Найти тему
Тюменская арена

Бронзовый призёр Олимпиады по биатлону Евгений Гараничев: «Я не тот человек, который ставит возраст в ущерб определённым результатам»

Евгений Гараничев
Евгений Гараничев

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи по биатлону остаётся в спорте и не планирует сходить с дистанции. За его плечами огромный опыт. О мотивации и планах на грядущий сезон рассказал Евгений Гараничев.

В прошлом сезоне многие говорили, что стартов было очень много. Сейчас планируется столько же?

— Я не знаю, кто жаловался, но гонок было не очень много. Скорее, претензии касались того, что в первый месяц сделали очень много этапов, график был плотный. А в следующий организовали один или два старта. То есть, начало сезона получилось очень насыщенным. Мне кажется, что сейчас соревнований стало меньше, и это не очень хорошо.

Тем не менее мы живём в довольно активном режиме. Ладно бы в эти этапы не входил Кубок Содружества, потому что не все региональные команды могут принять в нём участие. Финансирование идёт от спортивной федерации региона. Бывает, что не хватает денежных средств, поэтому на этапы этого турнира отправляются не все команды. Но если ты не едешь на Кубок Содружества, то, можно сказать, получаешь минимум месяц в зимний период без соревновательной практики.

В грядущем сезоне планируете посещать все старты?

— Пока готовимся ко всем. Под вопросом только Кубок Содружества. Будет финансирование, и на них поедем (улыбается). Не пропустим ни одного этапа Кубка и чемпионата страны.

У вас столько титулов, что мотивирует вас оставаться в биатлоне?

— В первую очередь — семья, близкие родственники, друзья. Они поддерживают меня, всегда идут до конца. Когда мне особенно тяжело, они всегда рядом. Думаю, что это главная мотивация.

Можете ли выделить кого-то из наших молодых биатлонистов, кто может составить конкуренцию ведущим спортсменам из Белоруссии?

— Молодых сейчас много. Пока ещё в деле и те, кто давно в сборной команде. Можно выделить Даниила Серохвостова, Василия Томшина, Александра Корнева. Молодёжь есть, но есть и такие спортсмены, как Александр Логинов, Александр Поварницын, Эдуард Латыпов.

Я не тот человек, который ставит возраст в ущерб определённым результатам. Если они есть, то спортсмен должен быть в сборной или в ближайшем резерве. Чтобы не убирали из команды из-за возраста. Биатлонист отдаёт все силы, чтобы показать достойное выступление.

Вы служите примером для молодых?

— Это нужно у них спрашивать. Я стараюсь оставаться в тюменской команде, чтобы я мог подсказать или помочь, если это нужно. Если молодые прислушиваются, если есть желание, то я всегда открыт к общению. Я им это уже говорил, ребята об этом знают.

Текст: Алина Латфуллина. Фото: Роман Фёдоров.