Найти в Дзене
Газета "Зори"

Папа-тренер

Вообще-то он не планировал тренировать девочек и, как многие коллеги, считал, что вольная борьба – не женский спорт. Но став отцом пяти дочек, вынужден был поменять свои взгляды… Речь идёт, конечно же, о депутате районного Совета, тренере по вольной борьбе СШ №1 посёлка Афипского Александре Леуцком.

Доступен каждому

В школе вольной борьбы нашего района чрезвычайно развита преемственность: многие спортсмены, воспитанные здесь, возвращаются продолжать дело своих наставников. Именно так пришёл в профессию и Александр Леуцкий.

Правда, стать тренером изначально не входило в его планы, несмотря на то, что он был одним из лучших выпускников северской ДЮСШ. Перспективы виделись, скорее, в сфере компьютерных технологий, Александр даже начал учиться по профилю, однако быстро понял, что это – не его, и поступил в инфиз. При этом он по-прежнему посещал тренировки по вольной борьбе в родной спортшколе: хотелось оставаться в форме да и вообще тянуло в эти стены, в коллектив единомышленников. И вот однажды его наставник Магомед Павлович Хордаев поставил вопрос ребром: хватит приходить просто так, пора устраиваться сюда на работу.

– Он очень любит своё дело, поэтому и может увлечь им детей, – рассказывает о своём тренере Александр Леуцкий. – Тридцать лет назад, когда Магомед Павлович только начал работать в Северской, дети практически со всего района приезжали заниматься к нему. Здесь долго был своего рода центр вольной борьбы. И Хордаев поставил себе целью охватить этим видом спорта как можно больше ребят в разных поселениях, привлекая своих бывших учеников к тренерской работе. Во многом благодаря его энтузиазму нам удалось столько достичь за прошедшие годы. Судите сами – отделения вольной борьбы на сегодняшний день есть не только в Северской и Афипском, залы открыты также в Азовской, Львовском, Михайловском. Идёт работа и с другими поселениями.

Кстати, вольной борьбой в районе занимаются дети в том числе из многодетных, малообеспеченных семей. Этот вид спорта максимально доступный, он не требует дорогостоящей экипировки, инвентаря. Футболка, трико, носки – и всё, добро пожаловать на ковёр!

И мальчики, и девочки – борцы

Прошло уже 17 лет с тех пор, как Александр Леуцкий устроился тренером в ДЮСШ станицы Северской. Позднее он перешёл в афипскую спортивную школу №1, где и работает по сей день. За это время он воспитал десятки перспективных учеников, среди которых трое стали кандидатами в мастера спорта. Это братья-близнецы Саша и Миша Авдалян, а также представительница слабого пола Дарья Ермощенко.

Как говорилось выше, тренер уже давно отказался от идеи, что заниматься вольной борьбой – чисто мужская прерогатива. «Мы не делаем различий, мальчик или девочка. Для нас есть понятие «борец», – говорит Александр Александрович.

На практике это выглядит так: дети в зале занимаются все вместе. Тренер запросто может поставить мальчика с девочкой друг против друга, если они совпадают по возрасту и весовой категории. И если девочка вдруг победит – мальчишке это не в укор, просто надо больше работать. Прогресс достигается только во взаимодействии с более сильным противником, а какого он пола – в данном случае не имеет значения.

Иногда можно учениц и в пример мальчикам поставить. Так, если девочка показала характер, выдержала, не заплакала – не грех сказать им: равняйтесь на неё. Как правило, парней это заставляет собраться.

На занятия к папе

У Александра Леуцкого пять дочерей, и для трёх из них он не только папа, но и тренер.

– Не настаивал, чтобы дети занимались именно вольной борьбой, – говорит он. – Спортом – да, обязательно. Мы и сами всегда вели активный образ жизни, и наши бабушки-дедушки. А детям как без этого? Сначала дочки пошли на акробатику, потом старшая, Аня, решила сменить вид спорта и я предложил ей выбрать, к чему у неё душа лежит. Подумав, она решила, что будет ходить на тренировки к папе. За ней ко мне перешла и вторая дочка – Ульяна, а теперь и третья, Ксения, подросла и тоже занимается с сёстрами.

