Найти тему
За правду!

Какие изменения в Жилищный кодекс предложили внести архангелогородцы

ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

В многострадальном переулке Водников в Архангельске сейчас неспокойно. Мало того, что там регулярно что-то горит, да и ещё и собственники ветхого жилья опасаются, что им банально не хватит денег на благоустроенные квартиры.

Жители переулка Водников в Архангельске опасаются, что компенсации, предложенной застройщиком не хватит на покупку приличной квартиры хотя бы в черте города.

Одна из северянок, чей дом сгорел, пожаловалась, что ей предложили 60 тысяч за квадратный метр. По оценкам экспертов, на эти деньги она сможет рассчитывать либо на квартиру в деревянном доме, либо на переезд на островные территории. Так как цены на однокомнатные квартиры во вторичке начинаются от 130 тысяч за квадратный метр.

Другой момент — компенсацию дают сейчас, но цены на месте не стоят. А потому жители Архангельска сформулировали предложения о том, что было бы справедливо поменять в Жилищном кодексе и законе о КРТ.

Справедливо было бы производить выкуп недвижимости по цене, сложившейся не на дату, предшествующую дню принятия решения о КРТ жилой застройки, а на день, когда застройщик готов будет заключить договор о выкупе и перевести денежные средства на счет владельца расселяемого жилья.

— приводит слова жительницы улицы Водников Анастасии 29RU.

Северянка отметила, что считает программу комплексного развития территорий хорошей инициативой. Да и федеральный закон к ней, по словам девушки, толковый, так как он позволяет региональным властям самим определять критерии квартир для тех, чьи жилплощади изымают под реновация.

Однако архангелогородкам считает, что некоторые вещи нужно конкретизировать. Например, тот момент, что жильё в центре города не может быть равноценным с квартирой в Маймаксанском округе или на Лесной речке.

Согласен с северянкой и депутат областного собрания Александр Гривцов. По его словам, программа КРТ — хороша, но реализация местами подкачала. Людям нужна защита от произвола застройщиков.

Как вариант, можно использовать цену, которую для каждого региона устанавливает Минстрой России для строительства социального жилья — да, она ниже рыночной стоимости нового жилья, но позволяет приобрести достойное жилье на вторичном рынке.

— предложил депутат.

ЖКХ
2331 интересуется