Найти тему
Святые места

Почему после молитвы бывает только хуже?

Иногда мы молимся о болящих, надеясь ускорить их выздоровление, а им отчего-то становится только хуже. Или же матери, молящиеся о своих сыновьях-алкоголиках – они всем сердцем надеются, что скоро всё наладится, а их сыновья, наоборот, пускаются во все тяжкие.

А благодетели, жертвующие щедрые суммы на Храмовые нужды? Вот пожертвовал такой человек большие деньги, и через какое-то время обанкротился.

Да даже самый простой человек, просящий об успехе в каком-либо деле – он уверен, что всё будет хорошо, однако вскоре терпит неудачу за неудачей… Почему так происходит? И как верующим людям стоит относиться к подобным ситуациям?

Некоторые христиане считают, что так нечистые мстят нам за наши усиленные молитвенные воззвания и благодеяния. Но так ли это на самом деле? Ведь если после наших молитв всё становится только хуже и нас это огорчает, не противоречит ли, в таком случае, наше христианское мировоззрение мирскому мышлению, называемому «плотским мудрованием»?

К сожалению, многие из нас имеют лишь поверхностное представление о Церкви, Боге и Его отношении к людям. Из-за этого мы нередко мыслим стереотипно, считая ложные понятия правдой, а откровенную прелесть – волей Господней. Мы думаем, что Небесный Отец подобен компьютеру: нам надо только «вбить» нужную программу, нажать на кнопку и всё заработает.

Мы стараемся заключить Господа в рамки людских представлений и понятий, пытаемся «запрограммировать» Его на действия, нужные нам, и ожидаем результата, не думая о том, что Бог взирает на людей, обладая точкой зрения, подвязанной на Вечности и Святости. Мы же, в свою очередь, взираем на него, руководствуясь пониманием земного комфорта и благополучия.

А потому все мы должны помнить о том, что каждая наша молитва должна завершаться словами, произнесёнными Спасителем в Гефсиманском саду:

-2

Таким образом мы можем и должны выражать собственное смирение, осознавая, что человек не может быть умнее и мудрее Господа. Только Небесному Отцу может быть известно, как распоряжаться нашей жизнью в тех или иных ситуациях. Кроме того, не следует забывать о том, что Бог даже зло принуждает служить благу.

Вспомните, к примеру, о сыновьях Иакова, продавших в рабство Иосифа. Они совершили злой и низкий поступок, однако нам известно, что произошло дальше. Иосиф сказал им:

«…Вы замышляли зло против меня, однако Господь обратил его во благо, чтобы сотворить то, что есть сейчас».

Да, иногда после вознесения молитв наша жизнь может обрастать новыми трудностями. К примеру, молитвы о человеке, зависимом от спиртного, могут толкнуть его на ещё большее пьянство, сквернословие, разгул и даже рукоприкладство.

Священнослужители подобные ситуации называют «лебедиными песнями» нечистых. Бесы, прежде чем оставить того, о ком усиленно молятся его родные и Церковь, стремятся напоследок пострашнее отомстить ему. И Небесный Отец попускает это, потому как, не будь Его воля, – и волос с людской головы не упадёт.

Получается, нечистые могут мстить нам? Очень важно понимать, что все верующие люди учувствуют в беспрестанной духовной войне. И когда человек прикасается к Таинству Крещения, он уже бросает нечистым первый вызов.

Только вдумайтесь: в минуту Крещения мы ведь буквально отворачиваемся от дьявола, плюём на него!

И он, будучи существом разумным и озлобленным, воспринимает это как личное оскорбление. Потому-то он и пытается любыми способами искусить нас. Это абсолютно естественно, да и происходит нечто подобное не только после Таинства Крещения.

По мнению Святых Отцов, наши благодеяния или предваряют искушения, или последуют им. И, если на Вас клевещут после совершения доброго дела, – значит, Вы следуете верному, Богоугодному пути.

Не забывайте об этой непрерывной духовной борьбе – мы должны постоянно противостоять нечистому и его хитроумным уловкам. Почаще вспоминайте о Святых, справлявшихся с бесами и их коварными соблазнами – к примеру, об Антонии Великом, долгое время сражавшемся с нечистыми в пустыне. Только одержав над ними победу он достиг подлинного величия духа.

Ещё один замечательный пример – это подвиг Серафима Саровского, за который он и был впоследствии особо отмечен Господом.

Святые часто делились советами и рекомендациями по борьбе с нечистыми. Они не раз упоминали о важности постоянных молитв, чтении Священных текстов и участии в Церковных Таинствах.

По мнению Иоанна Кронштадтского, христианам очень важно сохранять терпеливость и твёрдость в вопросах веры, а также как можно чаще молиться с доверием и упованием на Небесного Отца.

-3

Нередко Святые упоминали и о важности соблюдения духовных принципов, упоминая о смиренности, покаянии и покорности воли Небесного Отца. По их мнению, сопротивляться нечистым можно лишь при помощи благодати Господней и отречения от всего грешного и порочного.

Об этом же упоминал и Святой Симеон: он считал, что соблазны и борьба с нечистыми – это неотъемлемая часть христианского пути. Вспомним и об истории, произошедшей с Иовом Многострадальным. Бес не мог приблизиться к нему, не имея на это позволения Господнего.

О том же писал в своё время и Макарий Оптинский:

«…Тому, кто страшится порчи или сглаза, следует вспомнить об одном Евангельском отрывке, в котором описывается, как нечистые попросили у Спасителя разрешения проникнуть в стадо со свиньями. И если даже к свиньям нечистый без дозволения войти не способен, то что же тогда говорить о человеке?».

Люди, конечно же, выше любых животных, и каждый из нас должен, прежде всего, опираться на Промысел Божий. Если Небесный Отец не позволит – ничего не случится. И если после очередной молитвы Вы замечаете ухудшения, это значит, что Вы нуждаемся в таком «горьком лекарстве».

Если Господь попустил – то Он знает, зачем и для чего. Невозможно постичь Его волю человеческим умом, но, как выражался некий Старец:

«…Как помрёте – всё поймёте». А до тех пор не увлекайтесь плотским мудрованием, но возносите молитвы и стремитесь стать ближе к Небесному Отцу.

Статья по теме: