Найти в Дзене

Эксперт РАН: осолонение Азовского моря и медузы приводят к истощению рыбных запасов

Местные виды рыб исчезают, а икру черноморских съедают медузы

Источник фото: Это Ростов! – новости Ростова-на-Дону
Источник фото: Это Ростов! – новости Ростова-на-Дону

Осолонение Азовского моря, увеличение популяции медуз и гидротехнические сооружения могут в ближайшей перспективе привести к истощению рыбных запасов, передает «РБК Ростов» со ссылкой на заведующего лабораторией многокомпонентного мониторинга пересыхающих акваторий юга России ЮНЦ РАН Клима Григоренко.

По словам ученого, осолонение моря из-за сокращение стоков в него теоретически могло бы привести к замещению местных видов рыб на черноморские. Однако этого не произошло.

На деле скачкоообразно увеличилось количество медуз, которые активно поедают плавающую в толще воды икру хамсы и кильки.

Кроме того, из-за гидротехнического строительства сократились нагульные площади осетровых, тарани и леща, нерестящихся на заливных лугах.

- В сухом остатке видим, что в последние годы, в результате роста солености Азовского моря пока ни один вид полностью не исчез. Однако, теперь сильно сократились ареалы распространения и количество. Например, лещ не выходит дальше центральной части Таганрогского залива и Кубанских лиманов. Черноморские виды — например, калкан — действительно заходят, но не массово. Это далеко не промышленные объемы, - пояснил Григоренко.

Напомним, что медузы в Азовском море не размножаются, но с каждым годом их
все больше и больше. Они даже образуют популяции, которые зачастую прибивает к берегу.

Ученые уже предлагали добывать из медуз коллаген и даже по примеру китайцев
употреблять их в пищу.

Наука
7 млн интересуются