Найти тему

Рентгеновские лучи. Влияние рентгеновских лучей на организм человека.

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Кондрад Рентген открыл неизвестные «Х -лучи», которые имели сильное проникающее через материю излучение.
В 1901 году Рентген стал первым лауреатом Нобелевской премии по физике.
Открытие рентгеновских лучей оказало огромное влияние на развитие физики, а также на практическое применение лучей в медицине.

Вильгельм Кондрад Рентген (1845-1923)
Вильгельм Кондрад Рентген (1845-1923)

Открытие рентгеновских лучей произошло 8 ноября 1895 года. В тот день Рентген допоздна работал в своей лаборатории. Уже собираясь уходить, он затушил лампу и вдруг в темноте увидел легкое зеленоватое свечение. Светилось вещество в баночке, которое стояло на столе. Рентген увидел, что забыл отключить один прибор – электронную вакуумную трубку. Он отключил трубку – свечение исчезло, снова включил – появилось. Самым удивительным было то, что прибор стоял в одном углу лаборатории, а баночка со светящимся веществом – в другом. Значит, решил ученый, от прибора исходит какое-то неизвестное излучение. Под пучок лучей случайно попала рука ученого. Рентген замер на месте. Он увидел собственные двигающиеся кости руки.

-2
Баночка со светящимся веществом
Баночка со светящимся веществом
Первый рентгеновский снимок в истории человечества: на снимке рука супруги Вильгельма Рентгена. Темное пятно на снимке - кольцо или перстень.
Первый рентгеновский снимок в истории человечества: на снимке рука супруги Вильгельма Рентгена. Темное пятно на снимке - кольцо или перстень.

Источником рентгеновского излучения является рентгеновская (газоразрядная) трубка.

Рентгеновские лучи — это электромагнитные волны, которые излучаются при резком торможении электронов. В отличие от световых лучей видимого участка спектра и ультрафиолетовых лучей рентгеновские лучи имеют гораздо меньшую длину волны. Их длина волны тем меньше, чем больше энергия электронов, сталкивающихся с препятствием. Большая проникающая способность рентгеновских лучей и прочие их особенности связывались именно с малой длиной волны.

-5

Влияние рентгеновских лучей на организм человека.

После открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном, который опубликовал статью, назвав их х-лучами, выяснилось, что такое излучение влияет на организм человека. Рентгеновское излучение в повышенных дозах провоцирует изменения в кожных покровах, которые похожи на ожог от солнечных лучей. Только при облучении происходит более глубокое и серьёзное повреждение верхнего слоя кожи. Появившиеся на коже язвы требуют затяжного по времени лечения. Со временем исследователи выявили, что такого пагубного действия реально избежать, если уменьшить дозировку или время. При этом применяется дистанционное управление процедурой.

За документами Минздрава, в год человек не должен получить больше 15 мЗв(микрозиверт). Для рентгенологов эта доза увеличивается до 20 мЗв. Приказ Министерства здравоохранения, ввел ограничения по дозе облучения для здоровых людей в ходе проведения профосмотров — это 1 мЗв в год. Сюда входят обычно такие виды диагностики как флюорография и маммография. Кроме того, сказано, что запрещается прибегать к рентгеновской диагностике для профилактики у беременных женщин и детей.

Наука
7 млн интересуются