Найти в Дзене

Международная космическая станция. 26 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

После завершения российского выхода в открытый космос на 30 октября был запланирован выход по американской программе. Но ЦУП-Х перенес выход на 1 ноября для более лучшей подготовки к нему самих астронавтов и группы управления на Земле. Особое внимание к эту выходу уделяется в связи с тем, что в нем будут участвовать две женщины и обе в первый раз. В течение дня обитатели Российского сегмента приводили модули в порядок, а на Американском сегменте подготовка к ВКД шла полным ходом. Несмотря на это, обитатели станции нашли время для научных исследований и обслуживанию бортовой аппаратуры.

Джасмин Могбели работает с оборудованием шлюзовой камеры японского модуля Kibo. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели работает с оборудованием шлюзовой камеры японского модуля Kibo. Фото: nasa.blog.com

Очередным объектом для исследования сна на орбите стал Сатоси Фурукава. Накануне вечером он вставил наушники для регистрации параметров сна и электроэнцефалографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также он заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

Дополнительные два дня были даны Лорел О`Хара и Джасмин Могбели на подготовку к выходу в открытый космос. Выход был перенесен с 30 октября на 1 ноября для более тщательной отработке действий астронавтов и порядка работ. Сегодня астронавты работали в Шлюзовом модуле Quest подготавливая бортовые системы модуля к шлюзованию и проведению внекорабельной деятельности. Также были собраны, проверены и подготовлены инструменты, которые будут использоваться за бортом станции. На шлемы скафандров установили камеры GoPro с заряженными аккумуляторами и проверили их функционирование совместно с комплектом нашлемных светильников REBA. В завершении была проведена конференция с наземным персоналом, к которой присоединились Сатоси Фурукава и Андреас Могенсен. Во время переговоров рассмотрели новую циклограмму работ, выполнение отдельных операций с оборудованием и робототехнические действия с манипулятором SSRMS для обеспечения ВКД.

Константин Борисов в Обзорном модуле Cupola. Фото: Роскосмос
Константин Борисов в Обзорном модуле Cupola. Фото: Роскосмос

Анализом проб воздуха на станции занимался Андреас Могенсен. Используя анализатор ANITA-2 он провел нелокальный отбор проб, накачав в герметичный пакет газовую среду. Затем часть проб была оставлена в пакете и уложена в морозильник MELFI для последующего анализа на Земле. Другая часть исследована сразу для выявления вредным примесей, после завершенного накануне российского выхода в открытый космос. Все операции фотографировались для контроля действий астронавта. ANITA-2 - это компактный газоанализатор, который может автоматически анализировать и определять количество 33 микроэлементов в атмосфере на борту МКС.

Настройку биологического микроскопа для исследования образцов, которые прибудут на грузовом корабле Dragon выполнил Сатоси Фурукава. В японском модуле Kibo он проверил конфокальный микроскоп, который фиксирует флуоресцентные изображения для наблюдения природы клеточных и тканевых структур. Он развернул устройство установил держатели образцов в микроскоп, активировал его и настроил. Затем был подготовлен ноутбук и загружено программное обеспечение для работы с полезной нагрузкой. После этого ЦУП-Х при содействии астронавта провел тестовые прогоны будущих исследований и съемок образцов. Конфокальный космический микроскоп (Confocal Microscope) - это оборудование JAXA, которое обеспечивает получение флуоресцентных изображений биологических образцов на борту Международной космической станции. В конфокальной микроскопии используются методы пространственной фильтрации для устранения расфокусированного света или бликов в образцах, толщина которых превышает непосредственную плоскость фокусировки. С помощью конфокального микроскопа можно получать данные о фундаментальной природе структуры и функций клеток и тканей в режиме реального времени.

Российским космонавтам, в качестве компенсации за ночную работу и проведенный выход, отдых был продлен до обеда. После подъема и завтрака космонавты потратили остаток дня на укладку инструментов, чистку скафандров и реорганизацию модулей. Олег Кононенко и Николай Чуб с помощью Константина Борисова выполнили ряд работ с оборудованием по итогу вчерашнего выхода в открытый космос. Космонавты приводили в исходное состояние бортовые системы модулей Российского сегмента, переконфигурировали средства связи, проложили воздуховод в ПхО СМ «Звезда» и МИМ-2 «Поиск», восстановив тем самым штатную систему вентиляции, подключили бортовые компьютеры.

Дистанционный манипулятор SSRMS, оснащенный «ловким» манипулятором Dextre.  Фото: nasa.blog.com
Дистанционный манипулятор SSRMS, оснащенный «ловким» манипулятором Dextre. Фото: nasa.blog.com

В рамках обслуживания скафандров «Орлан-МКС» они сняли кислородные баллоны БК-3М и аккумуляторные батареи. Затем водяные баки скафандры были дозаправлены водой. Сами скафандры «Орлан-МКС» №4 и №5 были поставлены на сушку. Также были высушены и линии подачи воды. В завершении скафандры и блоки стыковки систем с бортом были уложены на хранение. Также, космонавты сняли со шлемов скафандров «Орлан-МКС», установленное американское оборудование. Были демонтированы светильники, видеокамеры GoPro, аккумуляторы к ним. Записанное видео было скачено в компьютер для последующей отправки на Землю. Само оборудование передали Лорел О`Хара для обслуживания и зарядки аккумуляторов.

