Найти тему

Православный Узбекистан. Город Ургенч, храм Иова Многострадального

Продолжаем знакомиться с православными святынями Узбекистана. Сегодня мы побываем в Хорезмской области. В древности Хорезм был целым государством и, по преданию, на его землях жил святой праведный Иов Многострадальный. О нем и храме, освященном в его честь, сегодняшний рассказ.

Еще в VIII веке до Рождества Христова на территории Хорезмской области появилось одно из древнейших государств. Его населял народ, выходец из Ирана - хорезмийцы.

Хива, Ургенч
Хива, Ургенч

Древний город Хива сохранил свидетельства того времени, остатки той цивилизации и культуры. О происхождении этого города нет точных знаний, зато по легенде известно, что основал его один из сыновей Ноя - Сим. А вот примерно за две тысячи лет до Рождества Христова родился праведный Иов. В его житии сказано, что дом Иова находился в земле Уц, с которой иногда отождествляют Хорезмское царство.

Православный храм Иова Многострадального в Ургенче
Православный храм Иова Многострадального в Ургенче

Сейчас центр области это город Ургенч, здесь недавно возведен храм в честь святого Иова Многострадального. Но еще в начале 20 века здесь была домашняя церковь, в одной из семей, которая бежала тогда из России. Эта церковь тайно существовала до 1954 года, а потом стали потихоньку привлекаться другие русские христиане, жившие здесь, в том числе и монахини, которые жили в Узбекистане после ссылок. Узбекистан был местом для репрессированного духовенства, монашествующих и мирян. Власти думали, что русская церковь здесь умрет вместе с ее последними архиереями. А она не только не умерла, а даже стала понемногу развиваться. Уже в 50-е годы в Ургенче была православная община со священником, люди собирались и молились на квартирах.

И вот, к началу 21 века в Ургенче был уже практически сформирован приход, но не было православного храма. В 2008 году состоялась закладка церкви, а уже через год, в еще недостроенном здании, прошло первое богослужение.

-3

Храм Иова Многострадального двухэтажный и нижний придел храма посвящен блаженной Марии Хиданской. Это единственный в мире придел, освященный в честь святой, которая жила в IV веке и была современницей Ефрема Сирина.

***

История Иова Многострадального, небесного покровителя храма, это самая страшная и самая удивительная история, изложенная в Ветхом Завете. Понять то, как мог Иов выдержать такие страдания и не ожесточиться, не потерять веру, непросто. Ведь Иов был праведен, соблюдал все законы Бога, не имел в сердце зла. Так же он воспитал и своих семерых сыновей и три дочери.

-4

Легко любить Бога, который осыпает тебя благодеяниями, но если отнять у Иова его сокровища, благословит ли он Бога? Так решил Сатана, а Господь попустил и для Иова начинается полоса невыносимых страданий и потерь. Он потерял все - богатство, всех своих детей, заболел проказой, а значит стал изгоем. Но через эти страдания Иов и пришел к познанию Бога, который за верность и терпение вернул ему в два раза больше, чем он раньше имел. Праведник прожил на земле ещё 140 лет, родил столько же детей, сколько потерял и видел своих потомков до четвертого колена.

-5

Конечно, сейчас нет таких подвижников, которые могли бы терпеть такие страдания и не потерять веру. Но есть благодать Божья, которую мы можем призвать для помощи в преодолении скорбей, болезней и бед. И Господь обязательно даст эту свою помощь, нужно только верить.

Уже 15 лет как в Ургенче был заложен первый камень в основание храма. Это начало истории, но основание у нее очень древнее, уходящее корнями вглубь веков, а значит очень надежное.

*** *** ***

🌿Спасибо, что читаете! Все мира, добра, радости и Божьего благословения!🌿