Тема непростая. Но интересная. Тем паче, что подписчикам обещал. Значит volens-nolens, а надо исполнять.
Давайте также договоримся. "Что такое хорошо, а что такое плохо" здесь не катит. Вопрос многогранный. Потому от Вас понадобится время. Для полного осознания. Так что откладываем все дела и садимся поудобнее. Иначе получится "прочитать и забыть". А это не наш путь.
Ну и дежурное "это личное мнение автора" тоже не забудем. Иначе замучаюсь банить хейтеров. И рефлексирующих продавцов.
Вот теперь прелюдия полная. Пора приступать к содержанию...
Часть первая. Консервация.
Начнём с самых маленьких азов. То бишь - с бактерий.
Как Вы понимаете, "работает - не работает" во многом связано с "испортился - не испортился". Поскольку товар стоит на прилавках. При комнатной температуре. Далеко не дни. И даже не недели.
И чтобы не платить за сладкую патоку, школьных знаний не избежать.
Кто не помнит, бактерии бывают двух видов: автотрофы и гетеротрофы. И все они падки на сахарок.
Первые (от греческого autos - сам, trophe - пища) превращают неорганику в органику. От нас им ничего не нужно. Нам от них тоже. Пропускаем.
Вторые тоже сладкоежки. Но сахара из углерода и водорода, в отличии от первых, производить не могут. Потому для еды используют органику. Чем мы с Вами, собственно, и являемся. А это уже интересно.
Коли речь о гетероторофах, то делятся они на симбионтов, паразитов и сапрофитов.
Симбионты (по-гречески, сожители) - нам друзья. С нашими клетками у них договор: вы нам еду, мы вам защиту.
Например, лактобактерии в интимных местах. Лопают сахара, вырабатывают молочную кислоту. Из-за чего у кандидоза происходит обламинго. И вечернее рандеву не отменяется из-за пикантных подробностей.
Во рту, кишечнике и тысяче других мест история схожая. Мы вообще на половину состоим из микроорганизмов. Так что такое человек на самом деле - ещё вопрос спорный 😉.
Но вернёмся к искомому. Вы уже поняли, что симбионтов надо холить и лелеять. Иначе их место займут непрошенные гости.
Хуже всего, коли это окажутся паразиты.
Если честно, то задачи грохнуть нас у них тоже не стоит. Но природа - великий трикстер. И порешила, что им для размножения нужно содержимое наших клеток. Например, в качестве пищи. Или временного пристанища.
Разрушая их злодеи выделяют токсины. Отравляющие всё и вся по периметру. И организму наступает кирдык.
Симбионты паразитам не коллеги. Но конкуренты на жилплощадь. Поэтому выделяют всякую всячину. Дабы выжить непрошенных соседей прочь.
Ну наконец, сапрофиты. Ни то - ни сё. Им мы, любимые, до лампочки. Но тоже хотят жить. И на интимную близость тоже падки.
Хотя это я хватил. Там банальное деление. Но для яркости повествования сгодится 😉.
А если серьёзно, то сапрофиты уважают почившую органику. Потому тоже нужны. Иначе бы мир ходил в противогазах. Однако внутри нашего желудка им естественно, не место.
Хотите примеры? - Их есть у меня!
Купили колбасу и забыли убрать в холодильник. Через несколько дней спохватились, а та склизкая. Почему?
А потому, что на её поверхности развились сапрофиты. Благодарные Вашему склерозу по самое не хочу. И теперь "Докторская" сгодится только для помойки.
Ну вроде с бактериями усё. Кто не знал, теперь знает. Кто забыл, тот вспомнил.
Так вот. Пчёлы эту историю пользуют миллионы лет. И это не метафора!
Они научились сохранять симбионтов, сдерживать сапрофитов и глушить паразитов.
Чем? - Да многим. Мёдом, прополисом. И даже пчелиным ядом.
Мало того, жужжалки великолепно разбираются в микрофлоре. Например, симбионтов заносят для консервации в продукты. Да к тому же регулируют аэробные и анаэробные процессы брожения. Про пергу я уже рассказывал:
Стоп! Я упомянул слово "консервация"? А вообще, что это такое?
Да всё просто. Это процесс сохранения нужных веществ во времени.
В нашем случае, каких? - Всё по старинке. Белки, жиры, углеводы. Плюс, витамины, полифенолы, аминокислоты и пр. Короче, всё, что нужно для здоровой жизни.
При том, каждая пчела - летающая лаборатория. А улей - гигантская нейросеть по обработке результатов. Раскидывающая тестовые образцы через пищевой контакт (трофоллаксис).
Пчелы ведают, что пролежит год. А что накроется за день.
Посему со сроками годностями не шутят. Тем паче, что в гнезде +35℃.
Короче: всякому грибу своё время.
Возьмём, к примеру, мёд. Это пересыщенный раствор сахаров. Который сам по себе уже консервант. Но тоже не бессмертен. И кислорода с водой и дрожжами сторонится.
Крылатые труженицы это знают. Потому даже он запечатывается воздухонепроницаемой крышечкой. А ферментирование пыльцы вообще регулируют гидропробкой из того же мёда.
