На последний день октября приходится один из самых "ужасных" западных праздников — Хэллоуин. Многие полагают, что этот праздник для России чужой и даже вредный, призывают не отмечать его. И хотя официального запрещения Хэллоуина пока не произошло, можно отметить альтернативный праздник — день памяти апостола Луки, также известный как Луков День.
Почитаем Луку
В 31 октября православные христиане поминают евангелиста Луку, одного из "апостолов от семидесяти" и сподвижника апостола Павла. Еще при жизни Иисус послал Луку проповедовать людям о Царствии Небесном, а после своего воскресения Христос явился святым Луке и Клеопе, когда те направлялись в Эммаус. Затем Лука участвовал во втором миссионерском путешествии ап. Павла.
После того, как Павел был казнен в Риме, Лука продолжил миссионерскую деятельность, посетив с проповедями Ливию, Египет и Грецию. В возрасте 84 лет апостол Лука принял мученическую смерть через повешение в греческом городе Фивы. Мощи святого Луки по сей день находятся в базилике Святой Иустины в Падуе (Италия).
Лука известен нам как автор одного из Евангелий. Кроме того, он считается первым в истории иконописцем: по легенде, Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы. Ему приписываются и другие иконы Богоматери — Владимирская, Ченстоховская и Сумельская. Не удивительно, что в старину иконописцы (и вообще живописцы) считали Луку своим покровителем.
Едим и продаем лук
Раньше на Руси день Св. Луки назывался также Луков день. Из-за созвучия имени апостола и названия популярного съедобного растения появилась традиция в эту дату употреблять в пищу лук. Кроме того, считалось, что Лука владел искусством врачевания, а лук, как известно, обладает целебными свойствами; не зря раньше говорили, "что лук от семи недуг" и "кто ест лук, тот избавлен от мук". Также верили, что лук придает человеку храбрость и защищает дом от злых духов.
Девушки практиковали гадания на луке. Они брали луковицу и аккуратно снимали с нее шелуху, чтобы она оставалась целой. Если удавалось снять три слоя шелухи, то к Святой Троице девушка жениха найдет, скоро свадьба. Шелуху сохраняли до Пасхи и подвешивали над печкой, загадывая, что если не пропадет шелуха, милый замуж возьмет.
В день Луки на Руси устраивали базары, где продавали лук, хотя это дело не приносило большой прибыли (шутили, что торговля луком — дело рисковое). В Луков день молились святому о благополучии в семье, о согласии между супругами. В этот день обращались к святому за помощью огородники и рыбаки.
Второе название праздника — Лука Голодный — связано с верованиями, что лук выводит из организма все пагубное, поэтому в этот день рекомендовалось есть умеренно или даже поголодать. Считалось нежелательным давать деньги в долг, поскольку есть риск не вернуть. Не рекомендовалось рубить деревья, срывать кору и ломать ветки, а также употреблять спиртное.
Вспоминаем приметы и наблюдаем за кошкой
31 октября, как и в любой другой день, наши предки внимательно наблюдали за явлениями природы. Например, если листья все еще на деревьях, снег выпадет не скоро.
Если нет снега, значит, зима не будет ранней.
Если утром посыпался снег, зима продлится долго.
Рога месяца обращены на север, следует ожидать сухой погоды, на юг — к дождям.
Если Луна бледная и мутная, скоро начнется дождь или выпадет снег.
Если ночью не видно звезд, это предвещает плохую погоду.
Кошка царапает пол — к снегопаду.
---
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" и читайте актуальные материалы на сайте https://newizv.ru.