Ремонтом станционного морозильника занималась Джасмин Могбели. Она отключила MELFI-3 от питания, развернула стойку в положение для обслуживания и демонтировала неисправный электронный блок научного морозильника. Затем на его место был установлен новый из ЗИПа. После прозвонки цепей и тестирования блок был подключен и введен в работу. Стойка была возвращена в штатную конфигурацию, а демонтированный блок упакован и подготовлен к возвращению на Землю для ремонта.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Константин Борисов. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Передачей медицинских данных занимался Андреас Могенсен. Он активировал компьютер МЕС стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus, а затем выполнил загрузку данных с носимого комплекта медицинской одежды, предназначенной для сбора физиологических данных астронавта. Завершив перенос данных, он заархивировал файл и инициировал его отправку на Землю. После этого астронавты очистил устройство для сбора данных, протестировал его записывающие функции и уложил комплект на хранение. BioMonitor - канадский бортовой прибор, служащий платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор выполняет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.

Космонавт проводит исследования в перчаточном боксе «Главбокс-С» в МИМ-2 «Рассвет». Фото: spacefacts.de
Космонавт проводит исследования в перчаточном боксе «Главбокс-С» в МИМ-2 «Рассвет». Фото: spacefacts.de

Дополнительный анализ атмосферы на отсутствие вредных примесей провел Константин Борисов. Используя воздушный пробоотборник АК-1М он отобрал пробы воздуха в Малом исследовательском модуле «Поиск», переходном и рабочем отсеках Служебного модуля «Звезда» и Функционально-грузовом блоке «Заря». Выполнив анализ проб космонавты убедились в отсутствии в атмосфере станции паров теплоносителя, которые могли быть занесены на станцию на скафандрах во время выхода в открытый космос.

Бортинженер Сатоси Фурукава приступил к комплексному медицинскому исследованию CIPHER. Начал он с заполнения опросных листов для прохождения когнитивного теста, изучающего, как длительные космические полеты влияют на структуру и функции мозга астронавта. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Калифорнийский залив между мексиканскими штатами Нижняя Калифорния и Сонора с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Калифорнийский залив между мексиканскими штатами Нижняя Калифорния и Сонора с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Установку экспериментального оборудования связи для изучения лазерных технологий начала Лорел О`Хара. Она проложила кабели и выполняла операции по сборке и установке пользовательского модема, терминала усилителя сигнала и медиаконвертера комплекта оборудования ILLUMA-Т. Программа ILLUMA-T выполняет ряд экспериментов по отработке технологии лазерной связи с использованием демонстрационного спутника лазерной ретрансляции связи LCRD, находящегося на орбите и работающего более года. Терминал ILLUMA-T проводит нескольких сеансов связи каждый день, передавая данные вниз и вверх, а также предоставляя полный набор телеметрии о своих эксплуатационных характеристиках и работоспособности. Используя невидимый инфракрасный свет, лазерные системы связи могут отправлять и получать информацию с более высокими скоростями передачи данных, чем более старые технологии. ILLUMA-T демонстрирует скорость передачи данных 1,24 Гбит/с с низкой околоземной орбиты на геостационарную орбиту с ретрансляцией на Землю и в обратном потоке 155 Мбит/с. Эти ссылки можно использовать для потоковой передачи данных в режиме реального времени или массовой передачи данных объемом до 1,4 ТБ за один проход. Благодаря более высокой скорости передачи данных можно отправлять больше изображений и видеозаписей обратно на Землю за одну передачу. Кроме того, оборудование обеспечивает передачу данных на космическую станцию с более высокой скоростью, устраняя узкие места при обновлении программного обеспечения или передаче загрузок.

Активировав аппаратуру ультразвукового сканирования в европейском модуле Columbus, Сатоси Фурукава просканировал вены шеи, плеч и ног у Андреаса Могенсена. В этом медицинском эксперименте используется устройство Ultrasound 2, расположенное в медицинской стойке HRF. Ultrasound 2 представляет собой ультразвуковую систему, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала. В завершении аппаратура была выключена, разобрана и уложена на хранение. Полученные данные перенесли с жесткого диска устройства на USB-накопитель и далее в компьютер МЕС стойки HRF для последующей отправки на Землю по нисходящей линии.

В конце дня Андреас Могенсен провел оценку суточного освещения по эксперименту Circadian Light. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты с помощью приложения EveryWear на iPad для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.

Подготовку микроскопа для наблюдения поведения клеток в невесомости выполнил Сатоси Фурукава. Он извлек оборудование с места хранения, осмотрел, привел в штатную конфигурацию и разместила на месте проведения исследования. В эксперименте Cell Gravisensing-2 изучается механизм влияния гравитации и невесомости на клетки через специальные подложки с субстратом разной жесткости и способность клеток методом грависенсоризации воспринимать эту жесткость субстрата во время космического полета. Образцы клеток должны прибыть на станцию на ближайшем грузовом корабле Dragon, запуск которого планируется в начале ноября.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются