Уух! Ну и месяцок выдался, октябрь 23-го года. Чего в нем только не произошло. И IPO, и первичные размещения облигаций, и две свиньи, подложенных ЦБ и Позитивом. Причем от ЦБ гадости ожидаемы в принципе, но любимица инвесторов.... Это даже не свинья. Это огромный хряк был.
Снаружи страны события тоже больше становятся похожи на сюрр. И это не добавляет стабильности фондовому рынку.
В связи со всем, что произошло за месяц, мой портфель тоже претерпел серьезные изменения. Но, обо всем по-порядку!
И так... группа Позитив.
Я — долгосрочный инвестор. Состав своего портфеля меняю крайне редко. Позиции по эмитентам только наращиваю. Расстаюсь же с ними только если понимаю, что наши пути с этой компанией разошлись. Позицию закрываю без сожаления. И не оставляю даже одну акцию.
Но в этот раз. я отступаю от этого правила. И вот почему. Дело в том, что с акциями Группы Позитив у меня не было планов расстаться ближайшие лет так Дцать. Наоборот, позиция в портфеле регулярно набирала вес. Это была моя любимица. Даже возникали мысли собрать такой портфель, чтобы его можно было передать по наследству детям.
В их уставе была прописана доп.эмиссия 10%. А вот про цели и отношение конторы к инвесторам написано не было. Возникали мысли в моей голове, что допка 10% это перебор и плохо, но в расчет приняты доводы разума не были. И вот результат.
Мажор, которые сложил с себя все полномочия по управлению конторой, радостно вещал на интервью, что ему начхать на закон. Он найдет как его обойти. И на инвесторов ему тоже начхать. Он хочет ЕЖЕДНЕВНУЮ допэмиссию. И он найдет способ ее реализовать. А акции по ней будет выдавать по составленному кем-то списочку. А тем, кто против, и по закону имеет приоритетное право приобретения акций в соответствии со своей долей, ничего не достанется. Короче, пока это туловище давало интервью, акций позитива в моем портфеле не стало. Вернее, у желтого брокера были распроданы все акции. У зеленого частично. НО!!! Две акции Негатива останутся в моем портфеле в качестве бельма на глазу. Чтобы помнить, что не нужно отмахиваться от фактов, которые не нравятся в эмитенте. Их либо учитывать надо, при формировании позиции, либо считать бумаги этого эмитента спекулятивными.
Русагро, бай-бай!
Это была чисто спекулятивная сделка длинною в год. Почти на дне были куплены акции с целью продать перед дивами. Дивы, как известно, они их отменили, их колбасило, но в итоге +41%.
Кэш
В связи с незапланированной продажей Позитива и завершением сделки по Русагро, на брокерском счете желтого брокера у меня образовалась опять куча кэша. Частично он переведен к зеленому брокеру и на ИИС. Но хороших вариантов, что прикупить, на данный момент нет. Жду подходящие варианты. Тем более, что на пороге Мосбиржи стоит толпа желающих на первичное размещение.
IPO —Астра, HENDERSON, Кто следующий?
В октябре произошло самое громкое IPO за последнее время. Группа Астра разместила 5% своих акций на бирже. В общем-то, мое решение не участвовать в этом IPO оказалось верным.
Эти сразу оказались хуже позитивщиков. Спрос на акции сильно превысил предложение. Это было ожидаемо. А вот предлагаемая аллокация вызвала удивление. Инвесторам, готовым серьезно вложиться в их контору, сразу показали, что им не рады в Астре. Иначе как объяснить, что аллокацию для инвесторов с большим капиталом объявили в ДВА РАЗА НИЖЕ, чем тем, кто пришел к ним с 20000 рублей?
Не успело отгреметь IPO Астры, как тут же HENDERSON заявил,что тоже хочет на IPO. Вот сюда я точно не полезу. Если к ООО «Тами и Ко» у меня нет вопросов. То к МИКРОПРЕДПРИЯТИЮ ХЭНДЕРСОН ФЭШН ГРУПП, которое рвется на биржу, у меня вопросов много.
Первичные размещения облигаций
В октябре было много первичек облигаций. Жаль, что в основном это были мусорные. Либо приличные коорпораты с не интересным купоном. Такое количество размещений я могу объяснить, только желанием эмитентов успеть разместиться до поднятия ставки.
Успели, их можно с этим поздравить. Потому что то, что Эля Сахипзадовна устроила для экономики, кроме как вредительством не назовешь.
Ключевая ставка 15% от набиулиной
Даже её 13% не до конца было переварено экономикой. Так эта подняла ее до 15%. Даже гадать не нужно, что произойдет на фондовом рынке после этого. Последние пару дней мы все этому очевидцы. Банки уже начали повышать ставки. Туда потечет денежный поток с фондового рынка. Облигации с постоянным купоном уже начали просаживаться в цене. Доходность даже по ОФЗ уже переплюнула дивидендную доходность от самых «жирных» эмитентов. Зачем держать акции, если купонные выплаты дадут больше прибыли? Акции начнут распродавать, чтобы переложиться в облигации. На рынке акций начнется коррекция.
Вспоминается, как та же сахипзадовна театрально вздыхала и причитала, что нужно вернуть доверие инвесторов к фондовому рынку. Оригинальный способ она, однако, выбрала для возвращения доверия.
Так что грядет коррекция. А тут и скопившийся кэш в моем портфеле может пригодиться.
Коротко про мои приобретения в октябре
Акции
Черкизово и Новатек — реинвестированы дивиденды от них самих же, плюс в этом месяце было много купонных выплат. Можно сказать, сложный процент работает во благо моего портфеля.
Сбер, Газпром и Татнефть АО — сработали отложенные ордера. Жаль, что Фосагро так до ордера и не добрался. Жду.
По Сегеже принято решение начинать добирать позицию после конференции Смарт-лаба. По чуть-чуть. В принципе, соглашусь с Романовой, что не в интересах Системы банкротство компании. Костыль им подставят, компания выкарабкается. Ну, и когда же покупать акции, как не на дне? Хотя, думаю, могут к трем рублям сходить запросто. Скоро отчет — посмотрим, чем нас порадуют.
Облигации
Из флоатеров докуплены только РСХБ БО-02-002Р. И то только потому, что в какое-то мгновение цена ушла сильно ниже моей средней. Было это еще в середине месяца. Как оказалось, покупка весьма своевременная.
Так же докуплены Джи-групп 2Р-03, Нафтатранс (3-й и 5-й выпуски) и Заслон. Сейчас они начинают проседать в цене. Буду добирать, фиксировать хорошую доходность. Кроме того, в моем портфеле облигаций появилась новенькая — Компания «Моторика». Ребята занимаются бионическими протезами. В основном, заказчиком является государство. Заказами они в ближайшее время будут гарантированно обеспечены.
Пора подводить итоги
В итоге месяц выдался неспокойным. Рынок колбасило в разные стороны. Покупок нормальных, как таковых не было. Идет планомерная работа по приведению портфеля к расчетным показателям. Напомню — в идеале должно быть 50% акций, 50% облигаций.
Жду новых размещений, буду изучать информацию по эмитентам и принимать решения.
Все что тут написано — ни в коем случае не является ИИР. Каждый должен сам решать, кто из эмитентов нужен ему в портфеле или нет. Я здесь лишь делюсь своим мнением. И если Вы находите его полезным, подписывайтесь на канал!
Особая благодарность за Ваши лайки!