Найти в Дзене

Походы Тимура по Малой Азии в 1402 году. Битва при Ангоре

В рамках календаря канала у нас публикация про 1402 год, когда армия Тимура вторглась на территорию Малой Азии, дошла до Анкары, под которой в знаменитой битве была разбита армия султана Баязида, а сам он попал в плен и в итоге был то ли убит, то ли сам умер. Этот успех предоставил более чем на полвека отсрочку Византии, давал ей шанс накопить силы, которым византийцы не воспользовались, в результате чего в 1453 году Константинополь пал. Ну да обо всем по порядку.

Истоки этого противостояния оказались совсем не в том месте, где в итоге произойдет решающая битва османов с армией Тимура. В конце XIV века на территории современных Армении, Азербайджана и Ирана возникло маленькое, но весьма богатое государства Кара- Коюнлу. Центром союза, который был ну абсолютно разношерстным, стал Тебриз - в наши дни это четвертый по величине город Ирана.

Тебриз. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тебриз. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Полтора миллиона жителей, который живут на приличной высоте - более 1300 метров над уровнем моря. Кто только не захватывал эти места. Причем Тебриз и в сферу интересов России и СССР попадал. В 1827 году он был захвачен русской армией во время Русско-Персидской войны. Но самое интересно, что еще летом 1941 года в этот регион были введены части советской армии, которые фактически контролировали город до конца 1946 года. Причем после войны здесь была создана Демократическая Республика Азербайджан. Дополнительно городу сильно досаждали землетрясения.

Главное, что привлекает здесь путешественников - это знаменитый Тебризский базар. Вот его фотографии:

Тебризский базар. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тебризский базар. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В свою очередь, главный товар на базаре - это, конечно, знаменитые ковры. Вот этот район и оказался на пути Тимура на рубеже XIV-XV вв. Он одержал несколько побед над войсками этого государства, после чего его правитель бежал на запад, в поисках помощи у султана Баязида. Баязид, который уже был полновластным правителем всей Малой Азии, согласился. И после того, как Тимур потребовал выдачи правителя государства, Баязид отказал, что и послужило формальным поводом к конфликту. В мае 1402 года Тимур во главе огромной армии выступил в направлении Анкары через города Кемах и Сивас. Вот весь маршрут на карте:

Маршрут Тимура по Малой Азии. Google.maps
Маршрут Тимура по Малой Азии. Google.maps

После проведенной разведки султан Баязид осознал, что сил у него недостаточно для открытого противостояния с Тимуром, поэтому он уходит в горы недалеко от Ангоры / Анкары, откуда делает кинжальные выпады. Если посмотреть на онлайн топографическую карту, то легко заметить горный пояс, который окружает Анкару со всем сторон:

Анкара. https://ru-ru.topographic-map.com/map/?center=39.96449%2C32.81616&zoom=8
Анкара. https://ru-ru.topographic-map.com/map/?center=39.96449%2C32.81616&zoom=8

В общем, Тимуру как-то удалось выманить османов на равнину к северу от современной Анкары. По достаточно красивой легенде, Тимур и Баязид встретились на поле боя до битвы. Османский правитель указал на флаг Тимура и заявил, что дескать это огромная наглость думать, что тебе принадлежит весь мир. На это Тимур указал на знамя турецкой армии и ответил, что еще большая наглость думать, что тебе принадлежит Луна.

По итогу битвы османская армия была разгромлена, а Тимур практически без сопротивления завладел Малой Азией, захватив огромную добычу, которую он отправил в Самарканд.

Анкара.. Фото из открытых. источников Яндекс.Картинки
Анкара.. Фото из открытых. источников Яндекс.Картинки

Кстати, считается, что за се время своего правления Баязид потерпел лишь одно поражение, и именно от Тимура.

Ну а до возвышения Ангоры / Анкары пройдет еще более 500 лет. Трудно сказать, что двигало Ататюрком, когда он решил именно здесь основать столицу страны. По основной версии, город был удален от других центров, а потому до него было труднее добраться.

Вот таким мне увиделся 1402 год в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете. До встречи!