Здравствуйте. Мы начнем цикл наших статей с самого "НАЧАЛА". Большой взрыв, начало ли это нашей вселенной? Какие теории и факты связаны с ним? Что было после?
Наша команда считает его Точкой. Математической или даже геометрической. Как у оси координат. Абстракция, которая является инструментом создания нашей вселенной. Видимой и невидимой. Начало всего. Времени, пространства, частиц, и на самих. Каждый из нас часть ЕГО. Представляем интересные факты о большом взрыве, которые не оставили нас равнодушными.
Большой взрыв - Факт 1. Эйнштейн против.
Космологическая модель, которая описывает раннее развитие Вселенной, точнее начало её расширения, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.
Первым научным "доказательтвом" происхождения большого взрыва была работа физика Альберта Эйнштейна «Основы общей теории относительности» 1916 г. Его теория гравитации была революционной. Почему кавычки? Потому, что он, как и многие величайшие умы того времени, полагал, что Вселенная статична: она не изменялась в прошлом и не изменится в будущем. Он не принимал саму Теорию, но смог рассчитать орбитальное движение Меркурия с точностью, недоступной ньютоновской теории. Также ученый предсказал существование гравитационных волн. Мы бы назвали работу физика предпосылками к теории большого взрыва, но не ей самой.
Большой взрыв - Факт 2. Священник и физика.
Спустя годы после труда Эйнштейна. Эдвин Хаббл обнаружил, что некоторые галактики удаляются от нас. Это наблюдение вызывало большое количество споров среди астрономов. В это время бельгийский физик и римско-католический священник Жорж Лемэтр первым принял результаты Эйнштейна и Хаббла всерьёз, и утверждал, что мы живем в расширяющейся Вселенной, которая когда-то была намного меньше, горячее и плотнее, чем сегодня. Он назвал эту точку отсчета «первобытным атомом». Занимательно, что Эйнштейн в ответ на предположения Лэметра написал ему лично: «Ваши вычисления правильны, но ваше знание физики — ужасно»
Большой взрыв - Факт 3. Случайное доказательство.
Теория, выдвинутая Лэметром, выглядела слишком близкой к истории Бытия и поэтому большая часть физиков скептически относилась к ней. Тем не менее, теория «Большого взрыва» считалась интересной — но не очень правдоподобной — идеей.
В 1964 году два радиоинженера из Bell Labs, Арно Пензиас и Роберт Уилсон, проводили испытания нового микроволнового приемника. Им не удавалось устранить фоновый шум, который они постоянно слышали в приборе. В поисках объяснения они наткнулись на группу физиков-теоретиков, которые собирали средства на создание именно такого прибора. Оказалось, что фоновый шум был вызван излучением, оставшимся после того, как Вселенная трансформировалась из горячей, плотной плазмы в чуть менее горячий нейтральный газ. Это называется космическим микроволновым фоном, и он остается краеугольным камнем нашего понимания Большого взрыва.
Большой взрыв - Факт 4. Смотрим на КМФ.
Космический микроволновый фон. Он не только закрепил теорию Большого взрыва как единственную теорию, способную объяснить все данные наблюдений, но и служит окном в наше далекое прошлое. В те времена, когда наша вселенная была примерно в миллион раз меньше ее современных размеров. Она находилась в состоянии плазмы, а еётемпература составляла почти 10 000 градусов Цельсия. По мере расширения и охлаждения плазма превратилась в нейтральный газ, в котором образовались первые атомы. В результате этого события выделилось огромное количество излучения, которое до сих пор сохранилось в виде космического микроволнового фона, или КМФ. На долю КМФ приходится более 99,999% всего излучения во Вселенной.
КМФ сформировался, когда космосу было около 380 000 лет. По сравнению с его современным возрастом в 13,77 миллиарда лет, это эквивалентно детской фотографии, сделанной, когда вам было всего несколько часов от роду.
Большой взрыв - Факт 5. Он повсюду.
Везде. При обсуждении вселенной говорят, что вселенная не имеет края и границы. Она постоянно расширяется и включает в себя абсолютно все существующее.
Аналогичным образом, Большой взрыв не был взрывом в пространстве — это был взрыв пространства. Большой взрыв произошел одновременно со всем во Вселенной. Он произошел не в одном конкретном месте в пространстве, а в одном конкретном месте во времени. Об этом трудно думать, но именно поэтому у нас есть математика: чтобы помочь нам разобраться с понятиями, которые мы в обычной жизни не смогли бы понять. О математике в изучении вселенной мы расскажем в последующих статьях.
Информация взята из открытых источников.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересных вещей.