Дикие леса отличаются от освоенных и давно преобразованных человеком лесов большим количеством мертвой древесины разной степени разложения. Благодаря этому образуется множество мест обитаний для всевозможных видов живых организмов, в т.ч. и для специализированных видов, вся жизнь которых завязана именно на мертвую древесину. Но помимо сохранения биоразнообразия, дикие леса еще важны для поддержания чистоты рек и ручьев, закрепления склонов и уменьшения вероятности катастрофических паводков и наводнений. И важнейшую роль здесь играет уникальная структура диких лесов, образованная во многом мертвыми деревьями. И вот, как это работает.
Для многих очевидно и логично, что именно корни деревьев закрепляют почву на склонах и препятствуют ее смыву или выветриванию. Это действительно так, но тут нет какой-то принципиальной разницы между диким, хозяйственным или просто посаженным лесом - корни, они и там, и там, корни. Разница проявляется не внутри, а на поверхности почвы. Дело в том, что в диких лесах, которые на протяжении многих столетий развиваются сами по себе, идет постоянная смена поколений деревьев: старые или ослабленные деревья умирают и вываливаются, освобождая место под солнцем для подрастающего поколения, и это происходит много-много раз. В результате, на поверхности почвы постоянно лежит множество стволов разной степени разложения. Разлагающаяся древесина хорошо впитывает и удерживает воду, повышая и дольше сохраняя влажность под пологом леса даже в засушливые периоды. В свою очередь, все это увеличивает количество и активность почвенной фауны, почва становится более рыхлой и быстрее впитывает воду. Кроме этого, деревья падают беспорядочно, в разных направлениях, образуя настоящий лабиринт (посмотрите на фотографию дикого леса на склоне). А при вываливании, на месте, где росли деревья, образуются ямы и холмики, что делает картину на земле еще более разнообразной.
Все описанные выше процессы приводят к тому, что в диких лесах формируется очень сложный микрорельеф, который позволяет замедлить поток воды, идущий по склону во время ливня, и перевести поверхностный сток во внутренний. Представим, как это происходит - часть воды сразу впитывается лесной подстилкой, трухлявой древесиной, и через них постепенно попадает в почву, другая часть, стекая по склону, упирается в лежащие стволы, течет вдоль них, упирается в следующие, в процессе также впитываясь лесной постилкой и почвой. А еще вода попадет в ямы от вывалов, где накапливается и тоже медленно просачивается в почву.
Если дикие леса сохраняются в горах в больших масштабах, то это позволяет снизить вероятность катастрофических паводков и наводнений. И наоборот, чем активнее рубятся дикие леса, чем больше в них происходит пожаров (а пожары и рубки обнуляют и выравнивают весь этот сложный микрорельеф), тем быстрее и беспрепятственно во время ливней вода стекает по склонам, попадает в реки, и тем больше вероятность катастрофических последствий.
Например, именно желание уменьшить вероятность катастрофических наводнений и паводков побудило Китай запретить вырубку диких горных лесов (в первую очередь в верховьях рек Янцзы и Хуанхэ) несколько десятилетий назад. Похожие меры нужны и в России. Нужно наконец прекратить освоение последних остатков диких лесов, а древесину для нужд людей необходимо специально выращивать на наиболее освоенных и подходящих для этого землях, в т.ч. на заброшенных землях сельхозназначения.
Как дикие леса помогают бороться с катастрофическими наводнениями и паводками
4 ноября 20234 ноя 2023
81
2 мин