Плюс, пустые ячейки полируются прополисом. Прежде чем туда что-то попадёт. Получается, ни дать, ни взять, стерилизация банки для консервирования.
Таким образом сохраняются бактерии-симбионты. Сдерживаются сапрофиты. И уничтожаются паразиты.
Но время безжалостно. Особенно к белкам. Даже в мёде.
Например, выделяемая жужжалками инвертаза в гнезде за месяц уже ополовинивается. А диастаза за два с небольшим.
Про молочко и говорить не приходится. Там сплошь скоропортящиеся, животные белки. Потому продукт скармливают часто и понемногу. Свыше тысячи раз в день(!). Чтобы личинка быстро слопала. И получила свежую добавку.
А теперь вопрос на миллион рублей!
Кто-то когда-то видел, чтобы пчёлы заливали молочко мёдом? Или мешали с оным прополис?
То-то и оно. Поскольку прожорливые бактерии с дрожжами грохнуть можно. Но касательно белков беспощадно само время.
А температура дополнительно приговорит витамины. Ускорит распад азотосодержащих молекул. Плюс, оставит прополис без летучих, антибактериальных компонентов. Оно нам надо?
И вот сейчас мы с Вами подошли к важнейшему выводу. Касательно непонятных смесей. Или проще выражаясь: на кой корове седло?
Консервация молочка в мёде не даст развиться сапрофитной микрофлоре. Но и о никаких целебных белках речи идти не может. Ибо температура и время всё расставят на свои места.
Кстати, грамотные люди это поняли сразу. Потому в заводских условиях применяют лиофилизацию. Когда не происходит денатурации белковых молекул температурой. С сохранением структуры даже при комнатном хранении.
Сам процесс опишу лишь вкратце. Влагу из замороженного молочка удаляют вакуумом.
В итоге получается высококонцентрированный порошок. Не потерявший полезных свойств.
Но обычному пасечнику технология не по карману. Потому для дома, для семьи я просто молочко сразу замораживаю. В шприцах.
Тогда белки тоже не развернуться. И бактерии не обнаглеют. Короче: хороший морозильник в помощь.
Про королевское желе в мёде, надеюсь, прояснили. Теперь касательно мёда с прополисом.
Стесняюсь спросить: "А оно Вам надо?"
Нет, не так. Лучше: "А Вы что, собственно, этим миксом собрались лечить?"
Прополис - ферментированная пчелиной слюной смола. А мёд - сгущённый и переработанный нектар.
Первый подавляющем числом состоит из воска и фенольных соединений. Которые и в спирте-то не сразу растворимы. А уж в желудке...
Я кстати, про это когда-то снял даже ролик. Что глотать не перевариваемые вещества я бы постерегся. Особенно нерастворимой в воде, смолистой консистенции.
Отец был советским гастроэнтерологом и эндоскопистом. И помню, часто возмущался. Что дескать, занимаются самолечением чёрт знает чем. А потом гадай, что за формирование на экране.
Помню, тогда ролик наделал шума. И даже завирусился. Благодаря негодованию многих зрителей. Дескать я кидаю тень на чудо-методику. Озвученная подвижка конкрементов при мочекаменной - глупость. Придаток слепой кишки для трусов. И вообще - гори ты автор в аду. А я как глотал, так и продолжу глотать то, чем пчёлы замазывают щели. Короче: песня... 🤦♂️.
Я в таких случаях не спорю. Если всё у человека прокатывает, то замечательно. Кто-то по десятку пчелиных жал хватает. И хоть бы хны. А кому-то и одного для больнички достаточно.
И уж тем паче, редкий признается, что влетел по собственному упрямству.
Ну да ладно. Отвлеклись.
Я вот о чём. Для сохранения свойств (консервации) мёд с прополисом смешивать не нужно. Это Вы из моих статей уже знаете. А вот что с полезностью?...
Одним словом, приступаем к следующей части Мерлезонского балета:
Часть вторая. Или чудо-смесь, которой нет.
О, это стоит потраченных Вами минут. Или я съем свою шапку 🤪.
Поскольку, чего я только на лотках не начитался. Дуремар отдыхает в сторонке:
Мёд с маточным молочком от того, мёд с прополисом от сего. И сейчас я произнесу сакраментальную фразу.
Знаете, почему мёд так недооценён простыми людьми? - А потому, что торговцы на лотках обещают чудо. За немалые деньги. А его, как Вы уже догадались, не случается. И человек решает, что его надули.
Я уже говорил и повторюсь: ни один пчелиный продукт лек@рств0м считаться не может.
Почему? - Да по причине своих физико-химический свойств.
Любая т@блетка - концентрированный состав определённого вещества. Направленного на узкую задачу.
Прополис же, молочко и пр. - это комплекс. Не против чего-то конкретного. А против чего-то в том числе. Образно говоря, многогранны.
Продукты пчеловодства не пичкают Вас химией. А лишь синергизмом природных компонентов помогают организму вспомнить. В том числе, забытые обязанности. И исцелить самого себя.
