Один из крупных, хорошо сохранившихся и самых легкодоступных фортов на сегодня.
Его история началась в 1800-х годах, когда Александром l было решено построить дополнительную защиту Петербурга от угрожающих британских кораблей. Сначала это были деревянные укрепления-батареи на ряжах. Позже, при следующем императоре Николае l, форт перестроили в камне, снабдив новыми орудиями.
Сегодня здесь вооружения не увидеть, но сами укрепления с потернами (коридорами-переходами) и местами для обстрелов доступны для посещения.
Чтобы сюда попасть, достаточно сесть на бесплатный автобус, регулярно (по расписанию) курсирующий от Кронштадта. На своём пути он делает несколько остановок. Я садилась возле Гостиного двора.
Ехать минут 15.
Есть вариант домчаться на такси. Понятно, что, чем ближе к форту сесть, тем дешевле (правда, не факт, что быстро найдётся машина на такой маршрут).
В начале будет пропускной пункт с кассой. Здесь можно взять билет только на вход (150 р.) или с посещением музеев (тогда сам форт бесплатный). Я брала единый (700 р.), поскольку очень хотела посмотреть абсолютно всё. По QR-кодам возможно прослушать аудиоэкскурсию о местах, где проходит прогулка.
Первым был на моём пути Музей маячной службы, расположившийся в бывших казармах середины 19-го века.
Уникальное собрание частей исторических маяков, их механизмов и макетов, начиная с объектов тысячелетней давности.
Всё это сопровождается интересным рассказом экскурсовода: какими были первые маяки; как эволюционировали; их устройство; почему свет всего одной лампы может гореть так ярко, что его видно за несколько километров; как обслуживают эти, нужные до сих пор, сооружения…
Удивительное свойство линз увеличивает во много раз слабую точку света.
Светооптический аппарат советского производства. Дальность видимости 42 км! Кое-где до сих пор функционирует.
Почти все действующие маяки России являются объектами Министерства обороны, и посещать их запрещено. Максимум- посмотреть снаружи с близкого расстояния. Несмотря на режимность, обслуживают их смотрители из «гражданских».
С причала рядом с фортом «Константин» (вход отдельный)
отправляются различные частные экскурсии к ближайшим маякам и другим фортам, в том числе с высадкой на заброшенных, но притягивающих к себе любителей острых ощущений, не боящихся провалиться в какую-нибудь из шахт (их в фортах полно).
Может быть, когда-то и я осмелею, и любопытство загонит меня на заброшку. А пока полажу по проверенным и освещённым лабиринтам.
Сразу за музеем находится «лазилка»- батарея «Брылкина», соединяющаяся потернами с более ранней постройкой имени Шведе.
Но я заметила, что в основном народ бродил по верхам, видимо, не найдя входа в коридоры, и внутри, кроме меня, оказалось только два человека. Чтобы попасть в переходы, надо обогнуть казармы с Музеем маячной службы и зайти в самый угол.
Потерна приведёт в сохранившийся бронированный бруствер. Здесь располагались артиллерийские орудия, надёжно защищённые гранитными стенами со стальной бронёй.
По пути будут попадаться старые рельсы и помещения, служившие когда-то складами.
А ещё в здании батареи есть музей «Пушкарь», который знакомит с историей форта «Константин». Вход в него хорошо виден, рядом стоит настоящий броневик, за 100 р. выполняющий роль аттракциона.
На первом этаже музея, в нескольких бывших казематах, рассказ об истории форта «Константин». Кроме информационных плакатов, здесь собрано много артефактов. Что-то даже можно трогать.
Но больше всего мне понравился второй этаж. Самодельные таблички наглядно помогают понять устройство оборонной системы.
Выйдя из казематов и пройдя вперёд, я свернула направо, где, судя по карте, стоит маяк, который не маяк. Это- просто Навигационный знак. Здесь проходит тот единственный фарватер для больших кораблей, и его с двух сторон обозначают такие знаки.
Рядом красуется интересный арт-объект «Форточка в Европу», оставшийся после фестиваля современного искусства в 2019-м году. Тогда здесь была ещё хотя бы форточка…
А я иду пить кофе и заодно подкрепиться. Сделать это можно в кафе дебаркадера-отеля.
С причала желающие могут совершить морские прогулки.
Продолжая гулять по, бывшим когда-то грозными, укреплениям, я забралась на верх батареи «Паукера».
Хитрые приспособления для скрывающихся в шахтах орудий были придуманы полтора века назад! Это позволило безопасно перезаряжать их.
Форт «Константин» служил военным до 1960 года. Во времена Хрущёва многие строения были демонтированы. И даже, несмотря на это, оборонная мощь давних лет поражает…
Впереди, за внутренней гаванью, справа от выхода, виднеются холмы с каменными, вернее бетонными строениями. Это- продолжение форта.
Там находились Троицкая батарея с примыкающими двухэтажными казармами и павильоном Петрушевского, знаменитого изобретением дальномерного оптического прицела.
В этой части форта сейчас можно арендовать беседку для пикника, кемпер (а я думаю, куда дели кучу маршруток, снятых с питерских рейсов…), для активных- спортивно-развлекательный клуб «Кингвинч», для голодных- ресторан.
Вот, в общем-то и всё. Не торопясь, гуляя и заходя в музеи, я провела здесь 4 часа.
В следующий раз расскажу про посещение форта «Риф» с его подземельями и тенями на стенах 👻.