В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 25 января 1814 года, когда в городе Шатильон во Франции открылись мирные переговоры между Россией, Пруссией, Австрией и Англией с одной стороны, и Францией с другой. Наполеон не придаёт этим переговорам серьёзного значения, полагая, что стороны не придут к соглашению: слишком разные требования сторон. Наполеон даёт указание министру иностранных дел Франции Арману д'Коленкуру делать лишь вид в заинтересованности достижения мира, соглашаться на всё, давая противнику ложную надежду на завершение войны и выполнения всех требований союзников. На самом деле Наполеон планирует в скором времени переломить ход войны в свою пользу и отказаться от всех соглашений...
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 25 января 1814 года. В этот день Коленкур дал званый обед своим противникам, — дипломатам союзных держав. И сделал он это, конечно, не по доброте душевной, а с хитрым умыслом. «Притворился бедной овечкой», мол, посмотрите, я совсем не враг вам, мы можем быть друзьями.
А в это время Секретное Бюро Франции, по приказу, Наполеона, распустило слух, что якобы дипломаты весьма близки к обоюдному согласию. Особенно близко нашли общий язык представители Франции и Англии.
Банкет в разгаре. Французская сторона не жалеет вина и изысканных блюд, стараясь добрым расположением притупить бдительность противников. Нужно так удовлетворить гостей, чтобы они были довольны и благодарны. И тогда есть шанс, что противник сделает шаги навстречу. Кажется на первый взгляд, что всем приятно и хорошо, все довольны, сыты, веселы и расслаблены. Но скрытая подковёрная напряжённая работа кипит. Эта служба только на первый взгляд как будто не видна. Каждое действие, каждая улыбка, каждый жест и взгляд не случайны, а продуманы, выверены и имеют конкретную цель. «Паучки в банке копошатся», выискивая своих жертв, только ждут удобного момента, чтобы накинуть на нужного человека свою сеть.
С противоположной стороны тоже опытные дипломаты с многолетним стажем. Ты или дипломат по жизни, по призванию или нет, тогда долго здесь не задерживаешься. Эти — прожжённые волки. Званный обед это не отдых, а работа. Нужно ни чем не скомпрометировать себя, нигде не ошибиться. Порой одного слова в лёгкой, вроде дружеской беседе, достаточно, чтобы использовать новый аргумент против тебя же. Поймать тебя на чём-то важном. «Подшафе» выудить у тебя нужную информацию, поставить в неловкую ситуацию. На банкете можно даже завербовать противника.
«Работа» продолжалась до самого вечера. Наконец, гости начали расходиться. Ещё один рабочий день дипломата закончен. Усталость никто не отменял и люди валятся с ног.
«Боже мой, увольте меня с этой службы», — думают иные.
*
На следующий день 26 января 1814 года дипломаты собрались на второе заседание.
Союзники, в лице России, сразу же взяли инициативу в свои руки. Граф Разумовский Андрей Кириллович в своём выступлении принялся осыпать Коленкура похвалами. Подчеркнул, что Франция была и будет значимой державой в мировой политике. Что все мы желаем видеть Францию достойной занять место в новой европейской общей семье. Что французы показали себя на войне храбрецами, достойными уважения.
Можно сказать, что эта речь стала благодарностью за вчерашний банкет. А теперь переходим к делу.
Разумовский зачитал требования союзников. А именно. Франция должна вернуться к границам до Революции. За исключением пограничных земель добровольно переходящих к Франции. Кроме того, Франция должна отказаться от всякого силового или иного влияния на бывшие покорённые ею страны. Франция должна отказаться от всех титулов господства над Италией, Германией, Швейцарией.
Разумовский внимательно наблюдает за Коленкуром, в надежде понять по его лицу, как он реагирует на требования. Продолжать ли, либо пока достаточно и нужно остановиться. Разумовский закончил и сел на своё место.
Коленкур внимательно слушал российского дипломата. Мысли роятся в голове француза словно улей. Он думает. Каждое слово имеет вес и силу. Отказаться от сказанного будет уже невозможно. Слово не воробей, вылетит — не поймаешь.
В зале повисла тишина. Представители союзных держав устремили свои многозначительные, ожидающие взоры на Коленкура. Вот сейчас многое прояснится. Как себя поставит Коленкур. Уступит или пойдёт в «контрнаступление», выдвинув контртребования.
Все ждут...
Коленкур встал. Пару раз бесцельно кашлянул. В душе Коленкура сейчас бушует ураган. Вот настала та страшная минута, когда союзники, наконец, выдвинули свои главные требования и нужно отвечать. Отвечать твёрдо и уверенно. Требования союзников неприемлемы и нужно показать это. Хороший приём в такой ситуации это перевести разговор на другую тему.
— В чью пользу уйдут земли, требуемые от Франции? — обратился Коленкур к Графу Разумовскому.
Андрею Кирилловичу, несомненно, понравилось, что Коленкур обратился именно к нему, а не к представителям Британии. Лидирующая роль России на переговорах закреплена. Коленкур понимает кто главный на политическом поле Европы. И это, бесспорно, Россия.
Коленкуру совершенно безразлично к кому именно перейдут земли некогда отобранные Наполеоном. Вероятнее всего, они перейдут бывшим владельцам. Но это неважно. Коленкуру нужно увести разговор в сторону, а там, глядишь, всплывёт нечто, за что можно будет крепко зацепиться.
Но опытный Разумовский сразу «раскусил» Коленкура и ответил очень расплывчато. Никто не попросил уточнить, потому что расплывчатые ответы на вопросы это обыденная практика дипломата. Можно, конечно, переспросить пять раз и на пятый раз, наконец, добиться точного ответа, но так никто из дипломатов не делает, это некорректно. Если дипломат отвечает так, значит это всё, что он хотел сказать. Это и есть ответ.
Разумовский сказал в общем, что Европа долго разрушалась. Восстановление Европы это долгий процесс. И вопрос этот выходит за рамки нашей сегодняшней беседы.
Но тем самым представитель России ясно дал понять, что мы будем восстанавливать Европу, а как мы будем это делать, вас не должно касаться и волновать. В определённой степени такой ответ это явный «щелчок по носу», унижение.
Коленкур это почувствовал и несколько поник. В такие минуты он проклинает свою работу и ругает в сердцах Наполеона.
«Вот сам бы и сидел здесь, а мы бы посмотрели на него», — Коленкур мысленно ругает Наполеона.
Но, как бы там ни было, Коленкур так и не нашёл, что ответить представителю России. Француз уже понял, что находится «в глубокой жуткой яме» и выбраться из неё будет очень трудно.
Вот такие страсти кипят у нас на полях дипломатических сражений. Как будут развиваться события далее, сумеет ли Коленкур выбраться из «ямы неминуемого поражения» и отстоять свою позицию? Мы узнаем это с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.