Найти в Дзене
Очерки из Тавриды 🌏

Юный садовод дорвался до гортензий или как разместить больше 50 кустов на 4 сотках

Быть начинающим садоводом — это болезнь и проклятие. Не знаю какие механизмы включаются в юной цветочной душе, то ли жадность, то ли желание заполучить сразу всего и много, но факт остается фактом — в саду поселяется все, что можно купить или все, что предлагают взять на обмен. И неважно нужно это или нет, подходит это под концепцию сада или не очень😂

Стаж мой на огородно-цветочном поприще очень скромный — всего лишь 3 весны. Надеюсь, что спустя 3 года любовь моя к земле и зеленым питомцам чуть поостынет. Но это не точно.

За этот непродолжительный период было очень много неудач, надувательств и потерь как временнЫх, так и финансовых. Я даже боюсь подсчитывать расходы, потраченные на растения, а также долю тех средств, которые были «вкопаны в землю» и позабыты там навсегда.

С годами я стала скромнее в своих аппетитах. Если в первый дебютный год корзины в садовых интернет-магазинах буквально ломились от ассортимента и весны я ждала с таким трепетом, как дети Нового года, то в этом сезоне практически ничего куплено не было. Бессмысленно платить деньги за то, что не адаптировано для нашего региона. К тому же мой сад обзавелся такими растениями, которые с большим удовольствием берут на обмен. Так что новинок у меня прибавилось, а вот кошелек остался полон.

Сад у меня небольшой (4 сотки с постройками) и можно сказать, что достался он в сформированном виде. Точнее сказать в саду были лишь взрослые фруктовые деревья, которые фактически и составляют весь сад. Посажены они не совсем так, как бы мне хотелось, но сделать уже ничего нельзя. Я против рубки и выкорчевывания того, что живо, даже если оно особо и не плодоносит. Таким образом, сад получился довольно тенистый и не каждое растение позитивно относится к таким условиям произрастания. Тем не менее я пытаюсь выращивать розы и овощи. Большими успехами похвастаться не могу, но есть и позитивные моменты.

-2

Некоторые, наверное, в курсе, что я обожаю гортензии и хризантемы мультифлоры. В общем-то, не самые беспроблемные и компактные растения, а еще большие любители «попить». Вот с последним у нас есть некоторые проблемы, так как живем мы с ограниченными водными ресурсами. Капельный полив немного помог с этой задачей. Вода теперь доставляется точно в цель (точнее корневой) и наши водные запасы расходуются чуть экономнее, ну и мне легче стало. Так что сердечно рекомендую капельный полив — это не только экономия воды, денег, но и времени, а также здоровья. Как вспомню свои приключения с лейкой, так вздрогну.

С чем у меня большие проблемы, так это со свободным местом на участке. Всего-то не хватается 2-3 соток, хотя есть ощущение, если бы у нас было 6 соток, то мне тоже не хватало бы свободного места😂С другой стороны я и с 4 сотками ладу не могу дать и привести их в такой вид, который бы меня удовлетворял. Но общая картинка с каждым годом начинает нравиться все больше и больше.

За свой садоводческий стаж я поняла, что в маленьких садах не стоит делать большой ассортимент растений, да и с цветовой гаммой нужно быть аккуратным. Поэтому у меня в саду преимущественно бело-розовая гамма и теперь лишь номенклатура из 3-х основных растений: розы, гортензии и хризантемы.

-3

К розам я довольна равнодушна, но какой крымский сад без этих колючек. У меня их около 30 штук. Какой-то розовой феерией я похвастаться не могу. Мои кусты молоды и скромны, хотя есть и любимки.

Моя любовь, мое очарование — гортензии. Все начиналось с одного скромного кустика в первый сезон, потом прибавилось еще 4, а теперь у меня их под 50 штук. Часть растет в открытом грунте, часть пока крошки-черенки. Я не знаю как я все это буду размещать🤣

-4

Уже неделю в задумчивости сижу над файлом с параметрами кустов, со своим «ассортиментом» и пытаюсь впихнуть невпихуемое. В планах сделать живую изгородь по периметру участка и условную «зеленую комнату», но очень сомневаюсь, что у меня это получится. В голове имеется общая картина того, что я хочу получить, но, как правило, действительность разбивается о суровую реальность.

-5

Очень не хватает знаний и умения видеть, как будет развиваться растения с годами. Жаль, что в свободном доступе нет таких программ или приложений, которые бы хотя бы примерно рисовали схему участка и размещения растений с учетом параметров растения (длина х ширина х высота). Во всяком случае мне такие не попадались😐

-6

А еще у меня около 20 кустов хризантем, но благо они живут в пакетах и можно сказать, что мобильны. В крайнем случае, если мне не будет хватать места, всегда можно сделать какой-нибудь стеллаж с ярусами, ну и крыша еще не задействована😂

Как вы планируете свой участок? Пользуетесь ли какими-то программами, рисуете от руки или сразу сажаете в грунт?

Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