В этой статье вы узнаете, за какие элементы инженерных сетей, ЭОМ и СС несет ответственность при эксплуатации собственник помещения в современных новостройках, а за какие Управляющая компания. Так же акцент будет выделен на некоторых особенностях. Присаживайтесь поудобней, поехали!
ХГВС (Холодное и горячее водоснабжение)
В современных новостройках повсеместно выносят приборы учёта за границы квартиры, об этом мы говорили ранее (освежить память можно прочитав выпуск 7).
Сегодня поговорим о разграничении зон ответственности между УК и собственниками жилья. На фото выше представлена схема и наглядное фото разграничений зон ответственности. Так за УК помимо самих стояков остаётся и запорная арматура (кран), всё остальное (счётчики, пломбы, фильтры, манометр, трубопроводы и т.д.) обслуживает и несёт ответственность за сохранность и исправное состояние собственник.
Напоминаю, все это находится за пределами квартиры!
Интересный факт, что запорная арматура может быть в единственном экземпляре и для перекрытия воды в квартире, собственник должен эксплуатировать закрепленное за УК оборудование, соответственно нести ответственность за его исправное состояние.
Важно! Заменить оборудование в зоне своей ответственности собственник может только с разрешения УК.
Электрика
Разграничение ответственности м/у УК и собственником по части электричества самое простое. Стояковую разводку, сам шкаф УЭРМ и питающий кабель до вводного квартирного выключателя-разъединителя в этажном шкафу обслуживает УК.
Вводной выключатель-разъединитель, счётчик электрической энергии и устройство защитного отключения, расположенные в этажном шкафу УЭРМ, отходящие от этажного шкафа электросети и всё электрооборудование внутри помещения, обслуживает Собственник помещений.
Простыми словами вся начинка шкафа, касающаяся каждого собственника, это зона ответственности каждого собственника. Кабеля в стенах и потолках МОП также ответственность собственника. Естественно и вся начинка квартиры.
У УК лишь сам шкаф (вмятины, поломанные замки, выбитые стекла) и ввод в него силовых кабелей до ВР собственника.
Важно! Заменить оборудование в зоне своей ответственности собственник может только с разрешения УК.
Подробнее об электричестве от застройщика читайте в выпуске №17.
Отопление
Границей ответственности по системе теплоснабжения вертикальной разводки между УК и собственником является точка первого резьбового соединения (запорная арматура) на подающем трубопроводе от стояков системы отопления дома к радиаторам отопления квартиры (см. фото 1)
Важно! Заменить радиатор собственник может только с разрешения УК.
В случаях, когда нет запорной арматуры на трубопроводах отопления (см. фото 2) все трубопроводы, а также сам радиатор являются зоной ответственности УК. Собственник же несëт ответственность только за регулятор давления (РД).
Важно! В этом случае замену радиатора собственнику будет проблематично осуществить, даже за свой счёт, т.к. последний не является имуществом собственника.
Важно! Если собственник ограничивает доступ УК к инженерным сетям, устройствам и оборудованию, входящих в их зону ответственности содержание, ремонт, обслуживанию а также за устранении последствий аварийных ситуаций возлагается на собственника.
Канализация
Граница между зонами ответственности УК и собственником является точка присоединения отводящих труб к тройнику стояка. Т.е. УК несёт ответственность за сам стояк, а также за тройники и ревизии в нем. Всё остальное - зона ответственности собственника.
Обращаю внимание, что ревизии устанавливаются не на каждом этаже. Тем, у кого их нет, ревизионный люк можно заставить крупногабаритной мебелью.
Вентиляция
Границей ответственности по вентиляции служит участок воздуховода с дроссель-клапаном, который, как и все остальные воздуховоды и оборудование от него в сторону МОП является зоной ответственности УК. Участок воздуховода после дроссель-клапана с решетками и диффузорами - зона ответственности собственника.
Если клапана нет, границей является стена квартиры. Если вентшахта находится в квартире,то за собственником только решетка.
Важно! Заменить оборудование в зоне своей ответственности собственник может только с разрешения УК.
Важно! Если собственник ограничивает доступ УК к инженерным сетям, устройствам и оборудованию, входящих в их зону ответственности содержание, ремонт, обслуживанию а также за устранении последствий аварийных ситуаций возлагается на собственника.
Прочее
Границей по слаботочным сетям (интернет, домофон, пожарная сигнализация, системы оповещения и т.д.) являются коммутационные соединения в местах общего пользования (щит УЭРМ), т.е. кабельные линии от него до квартиры - зона ответственности собственников.
Итог
Как вы могли заметить, очень много элементов инженерных сетей, ответственность за которые несёт собственник помещений, находятся за пределами собственно помещения. С одной стороны, это упрощает взаимодействия с УК в части предоставления доступа, с другой стороны обезопасить свое имущество за пределами своей собственности в разы сложнее.
Телеграмм канал "Квартира Мечты"
Ваше мнение пишите в комментариях, и заглядывайте на канал, там для вас есть много интересного материала.