«Всю оставшуюся жизнь хочу провести здесь», — ни на секунду не задумавшись, заявляет Александр Бачило, единственный постоянный житель деревни Юровка Смолевичского района. Он родился здесь в 1955 году, 28 лет провел вдали от дома, на холодном Севере, а потом все-таки вернулся. Не смог без малой родины. Поселился в достроенной деревянной хатке, устроился сторожем в хозяйство и наотрез отказывается куда-либо переезжать. Но что же такого особенного в этой Юровке?
Смолокурня вместо колхоза
— Папа и мама родились в 1928 году в Червенском районе в деревне Нежевка. После армии папу направили в Юровку, он здесь работал мастером на смолокуренном предприятии, — рассказывает Александр Бачило. — В Нежевке все родственники живут. Бываю там, когда приглашают на свадьбы или по другим поводам. В последнее время уже меньше, конечно.
Действительно, когда-то в Юровке находилось достаточно большое производство, на котором трудилось практически все взрослое местное население, а это человек 15–20. Семьи в то время были сплошь многодетные. Например, здесь проживала семья Ивана Матвеевича и Марии Ивановны Кацубо, у которых было десять детей. Кстати, Иван Матвеевич — участник Великой Отечественной войны, воевал в партизанской бригаде «Разгром». Родился в 1914-м, прожил 100 лет.
— В мое детство в деревне насчитывалось семь дворов. Рядышком были такие семьи большие, у всех свое хозяйство. Каждая семья коров держала, некоторые и лошадей, — вспоминает Александр Бачило. — Жили дружно. Никогда я не слышал, чтобы где-нибудь ругались или ссорились. У нас в Юровке колхоза не было, только смолокурня. А в соседней Журавке — был. Там же был лесопильный завод. После войны, как мне рассказывали, на этом заводе пленные немцы работали.
Работа — коров пасти
Свое хозяйство было и у семьи Бачило: куры, коровы, даже лошадь. Всего хватало. «Мы сильно в бедности не жили», — отмечает Александр Николаевич. Но работы было много: в 4–5 утра поднимались и до наступления темноты занимались хозяйством.
— В детстве день как проходил? Вставали рано утром, особенно летом ни свет ни заря нас поднимали. На завтрак была мачанка. Чем занимались, я так сильно уже и не помню. Основная работа была коров выгонять на пастбище, пасти. А дома — по-разному. Почистить сарай, что-нибудь в огороде пополоть. Детство было детством, — вздыхает Александр Бачило.
Деревню люблю только за то, что родился здесь. Тут вся родня, знакомые люди, тут в школу ходил, работал. Здесь сейчас тишина. Родина всегда есть родная земля. Без нее никуда. Я так думаю.
Два брата нашего героя — Петр и Владимир — родились еще в Нежевке, потом в этом доме в Юровке появился на свет Александр, а затем еще трое детей. Изначально тут была маленькая деревянная хатка, но потом ее расширили за счет пристроек. И как вся семья умещалась в таком тесном пространстве?
— В школу сначала в Заболотье ходили, отсюда — четыре километра. А потом в деревню Кленник, семь километров. Ходили пешком. Зимой отец подвозил, а так… Одно время был интернат: всю зиму проводили там, а сюда приезжали только на выходные, — признается Александр Николаевич. — У нас свет провели только в 1968 году, до этого с лампами ходили.
В Якутию за длинным рублем
После окончания школы наш герой работал в совхозе имени Куприянова (деревня Кленник). Был и водителем, и трактористом, и начальником гаража. А в 1981 году уехал на Крайний Север, в Оймяконский район Российской Федерации, на заработки.
— У нас ребята из Жодино работали там мастерами в золотодобыче от БЕЛАЗа. Мы в то время написали письмо, и нас тоже пригласили туда работать. Вот и поехали, как говорится, за длинным рублем. Сначала выучился и работал на БЕЛАЗе, потом — в старательской артели золотодобычи. Я был водителем, потом уже чуть-чуть пошел выше, выше. Приехали мы туда в марте месяце, еще было холодно: минус 40–45 градусов мороза. Это же Якутия! Там полюс холода — 72,5 градуса, — рассказывает Александр Бачило.
Разумеется, работа в таких условиях была крайне тяжелой. Трудились посменно: 12 через 12. Зимой подготавливали площади, а летом уже добывали золото. Два года работали — уходили в отпуск на 2—3 месяца. И эти небольшие отрезки времени Александр Николаевич проводил с толком: вместе с новой семьей приезжал в гости к родителям.
— Мысли постоянно были о деревне, о том, чтобы сюда вернуться. Но надо было работать. Там и дочки родились. Потом, когда маме стало уже тяжело здесь одной (без папы осталась), я приехал сюда. Так здесь и остался. Родина есть родина, — рассуждает Александр Бачило. — Все время тянуло и тянуло сюда.
Хорошо весной, когда птички поют
Чем дальше находишься от родных мест, тем легче следить за изменениями, там происходящими. Приезжая с Севера в Юровку на побывку, Александр Николаевич видел, как деревня постепенно становилась другой:
— Людей все меньше становилось. Кто-то начал разъезжаться по городам. Кто — в Смолевичи, кто — в Минск. Остались родители в Юровке, соседи. Начала ходить сюда автолавочка. Одни только пожилые люди. Раньше не было ни асфальта, ничего. А как приехал, помню, в 1992 году машину пригонять, здесь уже положили асфальт. Заводика нашего не было, уже больше работали на торфопредприятии…
— В 25 населенных пунктах, входящих в состав сельисполкома, постоянно проживает 1,6 тысячи человек, из них около тысячи — трудоспособного возраста, более 230 детей и примерно 410 пенсионеров. Наиболее крупный — агрогородок Алесино.В отдаленных деревнях, как правило, проживают либо наследники, либо дачники. Но в таких населенных пунктах появляются новостройки, а это значит, что деревни будут жить. Если еще в 2020–2021 годах не было продано ни одного земельного участка, то сейчас наблюдается рост спроса, проводим аукционы. Люди наведываются в сельсовет, интересуются. Заброшенных домов, не имеющих хозяев, у нас нет. За последние два года ни одного дома не было захоронено.Инесса Хващевская, председатель Курганского сельисполкома Смолевичского района
Окончательно же вернулся в родную деревню Александр Бачило в 2009 году. Устроился сторожем в сельхозпредприятие в деревне неподалеку. На все лето к нему приезжает брат Владимир, который проживает в Минске. Дети зовут Александра Николаевича перебраться к ним, а он отвечает:
— В город я ни за что не поеду, в городе душно. А здесь и простор, и дышать легче. Особенно у нас хорошо весной, когда начинают уже птички петь. Летом не скучно: соседи здесь. Зимой хорошо, что на работу хожу. Можно отвлечься. Там уже люди, есть с кем поговорить. Зимой дорогу чистят, так что выехать можно. Пока есть здоровье — могу на машине съездить за продуктами. Часто, бывает, езжу и внуков навестить, и вопросы кое-какие решить.
А около участка Александра Бачило уже строится чей-то новый дом, в котором скоро, пусть только и на теплый период, зазвучат веселые голоса, быть может, даже звонкий детский смех. Эту деревню уже не застать в том виде, в каком она была полвека назад, но разве не замечательно, что у нее есть будущее, которые творится на наших глазах.
Автор: Эвелина Бурбуть