Ещё 10 лет назад этот форт был закрытым объектом и принадлежал Министерству обороны страны.
После окончательного ухода отсюда военных, какое-то время на «Рифе» царило запустение, вот-вот грозящее перейти в разруху. К счастью, этого не произошло. Сегодня здесь оборудованное пространство с музеями и возможностью посмотреть устройство форта как снаружи, так и внутри.
Самая западная часть острова Котлин доступна всем. Добраться несложно. Из Кронштадта до конечной остановки «Форт Шанец» идёт автобус 2кр.
Далее можно пройти пешком или подъехать на обещанном бесплатном шаттле, который ходит по расписанию.
А вот, собственно, и сам шаттл 😅:
Поездка длится минут 10, за которые вы успеете насладиться осмотром «интерьера» автобуса; внешней природой полуострова, ветви которой нещадно будут бить по открытым окнам и стараться попасть вам по лицу; а также прочувствовать весь рельеф грунтовой дороги и мысленно посочувствовать водителю, надеясь, что его сиденье всё же амортизировано.
Доехав до кассы-входа, будет возможность пройтись вдоль шикарной (необорудованной) пляжной полосы, но купаться здесь, вроде, нельзя. Отсюда можно арендовать катамаран или отправиться на катере к другим фортам и знаменитому маяку Толбухин (без высадки, чисто морская прогулка).
На берегу встретится ДОТ, заглянуть в который уже будет началом погружения в атмосферу форта.
Потом вы зайдёте в первое здание и… понеслось!
Кафе «Полевая кухня» (забегая вперёд) меня не впечатлило. Народу много, выбора блюд почти нет. Полевого настроения не почувствовала- обычное кафе-столовая в двух залах, есть столы на улице.
Зато экспозиция 👍. Здесь вы точно сразу погрузитесь в нужную «атмосферу».
В бывших казармах всё рассказывает и показывает об истории Кронштадта.
Одно из первых укреплений Кронштадской крепости построили на этом месте ещё при Петре l. Тогда шла война за отвоёвывание русских земель у Швеции. Вернувшиеся с зимовки в Выборге шведы были поражены выросшими оборонными объектами русских. Причём такими серьезными, что прорваться сквозь них было не по силам армии Карла Xll.
Долгие годы форт защищал Кронштадт с западной стороны, но при этом ничего особенного не представлял из себя, будучи частью крепостной обороны. Всё изменилось во второй половине 19-го века, когда на западной оконечности острова было решено устроить инженерный полигон для испытания прочности нового строительного материала «портландцемента» против различного оружия. Возведённые бетонные укрепления частично сохранились, и в дальнейшем «обросли» новыми строениями.
Когда в 1909-м году полигон закрыли, возвели оборонительную батарею «Риф» и оснастили её разнокалиберными орудиями, заменённые в советское время на современные. Сегодня, гуляя по «крышам» форта, можно увидеть их остатки.
Любопытно выглядят полупрозрачные колпаки над шахтами двух экспериментальных пушек, которые поднимались для выстрелов и опускались обратно с помощью рычагов и противовесов.
Внутри (под землёй) эти шахты выглядят прямо фантастично.
Да и вообще, похождения по подземельям вызывает чувство нереальности. Кажется, что участвуешь в съемках какого-то триллера. Только это не декорации, а настоящие участники жизни вековой давности.
Одни потерны служили для передвижения людей, другие (с рельсами) для транспортировки боеприпасов. Сохранились некоторые подъёмные механизмы и шахты лифтов.
А вот и декорации.
Прогулка становится мистичнее, когда на пути замечаешь человеческие тени.
Отдельно вход в военный лазарет. Форт Риф не участвовал в боях. Но обстановка передана красноречиво. Военные медики работали в очень тяжёлых условиях, спасая раненных бойцов. Первая Мировая война- начало череды страшных событий 20-го века, унёсших миллионы жизней. Тема тяжёлая. Но это надо помнить.
Ещё одной печальной странице истории посвящена выставка «Нас бросала молодость на Кронштадтский лёд». О восстании кронштадских моряков против большевиков. С «Рифа» побеждённые восставшие уходили по льду в сторону Финляндии, а орудия форта прикрывали их. Гражданская война, голодный мор, через что пришлось пройти нашей стране и выжить, построив новое государство с народом, верящим в своё правое дело. Военная история- всегда тяжёлая и противоречивая. Но она есть, и нам от неё не отмахнуться.
Вот такой форт я посетила и осталась под большим впечатлением от увиденного. Контраст мрачного прошлого и красивой природы вокруг ещё больше заставляет задуматься о ценности каждого мгновения жизни.
О других фортах, где сегодня легко побывать, я писала в предыдущих обзорах:
В следующий раз продолжу рассказывать о Кронштадте, но уже без фортов.