Потому, когда говорят, что мёд с тем-то от давления, а с тем-то для зрения, это правда и неправда одновременно. Поскольку ЛЮБОЙ мёд для всего. И от всего. Это биомодулятор возрастом в миллионы лет. До которого современной науке ещё расти и расти.
Тоже самое молочко, прополис, "воздух улья" и пр. В них нет и быть не может столь милой эскулапам терапевтической концентрации. Поскольку пчёлы не вр@чуют каждую особь в 60-ти тысячной семье. Просто потому, что с ума сойдёшь. И ни на что времени не останется.
Продуктами пчеловодства они сохраняют КОЛЛЕКТИВНУЮ микробиоту всей семьи. А если какая-то особь (суть клетка) з@хворала, то та просто отторгается. И её место занимает новая.
Продукт пчеловодства лишь делает так, чтобы это не приняло массовый характер. Такое вот комплексное, в полном смысле этого слова, чудо.
Хотя это не отменяет конкретных химических свойств. В отношении патогенной флоры. И рецепторов нашего организма.
Ещё не устали от меня? - Тогда резюмируем:
Самолёт летает, танк ездит по бездорожью. Но гусеницы крылатой машине приделывать никто не планировал.
Непонятно? - Тогда так:
Смешивать продукты пчеловодства с целью увеличения эффективности можно. Но если точно знаете биохимию процессов каждого. И чтобы это не стало взаимоисключающим.
Теперь раскроем. Например, берём пыльцу (или пергу). Там сплошь растительные белки. А также витамины, жиры и пр. Всё это росло на солнце и ветру. Потому к высоким температурам привычнее, чем вырабатываемое организмом.
Отсюда первый ответ: температура, как фактор, уже не столь существенна.
Едем дальше. Пчёлы смешивают пыльцу с мёдом? - Смешивают.
Заливают им же пергу? - Заливают.
Получается, что жужжалки считают, что продукты совместимы.
Теперь анализируем нужные эффекты пыльцы:
Что-то из них противоречит эффекту от мёда? - Нет.
Тогда со спокойной душой готовим медово-перговую смесь. На радость организму.
Теперь рассмотрим другой пример. Маточное молочко.
Это великолепный модулятор эндокринных процессов. А многие пасечники берут его с собой в дорогу. Дабы не заснуть за рулём.
Более конкретно здесь:
Прочитали? Если нет, то скажу вкратце. Личинку матки кормят желе всю жизнь. Оттого вымахивает суперособь. С развитыми яичниками. Весом в две (а то и в три пчелы).
А вот трёхдневных личинок работяг переводят на медово-перговую кашицу. И никой королевской особи уже не получается.
Значит что-то серьёзное тут срабатывает? Коли пчёлы используют продукты, как взаимоисключающие? То бишь мёд и молочко.
Так зачем мы-то их будем смешивать? Вопреки миллионам лет пчелиной эволюции?
Короче, Вы поняли. Следуя пчелиной логике и биохимии можно самому догадаться. Что совместимо. А что не особо.
Ну наконец, мы подошли к третьей части:
Часть третья. Сколько и когда.
Здесь всё просто. Quod licet Iovi, non licet bovi. Или каждому продукту своя дозировка.
Как я применяю молочко, уже писал:
Речь о сотнях миллиграммов. Всё есть в статье.
А как Вы кушаете мёд? - Сомневаюсь, что через пипетку. Хотя коли он с мануки...🤣
Одним словом, Вы поняли.
Для меня тайна великая, как соблюсти пропорции для правильного употребления. А то, что одно вынимают из морозильника, другой из более тёплого места, это я рассказывал.
Ну и в каких условиях тогда хранить сей "гибрид"? Чтобы и белки молочка не развернулись. И мёд не стал ледышкой, о которую ложка гнётся?
Плюс, придётся размораживать сразу несколько порций. Что для животных белков молочка уже не айс.
Короче, не совестимые условия. Да и все дела.
А вот о медово-перговой смеси говорить можно спокойно. Там состав пыльцевых зёрен не столь капризен, чем у молочка. Потому подобному подобное. Короче - совместимы.
Ну вроде, всё. Или нет. Чего-то упустил...
А, вспомнил. Ну как же! - Мёд с прополисом.
Долго разглагольствовать не стану. Лишь скажу, что прополис силён именно местным применением. На раны, на гланды, ингаляцией и пр. Поскольку именно так его в улье используют сами пчёлы. Ну и я, грешный:
А вот мёд хорош, сублингвально (под языком). Когда всасывается в кровь. Ну или, на худой конец, перорально (проглатыванием).
И теперь вопрос к Вам. Как совместить местную обработку со слизистой желудка? Ведь не станете же Вы в здравом уме глотать сильный антисептик?
Вот и я о том же. Потому, хоть режьте меня. Но считал и считаю. Что каждый продукт пчеловодства уникален индивидуальными свойствами. Именно тогда он исполнит заветное желание. Которе, судя по сказке Пушкина, оптом не заказывают.
Вот теперь действительно - всё.
Если кому-то помог, буду рад. Если кого-то расстроил, то не взыщите.
Мнение, как писал, личное. Соглашаться вовсе не обязательно.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!