Многие из нас хотя бы раз отдыхали в Краснодарском крае — на берегу тёплого и ласкового Чёрного моря. А знаете ли вы, что у него есть свой праздник? Как раз сегодня — 31 октября — отмечается Международный день Чёрного моря. Читайте больше в материале Российского общества «Знание».
Из Европы в Азию
Чёрное море является частью бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Площадь морской глади — 422 тысячи квадратных километров, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 580 километров. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. Водоём традиционно выполняет роль моста, через который все эти разнообразные культуры могут взаимодействовать между собой напрямую.
Морские обитатели и их проблемы
Характерной особенностью Чёрного моря является практически полное отсутствие жизни на глубинах свыше 200 метров за счёт насыщенности слоёв воды сероводородом. Однако на поверхности обитателей хватает — можно встретить более двух с половиной тысяч видов животных, рыб и моллюсков. Водятся тут даже умные и красивые дельфины, а также колючая акула — катран, которая, правда, боится людей и к берегу не подплывает. Гораздо больше неприятных воспоминаний многим пловцам оставляют местные жгучие медузы, которых в сезон бывает огромное количество.
Чёрное море — важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии. На всех его берегах ежегодно отдыхают миллионы туристов, а по его дну проложены международные газопроводы. Все эти человеческие достижения, к большому сожалению, оказывают крайне негативное влияние на экологию региона и угрожают жизни многих морских обитателей. Можно выделить следующие проблемы:
• Сильное загрязнение впадающих в море рек уменьшает прозрачность воды и убивает многоклеточные водоросли.
• Разливы нефти и нефтепродуктов приводят к гибели морских животных и загрязнению атмосферы.
• Бесконтрольный сброс отходов человеческой жизнедеятельности и сточных вод.
• Массовый вылов рыбы и другие антропогенные факторы меняют состав флоры и фауны водного мира.
Международные усилия
Для борьбы с данными факторами и координации межгосударственных усилий существует ряд соглашений. Главное — Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения, которая учредила специальную комиссию для отслеживания изменений в окружающей среде.
Именно дата подписания этого документа — 31 октября — и является ежегодно отмечаемым Международным днём Чёрного моря, который призван привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды в регионе и объединить усилия, чтобы сохранить локальную биосферу.
А вы когда-нибудь видели черноморских дельфинов? Какие впечатления они у вас вызвали?
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание