Такой парадокс: культ естественного родительства, традиционной (якобы) семьи – это то, что реализуется почти полностью силами женщины и, главное, за ее счет. Но редко происходит по женской инициативе.
Даже те, кто с раннего детства мечтает быть многодетной, обычно мечтают не о таком.
Принуждают обычно к этому мужчины. А женщина или младше, или неопытная, или влюбленность глаза застит, соглашается.
Чем опасны для женщин культы естественности в родительстве?
Мужья вынуждают рожать много детей, больше, чем сама женщина готова и больше чем она одна могла бы воспитать. А в России такое устройство общества и такие законы (алименты очень легко не платить, пособия низкие и положены не всем), что нужно всегда думать о том, сколько сможешь вырастить в одиночку.
Мужья также вынуждают отказываться от роддомов. Заставляют надеяться на доул или духовных помощниц или отказываться даже от них. Это называется соло-роды (роды без чьей-либо помощи). Логично, что за это агитируют мужья: от тяжелых родов умирают именно женщины. Или дети остаются инвалидами. Мужу-то что? Не ему потом с ними возиться.
Женщине приходится оставаться без медицинской помощи, а детям без прививок. При детских инфекциях мать будет рассчитывать на божью милость. При опущении и выпадении органов (обычное дело при частых родах) – на подвязывание живота тряпкой, которое может провести духовная помощница.
Женщину фактически вынуждают отказываться от большинства нормальных карьер. Я видела естественниц, но никогда не видела, что они работали врачами, экономистами, инженерами и т.п. Вообще чтобы работали вне дома и по трудовой книжке.
Зато видела тех, кто пахал много, но бесплатно и из тени мужа. Вроде как и не работает она, а только рожает и ходит в длинной юбке. А на деле ночами без сна она и сеошник, и сисадмин, и таргетолог, и маркетолог. Только в проекте мужа. Который зарегистрирован на него и приносит доход ему, а не ей.
Что же тут естественного, спросите вы? Да это обычное дело, у них такие штуки спокойно уживаются. Благодаря тому, что все эти псевдо-духовные учения - сплошная мешанина и каша. Там из индийской философии надергали, тут из славянской мифологии, по верхушкам набрали, добавили чистого сектантства. А работать-то в деревне негде, приходится по интернету.
В самом лучшем случае она будет работать на себя: или хендмейд, или что-то по интернету. В худшем будут жить на пособия.
После десяти-пятнадцати лет такой интересной жизни женщина сильно рискует остаться без нормального опыта работы, или хотя бы подтвержденного. Без личного жилья, но с количеством детей, которое самостоятельно не вывезет. С органами, травмированными многочисленными родами без медицины. С организмом, убитым 10 годами непрерывной лактации и спиной, которую угробило непрерывное слингоношение больших детей. С мужем, которому принадлежат все семейные активы, и с потерей социальных связей.
А ее муж к тем же 40 годам будет как огурец: красив, здоров и бородат.
Если она ему надоест, ему никто не помешает ее бросить. На моей памяти развелись почти все знакомые с таким стилем жизни. Им совершенно не мешает разводиться и большое количество детей. Они после развода снова женихи.
Женщина после такой жизни может оказаться никому не нужна. От нее отвернутся все – родственники, кроме, может быть, родителей, старые знакомые, прошлые друзья.
А мужик так и будет молодцом, им такое не вредит. Доходы у большинства из них нелегальные, алименты им не проблема. Социальные связи с друзьями и родственниками они сохраняют намного лучше. Новых молодых жен находят на счет "раз".
Пик популярности такого образа жизни пришелся на конец десятых. Сейчас у тех моих знакомых, кто тогда увлекался, и возраст не очень, и здоровье тоже. И немодна вся эта мура уже. Возвращаются потихоньку. Да и дети вырастают.
Маленький ребенок, который летом в деревне бегает босиком, это нормально, много ему не нужно. Но 11-класснику нужно вообще-то поступать в универ. Ни одна естественно-мать оказалась не готова, что сын в 17 лет прекратит образование. Или дочь в этом же возрасте рожать начнет. Они-то сами – в естественность пришли не из пахарей и не из доярок. И не после школы. А лет в 25 или позже, успели поучиться, не остались со «средним полным».
Они не готовы идти в естественность до конца, чтобы их дети опустились ниже их по образованию.
Сейчас в возрасте за 40 хлебают последствия многолетнего провала в социальной жизни, пока искали духовность там, где ее нет и быть не может.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: