре года назад Морской завод отреставрировал мост, оставив его исторический вид- стальные листы с заклёпками, деревянный настил, глухие перегородки между пешеходной и проезжей частями.
А мы, дойдя до Итальянского пруда, поворачиваем к Купеческой гавани.
Название красноречиво. Но сегодня здесь нет бойкой торговли. Зато есть прекрасная туристическая инфраструктура: 1) одна из частей парка «Патриот»; 2) реконструированное здание «Голландской кухни» с интереснейшими музеями; 3) причал с экскурсионными корабликами;
4) небольшая, но уютная набережная со скамейками, столиками и кафе.
Расскажу поподробней о каждом пункте.
1) Проект «Парк Патриот» в Кронштадте начал работать совсем недавно, в 2019 году.
Его главная задача- сделать доступным и наглядным изучение истории славы российского военно-морского флота. С одной из его локаций («Адмиралтейство Петра l») мы уже познакомились на прошлой прогулке. Сейчас перед нами вторая- «Причал Усть-рогатка». Вход сюда платный (300 р). На экспозиции под открытым небом представлены глубоководные аппараты, минно-торпедное и артиллерийское вооружение.
По бокам причала пришвартованы два военных корабля, выведенных из боевого состава и являющихся сейчас учебными. Один из них- эсминец «Беспокойный».
На палубы входа нет, но можно вблизи рассмотреть его «внешность».
Только наружный осмотр и у белого маяка с деревянной обшивкой, построенного за 30 лет до революции. Обещают в скором будущем сделать доступ внутрь, и тогда тем, кто любит подниматься по винтовым лестницам на уровень 15-го этажа (😉), будет счастье.
2) Выйдя из экспозиции «Патриота», сразу налево- красивая локация под названием «Голландская кухня». Вход бесплатный (если не заходить внутрь музеев).
Во времена Петра l на деревянных кораблях было запрещено готовить еду из-за опасности пожаров. Для этого строились кухни в портах. Наша кухня- историческое здание постройки начала 19-го века на месте старой, петровской.
Несколько отделений с печами обеспечивали горячими блюдами экипажи пришвартованных судов. Посмотреть, как это происходило можно непосредственно в интерактивном музее «Голландская кухня». Билет стоит в 2023 году 450р. Экспозиция интересная. С аудиогидом вы совершите за полчаса экскурс в прошлое.
В «очагах» демонстрируются коротенькие видеоролики об истории здания, которое переквалифицировалось в электростанцию ещё до революции.
Кронштадт был в числе первых городов, где появилось электричество.
В этом же здании находится ещё музей. И, на мой взгляд, он один из лучших в Кронштадте (второй в моём «топе»- огромный Музей военно-морской славы на Острове фортов, открывшийся в этом году).
Это «Музей-макет фортов». Однозначно рекомендую всем! За 50 минут вы погрузитесь в Историю создания уникальных сооружений.
Каждый форт представлен макетом с двигающимися корабликами, орудиями, людьми.
Всё это сопровождается увлекательным аудиорассказом, чередующимся с демонстрацией небольших видео на экране.
Вход 550р. Но вот на такое вообще не жаль!
Перед зданием реконструирована булыжная мостовая (! не брусчатка- каблуки лучше не надевать).
Можно заглянуть под стеклянный колпак- там исторический водосток. Недавно появился интерактивный «Беллинсгаузен», предлагающий селфи с ним.
Рядом смотровая площадка с видом на гавань, современные корабли и… «Рыбные ряды».
Так назывался рынок, устроенный в царское время в торговом порту. Пройти туда не удастся- сейчас это военный объект с действующей в/ч.
3) Один из причалов с экскурсионными небольшими корабликами (касса здесь же) расположился на берегу Итальянского пруда. Отсюда открывается вид на Итальянский дворец (о нём и не только я расскажу в следующий раз).
Слева обращает на себя внимание сохранившийся грузоподъёмный механизм (мы же помним, что здесь разгружались торговые корабли).
А ещё тут притаилась маленькая пышечная.
4) Кроме пышек, перекусы продаются в уличных ларьках на площадке при входе в это пространство. Разные хот-доги, шавермы, вафли и тд.
У входа в платную зону «Патриота»- кафе «Кают-компания» с террасой на втором этаже и видами на гавань.
На этом красивом месте я закончу прогулку.
В следующий раз покажу исторические здания и расскажу, что в некоторых из них сейчас. 🤗
Мои предыдущие похождения в Кронштадте: