Почему в зубах возникают "дырки"? Могут ли они зарасти сами по себе, без лечения?
Дырки в зубах представляют собой кариозные полости, которые образуются из-за скопления зубного налета. Зубной налет - это липкая пленка, состоящая из микробов, слюны и отмерших клеток слизистой оболочки.
Если человек не правильно ухаживает за своими зубами или пренебрегает их чисткой, количество зубного налета увеличивается. В нем начинают размножаться микробы, которые выделяют кислоту. Эта кислота разрушает минералы в эмали зуба, в результате чего образуются "дырки".
Если такую дырку не лечить вовремя, кариозный процесс продолжит распространяться внутрь зуба, затрагивая дентин и пульпу. Это может привести к "смерти" зуба и дальнейшему поражению костей челюсти микробами, что может вызвать серьезные осложнения.
У разных людей скорость развития кариеса различается. В среднем, формирование видимой кариозной полости в зубе занимает от 1,5 до 4 лет. Однако, бывают случаи молниеносного развития кариеса, когда зуб может быть утерян всего за несколько месяцев.
Важно понимать, что кариес не заживает самостоятельно, так как в твердых тканях зуба отсутствуют живые клетки, способные залечивать повреждения!
Только стоматолог может остановить разрушительный процесс в зубе, проводя чистку кариозной полости, антисептическую обработку и пломбирование дырки специальным материалом, чтобы предотвратить рецидив инфекции.