Почему не редки в мире боевых искусств случаи, когда победу одерживает боец, который по всем канонам должен проиграть — менее выносливый или, например, имеет меньше опыта? Дело в том, что очень важную роль в поединке играет правильный настрой — уверенность в своих силах, в победе, знание своих сильных сторон и слабых сторон соперника.
Как создать этот правильный настрой, прокачать уверенность в себе? Есть множество техник, психологических приемов, но — внимание — все они требуют времени. Не бывает такого, что за пять минут до поединка вы вдруг вспоминаете, что должны прокачать уверенность в победе, произносите волшебные слова, выходите на ринг и противник испуганно сдается без боя.
Поэтому самое главное правило — работать над психологическим состоянием необходимо постоянно. И за месяц до выхода на поединок, и за неделю, и за день. На каждой тренировке по карате нужно уделять немного времени психологической составляющей. А еще можно вспоминать про психологию поединка по дороге домой, вечером перед сном, утром сразу после пробуждения. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь: хорошая психологическая подготовка поможет вам справиться с нервами перед боем, со стрессом, с неуверенностью и с любыми другими факторами, способными повлиять на результаты поединка.
Как прокачать уверенность в себе: лучшие методики
Перейдем от теории к практике:
1. Дыхательные упражнения и медитация. Пятиминутная медитация непосредственно перед поединком поможет вам собраться, снять напряжение, успокоиться. Проблема в том, что если вы не будете медитировать регулярно, результата от одной случайной медитации не будет. Поэтому, если вы хотите уметь настраиваться на победу непосредственно перед боем, нужно учиться медитировать постоянно. Дыхательные упражнения также помогут настроиться на нужный лад — дышите глубоко, животом, чередуйте длинные вдохи с короткими резкими выдохами, длинные вдохи/задержки дыхания/выдохи.
2. Визуализация и аффирмации. Также очень сильные психологические приемы, но только в том случае, если выполнять эти техники постоянно. Придумайте себе мотивирующие и успокаивающие аффирмации и каждый день повторяйте по несколько раз. При создании аффирмаций учитывайте, что в ваших фразах не должны присутствовать частицы «не» и «бы» — никаких отрицаний и сослагательного наклонения. И еще один момент — никаких пожеланий себе в будущем времени. Говорите так, как будто желаемое уже свершилось. «Я всегда побеждаю». «Я спокоен и умею читать противника». Что касается визуализации, это следующая ступень после аффирмаций — подробно и ярко представляйте себя в бою, как вы ведете себя в той или иной ситуации, конструируйте в голове бой таким образом, чтобы был успешный исход. Первое время визуализации будут блеклыми и схематичными, но с опытом вы сможете визуализировать очень ярко и детально.
3. Расслабление мышц. Также очень важно научиться расслабляться — давать отдых не только уму (помним про медитацию), но и мышцам. Хорошо расслабленные — это отдохнувшие мышцы, а значит, способные на большее.
Что еще? Немного про тактику боя
Верить в чудодейственную силу медитации и аффирмаций — можно и нужно. Но нельзя забывать и про здравый смысл. Правильно разработанная тактика боя позволит вам получить весомое преимущество перед противником. Поэтому перед поединком важно провести качественную подготовку:
§ изучите соперника, его сильные и слабые стороны, технику. Это поможет вам продумать моменты, когда вы можете поймать противника на его слабостях;
§ определите свои сильные и слабые стороны и с их учетом выстраивайте тактику боя. Не давайте сопернику возможности воспользоваться вашими слабостями. Контролируйте дистанцию и поведение оппонента;
§ продумывайте разные сценарии боя и способы выхода из сложных ситуаций во время поединка — визуализация и опыт тренера вам в помощь;
§ грамотно управляйте своей энергией, чтобы избежать быстрой утомляемости, усталости.
Карате — это не только удары ногами и блоки, это не только грамотное перемещение в пространстве ринга, атаки и защита. Это еще и правильный настрой. Уверенный в себе, спокойный, максимально сосредоточенный на происходящем боец имеет гораздо больше шансов на победу, чем спортсмен, который действует исключительно интуитивно, чрезмерно напряжен и суетлив. Поэтому, готовясь к поединку, уделяйте внимание не только физике, но и психологии.Мы уже писали про то, какие существуют виды карате и перечислили самые популярные стили. Но что делать тем, кто не хочет зацикливаться исключительно на традиционном карате, а желает пробовать себя в более оригинальных направлениях.
Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов:
§ кэмпо-карате из США. Стиль, который сочетает в себе более полутораста элементов техники из бокса, кунг-фу. Этот вариант подойдет вам, если вы хотите прокачать свои навыки защиты в форс-мажорных ситуациях, например, желаете чувствовать себя максимально спокойно, даже если у вас попросит «прикурить» компания из 5 бородатых и поддатых байкеров;
§ ашихара-карате. Объединение жесткого кекусинкай с бросками, взятыми из дзюдо и айкидо. Этот стиль еще называют полицейским и в некоторых странах его включают в обучающую программу для солдат и полицейских. Тренировка выстраивается на отработке приемов контактного боя с реальными соперниками — как один на один, так и один на толпу. Бойцов, практикующих этот стиль, можно назвать универсалами, они готовы принимать участие в любых поединках по контактным видам боев;
§ госоку-рю. Стиль стремительный и мощный. Быстрые атаки и мягкие блоки, переходящие в контратаки. Для боя в партере (на полу) бойцы используют элементы из айкидо, дзюдо и некоторых других боевых искусств. Как правило, движения зарождаются плавно, постепенно ускоряются и к завершению становятся стремительными и жесткими;
§ иссин-рю, весьма популярен в Америке. Для него характерны четкие и стремительные удары ногами, простые комфортные стойки. На тренировках, кроме кат без оружия, спортсмены также изучают каты с оружием, которые призваны помочь быстро и точно разоружить соперника в бою;
§ косики-карате. Контактный стиль. для которого характерна жесткая бросковая и ударная техника. Спортсмены спаррингуются обязательно в защитной экипировке.
Из малоизвестных стилей карате можно выделить кодзе-рю, практикуется только в единственном городе Тотори; мотобу-рю, секретное боевое искусство, где акцент делается не на силу, а на технику. Также интересен стиль окинава-кэмпо-карате, для которого характерно сочетание ловкости и мощи. Среди особенно мощных стилей карате отметим рюэй-рю, который предполагает работу с оружием, и уэти-рю, для которого характерны спарринги без защиты и с полным контактом.
В каком стиле начать развиваться?
Как видно, стилей карате есть огромное количество. И это только официальных. А есть еще мастера, которые создают свои собственные стили, меняя лишь мельчайшие нюансы боя и, соответственно, название. Если вы хотите точно понимать, что делаете и в какую сторону вам нужно развиваться, выбирайте известные стили карате и школы с хорошей репутацией.
При выборе можно не ориентироваться на свою физическую форму, возраст или социальное положение. Любым стилем карате может начать заниматься любой человек. Первые тренировки будут соответствовать вашим физическим и духовным возможностям, и далее с каждой тренировкой вы будете расти, совершенствовать свои навыки и умения, стремясь превзойти по силе духа и тела не соседей, а себя вчерашнего.
#ВладимирВоронинФСК #ВлвдимирВоронинжена #ВладимирВорнин