Быть одновременно отцом и тренером – непросто. Нужно уметь сохранить баланс: чтобы и поблажек своим детям не делать, и, наоборот, не строжиться сверх меры. Девочкам тоже не сразу удалось привыкнуть к мысли, что тренер, хоть он и папа, просто обязан быть жёстким – иначе результата не достичь. Они, бывало, и обижались, но желания перейти к другому наставнику не изъявляли.

Но что делать с родительской тревожностью? Как остаться невозмутимым, если твоему ребёнку прямо в зале, на твоих глазах сделают больно – ударят, уронят, заставят плакать? На это папа-тренер отвечает:

– Вольная борьба – это, наверное, самый гуманный вид спорта. Здесь нет ударов, удушающих и болевых приёмов. Проще получить травму, просто играя на улице.

Быть детским тренером

Раз в несколько лет состав группы полностью меняется: одни ученики оканчивают школу, другие переезжают, кто-то уходит… Конечно, расставаться с воспитанниками, особенно подающими надежды, очень жаль. Но такова доля детского тренера – обучать, воспитывать, готовить к жизни, чтобы затем отпустить и начинать всё заново, но уже с другими ребятами.

Как и любому наставнику, Александру Леуцкому хочется результата от каждого ученика, но он понимает, что это невозможно, и превыше всего ценит благодарное отношение детей.

– Даже от тех, кто, окончив школу, не пошёл дальше в спорт или в тренерскую работу, слышать слова о том, что они не зря столько времени посвятили вольной борьбе, – это очень вдохновляет! Понимаешь, что ты в жизни занимаешься своим делом.

С каждым выпуском, с каждым подготовленным учеником тренер накапливает опыт и знания, чтобы из вчерашних малышей, которых лет до шести баловали и носили на ручках, делать настоящую команду – борцов, способных, упав девять раз, на десятый подняться и продолжить схватку.

– Из вольной борьбы можно перейти практически в любой вид спорта и реализовать себя, – считает он, – потому что здесь ты получаешь не только базовые умения и навыки для других единоборств, но и универсальную физподготовку, а главное – обретаешь по-настоящему сильный характер. Ведь на тренировках тебя целенаправленно роняют. И недостаточно просто научиться правильно падать, нужно ещё найти в себе силы, чтобы приходить сюда снова и снова.

Зачем это нужно? Затем же, зачем вообще человеку спорт – чтобы стать стойким, сильным, выносливым, дисциплинированным. Эти качества востребованы на любом рабочем месте, в общественной жизни. А если смотреть шире, именно такие люди – активные, здоровые, адекватные – залог будущего нашей страны, говорит Александр Леуцкий.

Кстати

В Северском районе сегодня шесть мастеров спорта по вольной борьбе:

• Виктор Новиков

•Николай Георгияди

•Сергей Раптопуло

•Али Хордаев

•Алан Шамурзаев

•Герман Чичиян

Ковёр бы побольше!

Сейчас в Северской строится Центр единоборств, его открытия с нетерпением ждут и тренеры по вольной борьбе со своими учениками.

– Отсутствие большого зала – это для нас проблема номер один на протяжении многих лет, – говорит Александр Леуцкий. – Те же Гулькевичи, от которых мы всегда отставали, располагают большим залом, где регулярно могут собираться до двухсот человек. Воспитанники разных тренеров встречаются на ковре, учатся друг у друга, развиваются, преодолевают страх перед незнакомым соперником. Мы лишены такой возможности. Например, Магомед Павлович до сих пор работает в том небольшом помещении, где он когда-то начинал. У других тренеров тоже маленькие залы.

Ещё было бы здорово, чтобы спортсменов, добившихся высоких результатов лично, поощряли независимо от общекомандного места. Даже если сборная по вольной борьбе не попала в призёры тех или иных соревнований, дети, ставшие лучшими в своих весовых категориях, достойны того, чтобы их отмечали на районном уровне.

– По Воронежской области, например, размещено 800 билбордов с фотографиями лучших спортсменов и их тренеров. Это очень хорошая практика и для поощрения отличившихся учеников, и для пропаганды здорового образа жизни в целом. Как депутат районного Совета, хочу взять её на вооружение.

Анастасия Ложкина